ФАС И РЕКЛАМА В ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила нарушение рекламного законодательства со стороны ЗАО «Европа плюс», а территориальные управления (УФАС) по Алтайскому и Ставропольскому краям определили нарушение ФЗ «О рекламе» радиоканалами, превысившими допустимый объём вещания рекламы в течение суток. А вот Амурское УФАС, наооборот, после разбирательства дело прекратило: прерывание программы рекламой было законным (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. ФАС России привлекла ЗАО «Европа плюс» и АО «Центральная ППК» к административной ответственности за нарушение законодательного запрета на распространение аудиорекламы в электричке.

28 июня 2020 года в пригородном электропоезде Киевского направления, следовавшем по маршруту «Нара – Москва», распространялась звуковая реклама радиостанции «Европа плюс». В ней сообщалось:

«…утреннее шоу на «Европе плюс». Мы также, как и вы, заботимся об окружающих. Носим маски и перчатки в общественных местах. <…> До встречи в эфире и хорошей дороги!»

Комиссия ФАС России признала ЗАО «Европа плюс» (как рекламодателя) и АО «Центральная ППК» (как рекламораспространителя) нарушившими закон о рекламе. Согласно части 6 статьи 20 ФЗ «О рекламе» распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается. Под указанный запрет подпадает как реклама, распространяемая с помощью внешних динамиков, так и реклама, распространяемая внутри транспортного средства, в случае, если транспортное средство оборудовано устройством, формирующим звуковой сигнал для локального его распространения в транспортном средстве. В силу частей 6 и 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований части 6 статьи 20 несут рекламодатель и рекламораспространитель.

ФАС выдала предупреждение ЗАО «Европа плюс» в соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, поскольку организация включена в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. АО «Центральная ППК» ведомство назначило штраф в размере 40 тысяч рублей в соответствии со статьёй 14.38 ч.5 КоАП РФ.

«Федеральная антимонопольная служба напоминает, что запрет на распространение звуковой рекламы в транспортных средствах связан с обеспечением безопасности пассажиров и с сохранением комфортной среды. Мы редко рассматриваем дела, похожие на это, поскольку большинство рекламодателей и рекламораспространителей соблюдают требование закона»,

– отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Радиоканал превысил допустимый объём рекламы в эфире. Нарушившим требования законодательства признано ОАО «Траст-2», осуществляющее вещание на «Западно-Сибирском радиоканале «Траст».

Дело было возбуждено Алтайским краевым УФАС по материалам, направленным в антимонопольный орган управлением Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В ходе плановой проверки ведомство зафиксировало превышение объёма рекламы на канале «Западно-Сибирский радиоканал «Траст», транслируемом на частоте 102.9 МГц в Барнауле.

Согласно части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе» в радиопрограммах продолжительность рекламы не может превышать 20% времени вещания в течение суток. Исключение составляют случаи, когда такая радиопрограмма специализируется на сообщениях и материалах рекламного характера.

Вещание «Западно-Сибирского радиоканала «Траст» шло круглосуточно, без перерывов. Анализ записи эфиров радиоканала показал, что объём распространяемых рекламных сообщений в период с 12 по 15 октября 2020 года превысил установленную законодательством суточную норму от общего объёма вещания от 5% до 15%.

По итогам рассмотрения дела Алтайское краевое УФАС признало рекламораспространителя – ОАО «Траст-2» – нарушившим требования части 2 статьи 15 закона о рекламе и выдало предписание о прекращении данных действий. Также в отношении ОАО «Траст-2» рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Амурского УФАС приняла решение о прекращении дела, возбуждённого по обращению управления Роскомнадзора по Амурской области о признаках нарушения одним из радиоканалов требований части 1 статьи 15 ФЗ «О рекламе», что выразилось в прерывании радиопрограммы рекламой без обязательного уведомления о последующей трансляции рекламы.

В ходе рассмотрения дела, анализа приложенных сведений и пояснений лиц, участвующих в деле, антимонопольный орган пришёл к выводу, что нарушения рекламного законодательства в действиях канала отсутствуют. Реклама, распространённая в эфире, являлась спонсорской и соответствовала всем нормам и требованиям закона о рекламе.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ. В конце 2020 года в адрес Ставропольского УФАС из управления Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу поступили материалы проверки радиоканала «Радио Н-ск».

Как известно, в соответствии с рекламным законодательством в радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации и специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, продолжительность рекламы не может превышать 20% времени вещания в течение суток. Однако было установлено, что с 07.09.2020 по 11.09.2020 в эфире радиоканала «Радио Н-ск» объём рекламных сообщений превышал норму более чем в три раза.

Управление в отношении ООО «Н-Радио» возбудило и рассмотрело дело по признакам нарушения рекламного законодательства. Общество признано нарушившим пункт 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе», ему выдано предписание.

(Соб. инф. по сообщениям пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)