ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. С упорством, достойным лучшего применения, рекламодатели и рекламораспространители продолжают нарушать требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), отправляя без согласия получателей смс-сообщения и письма по электронной почте рекламного характера, делая телефонные звонки с предложениями товаров и услуг. Обращения недовольных граждан рассматривают территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КБР поступило обращение гражданина о распространении в его адрес посредством телефонного звонка рекламы медицинского центра без получения его предварительного согласия. По данному факту управление возбудило дело и установило, что звонок с рекламной информацией был произведён с номера стационарного телефона, закреплённого за ПАО «Вымпелком», который, как выяснилось, был предоставлен в пользование по договору индивидуальному предпринимателю (ИП), зарегистрированному в Москве.    

У ИП были истребованы документы и сведения, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения дела. Предприниматель подтвердил факт звонка заявителю без получения согласия последнего.

По итогам рассмотрения дела ИП выдано предписание о прекращении нарушения  части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Материалы дела в отношении ИП переданы должностному лицу УФАС по КБР для возбуждения административного производства.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Новосибирского УФАС признала ПАО «Банк «ФК «Открытие» нарушившим требования части 1 статьи 18  ФЗ «О рекламе». Нарушение выразилось в направлении рекламы услуг кредитования посредством смс-сообщения на абонентский номер заявителя без его предварительного согласия.

На номер телефона гражданина поступило смс-сообщение следующего содержания:

«<имя абонента>, смените условия по кредиту на более выгодные 254000 руб. на 60 мес. под 9,9% годовых на первый год. Предложение действует до … Оформление в любом нашем офисе. Подробнее ПАО Банк «ФК Открытие».

Как сообщил заявитель, согласия на получение данной рекламы он не давал, клиентом ПАО «Банк «ФК «Открытие» никогда не был, свои персональные данные банку не передавал и не давал согласия на их обработку.

При рассмотрении дела представитель банка признал факт направления смс-сообщения в отсутствии согласия абонента и сообщил, что в настоящий момент телефонный номер заявителя исключён из базы данных клиентов. В связи с этим комиссия Новосибирского УФАС посчитала выдачу предписания о прекращения нарушения законодательства о рекламе нецелесообразной. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу управления для решения вопроса о привлечении ПАО к административной ответственности.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Хакасское УФАС возбудило дело по заявлению физического лица, которому поступил телефонный звонок с рекламой, на что он своего согласия не давал, в отношении ООО по признакам нарушения части 1 статьи 18 закона «О рекламе». Рассмотрение дела назначено на 13 августа.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Здесь, как и в Новосибирской области, отличилось ПАО «Банк «ФК «Открытие». В Тульское УФАС поступило заявление гражданина о нарушении рекламного законодательства: на его мобильный телефон поступила нежелательная смс-реклама, распространителем которой, как показала проверка, является ПАО «Банк «ФК «Открытие». Банк не представил в управление предварительное согласие абонента (заявителя) на получение смс-рекламы, после чего и было возбуждено дело об административном правонарушении. В результате общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 101 тысячи рублей.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Ульяновской области поступила информация об оплате компанией штрафа в размере 50 тысяч рублей за нарушение рекламного законодательства.

В октябре прошлого года управление рассмотрело дело о распространении рекламных сообщений посредством электронной связи без предварительного согласия абонента электронного почтового ящика. В антимонопольный орган пришло заявление физического лица, сообщившего о том, что на его электронную почту без предварительного согласия поступили рекламные сообщения, предлагающие фискальные накопители и регистраторы, ПИН-падамы, СМАРТ-терминалы по выгодной цене.

Комиссия Ульяновского УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования части 1 статьи 18 закона о рекламе. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ компании-рекламодателю был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России