ФАС И РЕКЛАМА МЕДУСЛУГ И ФАРМПРЕПАРАТОВ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России за ненадлежащую рекламу лекарства оштрафовала компанию «Бионорика», выявила некорректное сравнение одного препарата с другими и уличила ООО «Квадрат-С» в недобросовестной конкуренции. Также дела, связанные с нарушениями в «медицинской» сфере закона о рекламе, рассматривались территориальными управлениями ФАС России (УФАС) в Забайкальском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Московской и Челябинской областях (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС РОССИИ. Ведомство наказало штрафом в 200 тысяч рублей ООО «Бионорика» за ненадлежащую рекламу препарата канефрон Н. В ней  содержались сведения, не указанные в инструкции по применению и гарантирующие положительное действие лекарства, что противоречит требованиям закона.

Как сообщал «Рекламный совет» (см. здесь), реклама препарата канефрон Н распространялась на медицинских конференциях в сентябре 2019 года и была признана комиссией ФАС нарушающей требования части 6 и пункта 8 части 1 статьи 24 закона о рекламе (см. «Справку» в конце материала). 

«Даже если реклама лекарственного препарата распространяется его производителем не для широкого круга потребителей, а на специализированных медицинских конференциях, это не отменяет необходимости соблюдения требований закона. Вне зависимости от аудитории рекламы она не должна содержать показаний к применению, которых нет в инструкции препарата»,

– подчеркнула начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.  

***

ФАС России определила, что реклама препарата супрадин компании «Байер» нарушила закон. В рекламном видеоролике лекарственное средство некорректно сравнивалось с другими витаминными комплексами.

Спорная реклама распространялась в марте – апреле 2020 года в эфире телеканала «Карусель» и сообщала, что у препарата самая сильная формула, а дозировка в нём выше в три раза, чем у многих. Такая информация основывается на сравнении дозировок препаратов супрадин, компливит и витрум. Однако по результатам исследования трёх витаминных комплексов у лекарственного препарата супрадин содержание только двух витаминов – В1 и биотина – выше в три раза по сравнению с дозировкой этих витаминов в составе компливита и витрума, а не всех витаминов в составе этих комплексов.

«Использованные в рекламе утверждения о том, что супрадин – витамины с самой сильной формулой, и дозировка в нём выше в три раза, чем у многих, дают основание полагать, что сравнение лекарственных препаратов проводилось по дозировкам всех входящих в них витаминов. С точки зрения законодательства о рекламе такое сравнение некорректно и недопустимо»,

– отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

На основании установленных фактов комиссия ФАС России признала рекламу АО «Байер» нарушающей пункт 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). Компании как рекламодателю выдано предписание о прекращении нарушения. Производителю лекарственного средства грозит административный штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

***

Производитель БАДа под названием «Лизоприм ЛОР» – ООО «Квадрат-С» – уличён антимонопольным ведомством в недобросовестной конкуренции (нарушены требования пункта 1 статьи 14.2 закона о защите конкуренции, см. «Справку»): на сайте компания размещала информацию, которая создавала впечатление о лечебных свойствах БАДа.

Компания «Квадрат-С» сообщала, что БАД помогает справиться с причиной боли в горле, укрепляет иммунитет, борется с возбудителями инфекций и создаёт здоровую микрофлору.

«Биологически активные добавки не являются тождественными лекарственным препаратам, в том числе из-за различий в составе действующих веществ, показаниях и эффективности. То есть производитель БАДа сознательно вводил потребителей в заблуждение о её лечебных свойствах»,

– пояснил Андрей Кашеваров.

Комиссия ФАС России решила, что информация на сайте, посвящённом БАДу «Лизоприм ЛОР», создавала впечатление о лечебных свойствах препарата, что вводит потребителей в заблуждение. При этом в ходе рассмотрения дела компания «Квадрат-С» обновила содержание сайта, удалив с него ненадлежащую информацию. В связи с этим основания для выдачи предписания обществу о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, отсутствуют.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. В Забайкальское УФАС поступило заявление гражданина о распространении ненадлежащей, по его мнению, рекламы, содержащей признаки нарушения пункта 2 части 3 статьи 5, пунктов 6 и 7 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

На сайтах zab.ru и информагентства «Чита.Ру» размещена рекламная статья под названием «Финский тест для диагностики рака кишки в домашних условиях появился в «Медлюксе». В ней, в частности, говорилось:

«Тестовый набор ColonView для самостоятельного скрининга рака кишечника в домашних условиях от финского производителя Biohit появился в многопрофильном медицинском центре «Медлюкс», сообщил 12 сентября корреспонденту ИА «Чита.Ру» представитель клиники. «У 70% пациентов рак кишечника диагностируется уже на 3-й – 4-й стадии, когда не обойтись без дорогостоящей травматичной операции. Благодаря тесту ColonView человек может подтвердить или опровергнуть наличие раковой опухоли в кишечнике без боли, дискомфорта и походов к врачу. Он продаётся без рецепта», – рассказал собеседник агентства. Набор ColonView идеально подходит для домашнего тестирования всем, кто хочет убедиться, что нет серьёзных проблем с ЖКТ. Но особенно он рекомендован людям после 40 лет».

В соответствии с пунктами 6 и 7 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных средств не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования; не должна создавать впечатление ненужности обращения к врачу. При этом в силу части 4 данной статьи требования пунктов 1 – 8 части 1 статьи 24 распространяются также на рекламу медицинских изделий.

По  результатам рассмотрения заявления управление возбудило дело и впоследствии приняло решение о признании статьи ненадлежащей рекламой.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. На фасаде здания по улица Ногмова в Нальчике сотрудники УФАС по КБР выявили рекламу медицинских услуг с указанием методики лечения, но без упоминания о возможных противопоказаниях и необходимости консультации со специалистами, что противоречит требованиям части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

Управление возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении юридического лица, разместившего рекламу. В итоге комиссия УФАС по КБР признала её ненадлежащей. Юрлицу выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения административного производства по нарушению части 5 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении юридического лица.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало рекламу лекарственного препарата венарус, распространённую в сервисе контекстной рекламы «Яндекс.Директ», ненадлежащей.

В управление поступило сообщение о том, что в сервисе «Яндекс.Директ» размещена реклама (баннер) венаруса с таким текстом:

«Вены в норме – ноги в форме/Помогает надолго устранять симптомы варикоза при регулярном курсовом приеме/Подробнее …»

В ходе рассмотрения обращения были установлены признаки нарушения пункта 8 части 1 и части 7 статьи 24 Ф3 «О рекламе» (см. «Справку») и возбуждено дело в отношении АО «Алиум» и ООО «Яндекс», после рассмотрения которого реклама венаруса признана ненадлежащей в части гарантии положительного действия объекта рекламирования, его эффективности и несоответствия предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости консультации специалистов 5% рекламной площади. Материалы будут переданы должностному лицу Московского областного УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дела в отношении АО «Алиум» и ООО «Яндекс» по признакам нарушения статьи 14.3 КоАП. 

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу медицинских услуг ООО «Эстетико». 

Из содержания обращения, поступившего в управление от гражданина, следует, что представители оздоровительного центра вручили заявителю флаер со следующей информацией:

«Подарок! Дает право получить консультацию и рекомендации у квалифицированного специалиста».

Консультация является акцией и распространяется на следующие хронические болезни: гипертония, боли в суставах, сахарный диабет, лишний вес, боли в позвоночном столбе, зрение, артрит, артроз.

Согласно приказу Минздрава России «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» медицинские услуги по профилактике, такие как профилактический приём (осмотр, консультация) врача-специалиста, индивидуальное и групповое профилактическое консультирование, вакцинация входят в перечень медицинских услуг. В соответствии с частью 7 статьи 24 закона о рекламе реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Однако реклама, содержащаяся на флаере и являющаяся рекламой медицинских услуг, не содержит подобных обязательных сведений.

Челябинское УФАС посчитало, что ООО «Эстетико» и его должностные лица подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.3 КоАП РФ.

Справка

Согласно пункту 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» некорректной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 24 реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

В силу части 6 статьи 24 сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утверждённых в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.

В соответствии с частью 7 статьи 24 реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Согласно статье 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении: качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей; количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определённых условиях, фактического размера спроса на такой товар; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя; условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений