ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Россия, Волгоградская область). Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России завершило рассмотрение второго дела по факту распространения на федеральном канале «Радио России» рекламы конфет «Офтальмин». Спорная реклама таблетированных конфет «Офтальмин» снова распространялась в федеральном эфире «Радио России» – теперь в период с июля по август 2017 года.

Напомним читателям «Рекламного совета», что ранее, в марте 2017 года, Волгоградское УФАС уже выносило решение по факту распространения в период с февраля по август 2016 года в федеральном эфире радиоканала «Радио России» рекламы таблетированных конфет «Офтальмин» (наше издание об этом писало, см. здесь ). Реклама была признана ненадлежащей, нарушающей требования пунктов 2 и 11 части 3, пункта 6 части 5  и части 7 статьи 5, статьи 8 ФЗ «О рекламе». Основное нарушение состояло в том, что реклама нелекарственного препарата указывала на наличие у него лечебных свойств. ФГУП «ВГТРК» («Радио России» – филиал ФГУП) обжаловало решение в Арбитражном суде Волгоградской области, однако суд признал постановление антимонопольного органа законным в полном объёме. Кстати, дело по рекламе «Офтальмина» признано ФАС России прецедентным в сфере контроля рекламы и недобросовестной конкуренции.

На этот раз реклама вновь была построена как диалог корреспондента с неким уважаемым специалистом. Однако диалог длился уже не шесть минут, как в первом случае, а целых 25. Рекламируемый товар не является ни лекарственным средством, ни БАДом, а просто пищевым продуктом, тем не менее это не помешало так сформировать содержание рекламы, что оно явно указывало на наличие лечебных свойств «Офтальмина» для органов зрения.

В частности, отвечая на вопросы корреспондента, «специалист» пояснял:

«…Мы говорим не только о том, чтобы избежать ухудшения хорошего или нормального зрения, важно также избежать прогрессирования имеющихся проблем с глазами … с целью профилактики, поэтому стоит обратить внимание на «Офтальмин» … Его микроэлементы проникают в глубь глазных капилляров и начинают очистку. Прежде чем дать само питание глазам, необходимо наладить поставку ценных микроэлементов по капиллярам … А чтобы вы могли сохранить здоровье глаз – вам в помощь «Офтальмин»» … для комплексной поддержки органов зрения, то есть и очистка глазных сосудов и питание органов зрения».

Волгоградское УФАС признало очередную рекламу конфет «Офтальмин» на «Радио России» ненадлежащей, нарушающей ряд норм рекламного законодательства:

– пунктов 2 и 11 части 3 статьи 5: недостоверная информация о природе товара и о результатах исследований и испытаний;

– пункта 6 части 5 статьи 5: запрет на указание в рекламе на лечебные свойства товара, который не является лекарственным средством;

– части 7 статьи 5: отсутствие части существенной информации, что вводит потребителя в заблуждение.

«Мы видим, что порой рекламодатели и рекламораспространители осознанно пытаются обойти требования закона о рекламе, в данном случае в рекламе прямо не называются болезни, от которых избавляет рекламируемый товар, но, по сути, исходя из общего контекста рекламы, товар продвигается как лекарство, средство излечения или профилактики. Мы очень надеялись, что по результатам судебного обжалования нашего первого рекламного дела по конфетам «Офтальмин» столь уважаемый и популярный среди возрастной аудитории радиоканал сделает выводы и что решение повлияет на его заинтересованность в распространении аналогичной рекламы продуктов для лечебно-профилактического питания и других товаров, не имеющих подтверждённых лечебных свойств. Но пока этого не произошло. Вместе с тем, признание ФАС России нашего первого дела прецедентным в масштабах страны позволит нам и другим территориальным органам в дальнейшем пресекать подобную завуалированную рекламу. Считаю, что устранение подобных нарушений рекламного законодательства направлено не просто на реализацию права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, а способствует сохранению здоровья и в отдельных случаях жизни потребителей»,

– так прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

(По сообщению Волгоградского УФАС России)