ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кабардино-Балкарской Республике, Пермскому краю, Брянской и Самарской областям рассмотрели случаи нарушения рекламного законодательство в части рекламы алкогольной продукции (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС признала рекламу пива ненадлежащей.

В данной рекламе используется изображение человека (девушки), держащей две большие стеклянные кружки, наполненные пенящимся напитком, что даёт явное представление о пивных кружках, которые однозначно привлекают внимание потребителей. Так как сидр и пиво согласно положениям ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» являются видом алкогольной продукции, то к рекламе данных товаров должны применяться требования, установленные к рекламе алкогольной продукции, а именно статьёй 21. В соответствии с частью 3 этой статьи  реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади. Согласно пункту 6 части 1 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации.

В ходе рассмотрения дела рекламодатель признал вменяемые ему нарушения и пояснил, что они были допущены в связи с незнанием требований закона.

Брянское УФАС признала рекламу ненадлежащей, рекламодателю выдано предписание об устранении нарушения. Материалы переданы должностному лицу управления для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 14.3 КоАП РФ.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КБР в соответствии с частью 1 статьи 28.2 КоАП РФ поступило постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИП в связи с нарушениями, допущенными в ходе рекламирования алкогольной продукции.

Предприниматель распространял информацию о продаже алкогольной продукции посредством информационного плаката, исполненного в виде щита, который был прикреплён к внешней стене здания. На плакате изображён прозрачный бокал, наполненный жидкостью коричневого цвета и размещён текст: 

«живое-разливное ПИВмаркет».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования –товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Согласно статье 2 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объёма готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным правительством РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления. Данное требование применяется к любым способам распространения рекламы любой алкогольной продукции. Информация должна быть чётко и ясно доведена до потребителей.

При анализе информации на наличие в ней признаков рекламы необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определённым товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака). В этом случае данная информация должна быть исследована на соответствие требованиям, предъявляемым законом о рекламе.

Из совокупного анализа вышеуказанных норм УФАС по КБР признало, что информационный плакат соответствует признакам, установленным пунктом 1 статьи 3 закона о рекламе, то есть является рекламой. Учитывая то обстоятельство, что объектом рекламирования выступает алкогольная продукция – пиво, то реклама должна отвечать требованиям статьи 21 закона о рекламе. Между тем, информационный плакат не сопровождается предупреждением о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. Таким образом реклама не соответствует законодательству о рекламе. ИП был привлечён к административной ответственности.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС признало рекламу алкоголя, распространённую ООО «Агроторг», работающего под брендом продуктовой сети «Пятёрочка», нарушающей закон о рекламе.

Рекламный материал с изображением спиртосодержащего продукта, направленный на продвижение товара, предлагаемого к продаже в продуктовой сети, размещался на наружных дверях при входе в магазин «Пятёрочка» в Мотовилихинском районе Перми. Управленин выявило в данном случае нарушение закона о рекламе, который запрещает размещать рекламу алкоголя указанным способом. Ответственность за нарушение несёт распространитель ненадлежащей рекламы. В данном случае это ООО «Агроторг». Общество признано виновным в нарушении пункта 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе. Компании грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотрудники УФАС по Самарской области в ходе проверки обнаружили признаки нарушения действующего законодательства в наружной рекламе Gellert Bar. На рекламной конструкции, размещённой на фасаде здания в непосредственной близости от Парка имени Ю.Гагарина, был изображён портрет Моны Лизы, которая держит кружку пива в руках, со следами пены на губах от напитка. Реклама с использованием изображения известной на весь мир Моны Лизы в совокупности с внесёнными изменениями в её портрет, по мнению контролирующего органа, нарушает нормы этики, нравственности и морали. Претензии к выявленной рекламе у УФАС возникли также с точки зрения расположения бара – рядом с парком культуры и в том числе семейного, детского отдыха.

Так, в соответствии со статьёй 5 ФЗ «О рекламе» не допускается распространение рекламы, содержащей информацию, запрещённую для распространения среди детей в соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территориями указанных организаций.

Данная реклама была вынесена на обсуждение членами экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции при УФАС по Самарской области. Эксперты единогласно согласились с тем, что реклама Gellert Bar нарушает действующий закон.

Антимонопольный орган возбудил производство по делу. Результатом стало решение о нарушении законодательства о рекламе. После получения документа от Самарского УФАС предприниматель извинился за безответственное отношение к рекламе и снял её незамедлительно с фасада здания.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)