ФАС РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. В общественном пресс-центре «Псковской ленты новостей» состоялась пресс-конференция, посвящённая рекламе в Пскове, с участием начальника управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Псковской области Ольга Милонаец.

Обсуждались такие вопросы, как где можно размещать рекламу в Пскове, почему запрещённые рекламные конструкции всё ещё являются частью облика города, какие нарушения и в каком сегменте на ниве рекламы выявляет антимонопольная служба, существует ли нормативно-правовая база, регулирующая рекламный рынок?

Вначале зашла речь о социальной рекламе. Ольга Милонаец отметила, что в Пскове почему-то рекламой считают лишь то, что продвигает определённый товар, а, например, анонсы концертов, конкурсов, фестивалей – это не реклама. Она подчеркнула, что это не так:

«Реклама – это любая информация, идея, мысль, музыка. Это не обязательно «купи вот это». Реклама – это и товар, и наименование юрлица, и продавца товаров, и результаты интеллектуальной деятельности, и мероприятия, в том числе спортивные, концерты, конкурсы, фестивали. Социальная реклама, например, посвящённая 100-летию РККА, должна размещаться по тем же правилам федерального закона «О рекламе», что и обычная, в том числе спонсорская реклама. Что касается политической рекламы, то на неё распространяется свой закон».

Говоря о наружной рекламе, Ольга Милонаец сообщила журналистам, что в Пскове должен быть принят нормативно-правовой акт на установку информационных щитов. По её мнению, он смог бы регулировать установку информационных объектов.

«Город имеет право принять такой акт, чтобы размещать там общеобязательную информацию. Пока таких информационных щитов в Пскове нет»,

– сказала она.

Отвечая на вопрос о размещении наружной рекламы в Пскове, Ольга Милонаец ответила, что сегодня торги на размещение рекламных конструкций в городе практически не проводятся или проводятся в нарушение закона. Ведомство уже выдало предупреждение администрации Пскова по этому поводу, а также предупреждение предпринимателям, что размещённая без торгов реклама на незаконных конструкциях должна быть вся демонтирована. УФАС считает, что от этого страдают добросовестные рекламодатели, поэтому это можно расценить как недобросовестную конкуренцию. Суд в этом случае принимает сторону управления.

Также Ольга Милонаец рассказала, что когда торги на установку и использование рекламных конструкций в Пскове всё же проводились, цена на них достигала 50 тысяч рублей в месяц за один билборд. Причём разыгрывались на торгах целые пакеты, то есть несколько рекламных площадок.

«Я прекрасно понимаю себестоимость размещения такой рекламы. Невозможно окупить такую стоимость рекламных конструкций. В ходе проверки оказалось (нам встретилась такая ситуация), что потом рекламодатели, выигравшие торги, идут в городскую администрацию и на добровольных началах расторгают контракт. Никто никому ничего не должен, а конструкции продолжают использоваться»,

– пояснила Ольга Милонаец.

Кроме того, по словам руководителя антимонопольного органа, у управления очень много вопросов к мелкому шрифту на наружной рекламе. Кроме того, рекламодатели злоупотребляют такими понятиями, как «самые лучшие».

«Есть претензии и к информации о наличии товара в магазине. Например, рекламируется самый дешёвый товар, но не указан срок действия акции. Покупатель пришёл в магазин, а товара нет. Рекламодатели хотят написать всё самое красивое, но не пишут существенные условия акции. Очень много вопросов к мелкому шрифту. Некоторые продолжают им злоупотреблять. Но это не их заслуга, а наш промах. Такая информация может быть признана как отсутствующая»,

– пояснила Ольга Милонаец.

Также она добавила, что недобросовестным рекламодателям за нарушение размещения наружной рекламы грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

«Но мы пытаемся вести диалог, даём время исправить ситуацию. В принципе город начал активную деятельность»,

– добавила начальник ведомства.

(Соб. инф. по сообщениям «Псковской ленты новостей»)