ЭСТОНИЯ. Телереклама новой услуги (Piiramatu Pilv) телекоммуникационной компании Tele2 вызвала среди читателей портала Rus.delfi.ee недовольство.

В рекламе мальчик, беспомощно повисший на ветке дерева, зовёт на помощь маму, которая, вместо того чтобы поспешить на помощь, бросается в комнату за телефоном, чтобы запечатлеть ситуацию (см. ролик здесь).

«Это же ненормально – бросать своего беспомощного ребёнка в такой ситуации»,

– пишет один недовольный читатель.

Второй добавляет, что такая реклама только усиливает уже появившуюся тенденцию, когда люди, ставшие свидетелями ДТП, не помогают пострадавшим, а первым делом начинают снимать происходящее.

Преподаватель Балтийского института кино, медиа, искусств и коммуникации Таллинского университета Тийна Хойб говорит, что понимает стремление создателей рекламы посмеяться над матерью, которая начинает не спасать, а снимать нуждающегося в помощи ребёнка.

«Они и получат от аудитории неодобрительную усмешку, потому что нет причин недооценивать здоровые инстинкты наших людей и общества. Внимание получено, месседж сделан»,

– констатирует Тийна Хойб.

Но в то же время она подчёркивает, что нужно знать закон о рекламе, который гласит, что для использования ребёнка в рекламе нужно получить письменное согласие родителей, нельзя также необоснованно показывать ребёнка в опасных ситуациях. В этой рекламе, по оценке Тийны Хойб, как раз ребёнок находится в опасной ситуации беспричинно.

Коммерческий директор Tele2 Инес Эстрин отмечает, что ей это творческое решение понравилось, потому что оно имеет и социальное измерение: оно заставляет людей критически задуматься о своём поведении.

«Это самоирония, где зритель понимает абсурдность ситуации и сам так вести себя не будет»,

– считает она.

(По сообщению Rus.delfi.ee)