АКЦИИ И ФАС. Нарушения рекламного законодательства при рекламе стимулирующих мероприятий (акций) выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Брянской, Воронежской и Пензенской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотрудники Брянского УФАС на фасаде здания торгового центра в Брянске в декабре прошлого года обнаружили рекламу о проведении акции по розыгрышу автомобиля, которая должна была пройти… в июне 2020 года. При этом на телеканалах транслировалась аналогичная реклама, но в ней был обозначен другой срок акции – до 30 декабря 2020 года.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в связи с распространением коронавирусной инфекции летом минувшего года акция не состоялась, но, чтобы не расстраивать покупателей, рекламодатель каждый месяц переносил срок её проведения и розыгрыш автомобиля, транслируя рекламу с новой датой. В конце концов розыгрыш всё-таки состоялся 3 января 2021 года.

Управление признало рекламодателя нарушившим пункт 4 части 3 и часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», так как реклама на торговом центре вводила потребителей в заблуждение. Также Брянское УФАС выдало рекламодателю предписание о прекращении нарушения.

Антимонопольный орган обращает внимание, что, планируя проведение акций, скидок и распродаж, организатор мероприятия должен указать все условия в правилах. Для потребителя существенной является информация о месте проведения рекламной акции; об организаторе; описание действий клиента для участия; сроки начала и окончания акции; срок подведения итогов; описание выигрыша или иного поощрения; порядок, место и срок его получения; кроме того, целесообразно предусмотреть право организатора акции на её досрочную отмену. Информация о проведении акции должна быть доступна неограниченном кругу лиц, соответственно, её необходимо опубликовать на официальном сайте организатора.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении в отношении ООО «Ситилинк».

Ранее управление установило факт распространения в эфире радио DFM (Воронеж 104,3 FM), транслировавшегося на территории Воронежа и Воронежской области 23.01.2020 с 17.00 по 17.30, информации следующего содержания:

«Ситилинк» теперь и в Северном районе. Открытие нового магазина электроники и бытовой техники по низким ценам. Со 2 января по 2 февраля в честь открытия вас ждёт 1 000 товаров по рублю и суперцены на всё. Например, ноутбук Aser с процессором AMD всего за 10 тысяч 990 рублей. Ждём вас по адресу: Московский проспект, 85. Подробнее на Ситилинк точка ру. ООО «Ситилинк», 107497, Москва, улица Амурская, дом 7 строение 1, помещение 2, этаж первый, комната 21, ОГРН 1147746461422».

Реклама нарушает требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», поскольку в ней отсутствует существенная информация об условиях и возможности участия в акции «1 000 товаров по рублю». В частности, в ней нет сведений о том, что для участия в акции потребителю необходимо приобрести несколько товаров на общую сумму от 1 000 рублей.

Рекламодателем является ООО «Ситилинк». Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

МОСКВА. В результате рассмотрения дела, возбуждённого в отношении ООО «Мегого», Московское УФАС установило распространение на электронную почту следующей рекламы:

«90% скидки на подписку – так сказать, по старой дружбе»

с нарушением законодательства о рекламе.

В соответствии с частью 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Исходя из представленной заявителем информации, предложенная в рекламе скидка в размере 90% в личном кабинете на сайте megogo.ru отсутствовала. Дополнительные существенные условия её получения указаны не были. Таким образом в спорной рекламе усматривается нарушение части 7 статьи 5.

Решением комиссии Московского УФАС ООО «Мегого» выдано обязательное для исполнения предписание. Решается вопрос о привлечении общества к административной ответственности. За допущенное нарушение ему грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В январе 2021 года в Пензе распространялась реклама (листовки) шоу «Тайна чудес». В ней сообщается о проведении стимулирующего мероприятия. Реклама заинтересовала Пензенское УФАС по ряду причин.

В силу части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В соответствии со статьёй 9 ФЗ этого же закона в рекламе, сообщающей о проведении конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в котором является приобретение определённого товара, должны быть указаны сроки проведения такого мероприятия, информация о его организаторе, правилах проведения, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения.

В рассматриваемой рекламе шоу «Тайна чудес» отсутствуют сведения о сроках проведения стимулирующего мероприятия, его организаторе, правилах проведения, количестве призов или выигрышей. Пензенское УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 и статьи. 9 ФЗ «О рекламе» в отношении рекламодателя – ИП.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)