АКЦИИ И ФАС (Россия: Алтайский край, Брянская, Курганская и Оренбургская области, Республика Карелия, Республика Мордовия, Ульяновская и Ярославская области). Предлагаем вниманию читателей «Рекламного совета» подборку, основанную на выявленных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России фактах нарушения рекламного законодательства и закона о защите конкуренции при рекламе и продвижении различных акций (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь ).

Недобросовестная конкуренция недопустима

УФАС по Алтайскому краю выдало предупреждение о недопустимости недобросовестной конкуренции ООО «ЧОО «Сотня-антикриминал». Компания уличена в нарушении конкурентного законодательства на рынке оказания частных охранных услуг. Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены при рассмотрении заявления компании-конкурента – ООО «ЧОП «Цербер», поступившего в управление.

Было установлено, что ЧОО «Сотня-антикриминал» при проведении стимулирующей акции по расширению клиентской базы на официальном сайте разместило информацию о системе скидок для новых клиентов. По условиям акции предлагалось получить скидку в 20% по «карте клиента» при переходе от другого оператора. Проведённое ЧОО «Сотня-антикриминал» стимулирующее мероприятие было направлено на создание условий для отказа клиентов иных операторов охранных услуг от имеющихся договоров и смены оператора, при этом компания получала преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности.

УФАС пришло к выводу, что действия ЧОО «Сотня-антикриминал» содержат признаки недобросовестной конкуренции, запрещённые статьёй 14.8 ФЗ «О защите конкуренции». Компании выдано предупреждение.

Ещё одно предупреждение о необходимости соблюдения правил добросовестной конкуренции УФАС по Алтайскому краю выдало ООО «МК «Роса». Признаки недобросовестной конкуренции были установлены в действиях этого производителя крупы при рассмотрении заявления АО «Алтайская крупа». Последняя обратила внимание на рекламную акцию ООО «МК «Роса» и ООО «Торговый дом «Алтайская сказка», реализующего продукцию данного производителя, по продвижению цельнозерновых хлопьев ТМ «Алтайская сказка». На упаковках продукции размещалась информация «+25% В ПОДАРОК 500 г по цене 400 г». Дополнительной информации об условиях акции на упаковке указано не было. Однако в розничных торговых сетях «акционный» товар не пробивался со скидкой, а продавался по цене обычных упаковок.

В ходе расследования было установлено, что условия данной акции были представлены только на сайте производителя, а именно: потребителям предлагалось «выгодное предложение – 25% продукта в подарок. Вы приобретаете 500 г хлопьев по цене 400 г». Под сноской более мелким шрифтом пояснялось, что «стоимость одной упаковки хлопьев ТМ «Алтайская сказка» 500 г равна стоимости одной упаковки аналогичных хлопьев 400 г ТМ Altalia» (ТМ Altalia также выпускается ООО «МК «Роса»). Однако это существенное условие производитель не указал на «акционных» упаковках товара и ввёл тем самым в заблуждение потребителей.

Ввиду того, что статьёй 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию путём введения в заблуждение, ООО «МК «Роса» и ООО «Торговый дом «Алтайская сказка» выдано предупреждение о прекращении распространения недостоверной информации без указания условий проведения акции.

Рекламу признали ненадлежащей

В Брянское УФАС обратился гражданин с жалобой на суши-кафе в Унече Брянской области. Со слов заявителя, он был обманут: ему отказали в предоставлении скидки 15% при покупке готового суши-сета, а также не предоставили ролл в подарок согласно рекламе в буклетах, распространявшихся в этом же кафе.

Комиссия управления установила, что акции «ролл  в подарок», «собери сет и получи скидку 15%» и «бесплатная доставка от 600 рублей» являются одним из преимуществ, позволяющим сэкономить деньги, что следует рассматривать как благоприятные для покупателя (потребителя) последствия участия в акциях. Часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» обязывает формировать у потребителя правильное восприятие о рекламируемом  товаре.

В рекламе отсутствовала существенная информация о сроках действия акций, о предоставлении ролла в подарок при условии оформления заказа только от 1 000 рублей, информация о наименовании подарочного ролла или предоставлении ролла на усмотрение заведения, бесплатной доставке заказа только по городу Унече, а также информация о том, что акция «собери сет и получи скидку 15%» не распространяется на уже готовые сеты. Отсутствие данной информации и ввело в заблуждение заявителя.

Брянское УФАС признало рекламу ненадлежащей, рекламодателю выдано предписание об устранении нарушения, предприниматель будет привлечён к административной ответственности.

Также ненадлежащей брянские антимонопольщики признали рекламу компании по продаже дверей, распространяемую на рекламных листовках. Она имела следующее содержание:

«Меняем старую дверь на новую. При покупке новой двери мы вывезем бесплатно Вашу старую дверь».

Специалисты Брянского УФАС усмотрели, что формулировка данной рекламы не соответствует понятию договора мены, который регулируют нормы гражданского законодательства. В рекламе компания по продаже дверей говорит покупателю о том, что вы покупаете у нас новую дверь и при этом ещё и старую мы заберём. Так где же мена? Что в итоге обменял покупатель? Он новую дверь купил по полной стоимости и ещё и старую подарил продавцу. Вот так обменялись…

Комиссия управления разъяснила предприимчивой компании, что законом о рекламе  запрещается вводить потребителей в заблуждение. За нарушение законодательства о рекламе рекламодателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу и выдано предупреждение.

Скидку пообещали и не дали…

Курганское УФАС признало нарушением законодательства о рекламе факт размещения информации об акции в развлекательном центре (РЦ) «Маракана» в Кургане:

«Внимание, акция! При заказе роллов на сумму от 500 р скидка 15%. При заказе роллов на сумму от 1000 р скидка 25%».

Ранее в адрес управления поступило заявление жителя Кургана, который указал, что на барной стойке в РЦ «Маракана» размещена информация, не соответствующая действительности, а именно: при покупке роллов на указанную на тайбл-тенте сумму скидка не предоставляется. По данному факту Курганское УФАС возбудило дело, в ходе рассмотрения которого установило, что заявитель сделал заказ роллов на сумму, указанную в информации об акции для того, чтобы получить скидку, однако скидка  предоставлена не была.

Хозяйственную деятельность в РЦ «Маракана» осуществляет ООО «Парус». Из пояснений представителя общества выяснилось, что скидка не распространялась на те сеты, которые заказал заявитель. Однако материалами дела подтверждается, что данное ограничение действия акции не было доведено до потребителя в доступном виде.

Рекламная информация о проводимой акции в РЦ «Маракана» признана ненадлежащей, поскольку реклама не соответствует требованиям, установленным пунктом 3 части 3 и частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

А вкладчики откуда?

УФАС по Оренбургской области возбудило дело в отношении кредитного потребительского кооператива (КПК) «Сберегательный» по признакам нарушения требований пункта 3 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».   

Кооператив распространял рекламу на одном из областных телеканалов, которая содержала недостоверную информацию:

«Всем нашим вкладчикам – в подарок путёвка в санатории области».

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц на момент распространения этой рекламы основным видом деятельности КПК «Сберегательный» являлось предоставление займов и прочих видов кредита. Таким образом, кооператив не занимается привлечением во вклады денежных средств физических и юридических лиц. Соответственно, информация в рекламе «всем нашим вкладчикам – в подарок путёвка в санатории области» вводит в заблуждение потребителей финансовых услуг.

80% – только на неликвид

ООО «Северная торговая компания» привлечено Карельским УФАС к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Так как общество относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, совершило правонарушение впервые, то административное наказание назначено в виде предупреждения.

Поводом для привлечения к ответственности послужил факт признания ненадлежащей рекламы ООО «Северная торговая компания» следующего содержания:

«Распродажа всего ЦСК до 80% с 14.07 по 13.08 акция действительна до 13.08.2017, количество ограничено, подробности в гипермаркетах»,

размещённой на рекламной конструкции по адресу: Петрозаводск, улица Чапаева – Лесной проспект. Ещё в августе 2017 года в Карельское УФАС поступило заявление физического лица о распространении этой рекламы, не соответствующей действительности (имел место отказ в предоставлении скидки на приобретаемый товар). Из заявления следовало, что гражданин, обратившись в один из гипермаркетов ЦСК, узнал, что скидки до 80% установлены только на товары, не пользующиеся спросом. Вместе с тем в рекламе указано на «распродажу всего со скидкой до 80%».

Это послужило основанием для возбуждения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, по результатам рассмотрения которого комиссия управления признала рекламу ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что форма и содержание рекламы «распродажа всего ЦСК…» может вводить в заблуждение потребителей рекламы относительно цены товаров, реализуемых в период с 14.07 по 13.08.2017 в гипермаркетах ЦСК, как расположенных по адресам: Заводская улица, 4, и улица Правды, 4, так и по адресу: улица Попова, 7, поскольку в магазине по данному адресу осуществляет розничную торговлю не только ООО «Северная торговая компания», но и другие лица, возможно, не проводящие в указанный в рекламе период аналогичных акций. При этом в связи с отсутствием в рекламе существенной информации о лице, реализующем товар по акции и об адресе её проведения (конкретный из трёх гипермаркетов), такое содержание рекламы может формировать у потребителей неверное мнение по данным вопросам, а, следовательно, вводить их в заблуждение.

О завершении акции предупредить забыли

Комиссия Мордовского УФАС признала недостоверной рекламу сети АЗС «Газойл» с предложением приобретать топливо по акции «1 литр топлива = 1 руб. на мойку. Собери чеки и обменяй их на бесплатную мойку» как нарушающую требования пунктов 3, 4, 12, 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

О распространении этой рекламы в октябре – декабре 2017 года на кассовых чеках продавца топлива «Газойл» заявил житель Саранска, который не смог воспользоваться акционным предложением. Антимонопольный орган установил, что ООО «Газойл» проводило такую акцию лишь с 1 мая по 31 декабря 2016 года, и по окончании этого срока топливо по условиям акции больше не реализует. Несмотря на то, что акция была завершена, общество при продаже топлива использовало кассовые ленты с последующей выдачей чеков с размещённой на их оборотной стороне рекламой акции «1 литр топлива = 1 руб. на мойку», которая обманывает ожидания покупателей о дополнительном преимуществе при приобретении топлива в виде бесплатной автомойки.

Рекламодателю – ООО «Газойл» – выдано предписание о прекращении распространения такой рекламы. Виновное в нарушении рекламного законодательства лицо будет привлечено к административной ответственности по санкциям части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Дела возбуждены по заявлениям жительниц Ульяновска

В Ульяновское УФАС поступило обращение жительницы Ульяновска о распространении недостоверной информации о выставке «Робополис», проходившей в январе – феврале 2018 года. Как следует из обращения, в рекламе выставки не сообщалось, что за мастер-классы необходимо платить отдельно.

Согласно части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В нарушение указанной нормы закона в рекламе выставки роботов «Робополис» отсутствовала информация о том, что для участия в мастер-классах необходимо внесение дополнительной платы.

Ульяновское УФАС возбудило дело по признакам нарушения в действиях рекламодателя требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Ещё одно дело управление возбудило по признакам нарушения требований пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в связи с обращением другой жительницы  Ульяновска о распространении в «Инстаграме» рекламы шуб Black Fox, содержащей недостоверные сведения о цене. Заявительница сообщила, что в рекламе приводится фиксированная цена рекламируемого товара (шуб), однако приобрести шубу по указанной цене возможно только при приобретении дополнительного товара, о чём женщине сообщили лишь по номеру телефона, указанному в объявлении.

Антимонопольщики усматривает в действиях рекламодателей признаки нарушения закона о рекламе.

Слишком мелкий шрифт

В поле зрения сотрудников Ярославского УФАС попала конструкция, размещённая в Ярославле на фасаде здания, с рекламой акции сети магазинов по продаже бытовой техники «Эльдорадо». На ней часть существенной информации, расположенной в нижней части баннера, выполнена мелким нечитаемым шрифтом, что является признаком нарушения требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», так как вводит потребителей в заблуждение относительно условий приобретения товаров. Рекламная конструкция размером 6х3 м на высоте более 9 м не позволяет потребителю приблизиться к тексту для восприятия изложенных мелким шрифтом условий акции.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей, а рекламодателю – ООО «Эльдорадо» – выдала предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России