КЫРГЫЗСТАН. В социальных сетях и кыргызстанском сегменте интернета увеличился объём рекламы лекарств и других средств, которые помогают «сбросить лишний вес, повысить мужскую потенцию, вылечить от заболеваний суставов» и в которых используются образы известных в стране профессоров, представителей шоу-бизнеса и т.д.

В Кырнете полно объявлений типа «Гульнур Сатылганова рекомендует средство для избавления от 25 килограммов за 10 дней», «Профессор-уролог Акылбек Усупбаев советует пользоваться кремами для повышения мужской потенции», «Эффективное средство Сабырбека Жумабекова от болезней суставов». Действительно ли в Кыргызстане известные учёные, медики и артисты рекламируют подобные лекарства?

Директор Национального института урологии профессор Акылбек Усупбаев пожаловался на дельцов, которые прикрываются его именем. Он выразил недовольство тем, что реклама кремов и лекарств для повышения мужской потенции на кыргызском и русском языках с его фотографией активно стала распространяться в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук»:

«В рекламе многих средств используют мои фотографию и имя, распространяя это в интернете. Стало очень много рекламы, где пишут слова, которые я не говорил, и публикуют интервью, которых я не давал. Мы начали проверять и выяснилось, что эти фирмы не из Кыргызстана. Они сидят где-то в России, Казахстане, других зарубежных государствах и обманывают наш народ. К сожалению, в Кыргызстане, оказывается, нет системы, которая контролировала бы все это».

Начальник управления рекламы и защиты прав потребителей Государственного агентства антимонопольного регулирования Назина Алыкулова считает, что найти и привлечь к ответственности тех, кто рекламирует препараты, используя имена и изображения известных лиц, практические невозможно. Дело в том, что чаще всего такие дельцы находятся за пределами Кыргызстана. Она также добавила, что в их ведомство пока не обращались те, кто пострадал от действий подобных мошенников:

«Использовать чьё-то изображение без разрешения для рекламы чего угодно – незаконно. Мы отслеживаем незаконную рекламу в социальных сетях и интернете. Но в большинстве случаев найти их источник очень сложно. Невозможно найти заказчика рекламы, или они могут быть в другой стране. К сожалению, возможности нашего ведомства ограничены. Мы не можем принять меры относительно рекламы, которую распространяют из-за рубежа. Но пока к нам не поступало каких-либо заявлений от представителей мира науки или шоу-бизнеса о том, что «было использовано моё имя и изображение». В случае, если такое заявление поступит, то мы готовы начать разбирательство».

Известные в стране врачи считают, что беспорядочную рекламу лекарственных средств могло бы взять под контроль министерство здравоохранения КР. Но главный специалист управления организации медицинской помощи и лекарственной политики министерства здравоохранения Гуласыл Сутуева заявила, что в таких случаях всю ответственность на себя должен брать тот учёный, чьё имя используется в подобной рекламе, и представить гражданам достоверную информацию:

«Я тоже, увидев в интернете сообщения, которые рекламируют не только лекарства, но и другие вещи, с использованием фото и имён известных наших профессоров и учёных, очень разозлилась. А СМИ, получается, наоборот, выпускают такую рекламу. Я удивляюсь, почему профессора рекламируют лекарства, которых нет в базе доказательной медицины. Мы не можем бегать за каждым профессором, следить за ним, не в этом наша функция. Если какого-то профессора использовали в какой-то рекламе без его разрешения, то он должен дать нам разъяснения по этому поводу. Ответственность должна быть именно на этом учёном».

Как видим, круг замкнулся… Так всё-таки кто же займётся поисков тех, кто размещает недобросовестную рекламу лекарственных препаратов в интернете?

(По материалу Rus.azattyk.org)