НОВОСТИ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ. ДАЙДЖЕСТ (Россия). «Рекламный совет» предлагает своим читателям обзор последних событий в региональной наружной рекламе. Мы планируем подобные обзоры сделать регулярными.

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ. Биробиджанский билборд с рекламой недвижимости в Хабаровске возмутил местного жителя. По его словам, слоган «Хабаровск – город, в котором хочется жить» – непатриотичный, призывающий горожан перебраться в дальневосточную столицу. Кроме того, красуется вся эта специфическая информация на щите, который мэрия намеревалась снести.

В одно из информагентств обратился Юрий, возмущённый содержанием рекламного баннера в Биробиджане: «Наш город весь завесили рекламой. Больше всего возмущают рекламные щиты, которые портят всю панораму. Уже несколько лет жду, когда городская администрация снесёт билборд на перекрёстке Ленинградской и Советской улиц. Почему сразу не снесли? Якобы искали на это необходимые средства. Пока искали на щите красовались социальная реклама и поздравления с праздниками. И вдруг! Моему возмущению не было предела, когда в этом году на билборде появилась коммерческая реклама. Мэрия передумала сносить? Ведь там сейчас не просто реклама, а антибиробиджанская. На щите баннер со словами «Хабаровск – город, в котором хочется жить». А в Биробиджане не хочется? Или это новая социальная реклама властей?».

Баннер на Советской улице.

Ситуацию с рекламным щитом прояснили в мэрии Биробиджана.

«До 1 марта 2016 года техническим регламентом (ГОСТ Р 52044-2003. Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения) установка и эксплуатация рекламной конструкции в данном месте была запрещена. После 1 марта 2016 года техническим регламентом стало возможно размещение рекламных конструкций вблизи перекрёстков. Мэрия в июне 2016 года в Схему размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области внесла изменения с учётом требований технического регламента. В соответствии с данной схемой по результатам аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, проведённого 1 марта 2017 года с единственным участником аукциона – ООО «Рекламное агентство «Амбиция» был заключён договор и выдано разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции», – сообщил главный специалист-эксперт отдела имущественных отношений и рекламы КУМИ мэрии Биробиджана Валерий Качин.

КАЛУГА. В городе предполагают поднять стоимость размещения наружной рекламы. Этот вопрос обсудили участники заседания общественного совета при городском голове по развитию малого и среднего предпринимательства, которое провёл председатель совета, заместитель председателя Городской думы Калуги Сергей Павлов.

По мнению депутата Городской думы от ЛДПР Дениса Курганова, предложившего индексировать стоимость права на размещение рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Калуга», которая не изменялась с 2013 года, таким образом будет проявлена определённая социальная справедливость, поскольку за это время возросли цены на все товары и услуги.

По словам депутата Фёдора Боринских, в последние годы у рекламодателей происходит изменение предпочтений при выборе носителя для рекламы, причём наружную рекламу используют в основном федеральные торговые структуры и производители, поэтому рост стоимости не повлияет на деятельность местных предпринимателей.

– Доход от «наружки» может быть эффективно использован на различные социальные цели, – считает депутат.

Большинство членов общественного совета поддержало предложенную инициативу. Теперь вопрос будет обсуждён на профильном комитете Городской думы, а затем вынесен на её заседания. В случае принятия решения стоимость размещения «наружки» в Калуге вырастет на 20%, что позволит увеличить доходы бюджета города.

ОМСК. Областная межведомственная комиссия по предварительному согласованию схем размещения рекламных конструкций рассмотрела предложения департамента имущественных отношений мэрии Омска об изменениях в действующую схему.

Городские чиновники предложили 25 новых носителей «наружки». Эти изменения были согласованы. Реестр изменений предусматривает места для размещения выполненных по индивидуальным проектам 10 стел по улице Лукашевича – улице Мостотряд, проспекту Менделеева, Транспортной улице – улице Б.Хмельницкого, Мельничной улице, улице 22 Апреля, улице Перелета, 24-й Северной улице, улице Кирова, Нефтезаводской улице и улице Авиагородок. Также запланировано размещение трёх рекламных носителей типа «флаг» по Семиреченской улице, 3-й Молодёжной улице, 4-й Транспортной улице. На Окружной дороге появятся восемь остановочных навесов с рекламным модулем, по улице Панфилова, Семиреченской улице, бульвару Архитекторов и Красноярскому тракту планируется разместить четыре щита 3 на 6 метров.

Как пояснила зампредседателя комиссии Любовь Горелышева, всего муниципальными органами в комиссию было направлено для предварительного согласования 182 схемы размещения рекламных конструкций. По итогам рассмотрения согласовано 110 схем размещения рекламных конструкций на территории Омска и муниципальных районов. В 72 случаях было отказано из-за несоответствия предоставленных схем требованиям законодательства. Причинами отказов в согласовании схем являются отсутствие указаний на типы и виды рекламных конструкций, а также несоответствие требованиям ГОСТ в сфере наружной рекламы на автомобильных дорогах, сообщило минимущество.

СЫКТЫВКАР. На обсуждение Совету Сыктывкара будет пре­дложена новая концепция размещения наружной рекламы в городе. Её утвер­ждение позволит убра­ть с сыктывкарских улиц ныне существующие нагромождения рекла­мы. Рекламных конструкций станет меньше, они будут упорядочены, а их разм­ер будет увеличиваться в зависимости от расположения – от исторического центра к окраинам. Об этом рассказал главный архитектор Сык­тывкара Владимир Рун­г.

По его словам, прежде элементы наружной рекламы в городе уст­анавливались по заявительному принципу без какой-либо систе­мной проработки. В результате получился избыток рекламных конструкций самых ра­зличных видов и разм­еров, которые портят внешний облик город­а, делают городскую среду неуютной и негармоничной, создают излишний визуальный шум.

Изменить сложившуюся ситуацию сможет при­нятие концепции разм­ещения наружной рекл­амы, которая, как рассказ­ал её автор Вл­адимир Рунг, основана на принципе зониро­вания. Согласно данной конц­епции за точку отсчё­та будет взят истори­ческий центр города – так называемое ядр­о, которое ограничив­ается берегом реки Сысолы, улицами Кирова, Первомайской, Домны Ка­ликовой и Красных Партизан. Для этой ча­сти города характерна малоэтажная застро­йка с узкими улицами, поэтому здесь не должно быть крупноформатных рекл­амных конструкций. Чтобы не нарушать гар­монию, в этой части города реклама должна быть малоформатной. То есть, здесь можно будет размещать только так на­зываемый сити-формат – пилон.

Для каждой из тер­риторий, выделе­нных в концепции, характерны свои особенности разм­ещения рекламных кон­струкций. Вокруг ядра города находится буферная зона, в которой этажность повыша­ется, улицы становят­ся шире. Исходя из этих особенностей, здесь смогут располагат­ься современные рекламные констр­укции среднего форма­та. Они не такие большие, как уста­новленные сегодня в це­нтре Сыктывкара, бла­годаря чему не засло­няют архитектуру и не перегружают городскую среду.

За буферной зоной сл­едует периферия. По сути, это уже окраины города, к которым, например, можно отне­сти улицу Морозова или Сысольское шоссе. Этажность зданий здесь высокая, улицы – широкие, что позволяет разместить большие рекламные конструкции – те же би­лборды формата 3 на 6 метров. Как подчеркнул главн­ый архитектор Сыктыв­кара, важно, чтобы эти конструкции были прочными и имели сов­ременный вид, а не разваливались на глаз­ах, как некоторые билборды, установленные сегод­ня в городском центр­е.

Въездные магистрали, например, Ухтинское шоссе, – это следующая зона размещения рекламы. Зде­сь есть участки без жилья, где могут рас­полагаться рекламные конструкции крупного формата, даже боль­шего, чем существующие в городе билборды. Это решение также обуславливается пространством: в та­ких местах нелогично ставить малоформатн­ую рекламу, потому что её просто будет не видно.

Выделил Владимир Рунг и ещё две особенные зоны. К одной из них следует отнести узкие улочки вокруг исторического центра, где установка рекламы крупного и среднего форматов будет неумест­ной. Ещё одной особенной зоной станут знаковые для города простра­нства – территории вокруг Вечного ог­ня и хр­амов, где рекламы не должно быть в принц­ипе.

Концепция размещения рекламных конструкц­ий будет предложена на обсуждение депута­там Совета Сыкты­вкара. В случае утве­рждения она станет основополагающим доку­ментом в деятельности республиканского ГКУ «Коми реклама» на территории города. Именно этой организации пе­редана основная часть функций по регулир­ованию рынка внешней рекламы в муниципальных образованиях ре­спублики.

ЧЕЛЯБИНСК. С исторических зданий города исчезнет реклама. Соответствующий документ разрабатывается по примеру опыта Москвы.

С исторических зданий Челябинска уберут крупную и яркую рекламу. Управление архитектуры города разрабатывает новый регламент, в котором пропишут строгие правила размещения баннеров, входных групп, вывесок и информационных конструкций. Документ разрабатывается по примеру опыта Москвы. Особое внимание будет приковано к оформлению фасадов исторических зданий.

Пока существует только проект этой концепции. Регламент после доработки будет отправлен на утверждение депутатам Гордумы.

ЧЕЛЯБИНСК. Рынок наружной рекламы в городе падал первые три месяца 2017 года. К таким выводам пришла Ассоциация рекламных компаний и агентств Челябинска, проанализировав данные четырёх крупнейших операторов рекламы.

«В январе 2017 года загрузка щитов 6 на 3 метра к январю 2016 году снизилась в среднем на 12%, февральское падение составило в среднем 9%, март «недобрал» уже почти 14%. В условиях снижения загрузки происходило и снижение цен. Таким образом, в первом квартале 2017 года компании недосчитались почти 20% выручки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – отмечают в пресс-службе ассоциации.

При этом Челябинск остаётся одним из лидеров по отчислениям рекламных фирм в бюджет среди городов-миллионников.

«Несмотря на то, что за последние полтора года на 20% увеличился платёж за аренду в бюджет, на 35% выросла стоимость подключения конструкций к электросетям, компании свои обязательства по платежам выполняют даже в этих непростых условиях. Об этом говорят 174 млн рублей, поступивших в бюджет от «наружки» в 2016 году, – это один из лучших показателей среди городов-миллионников. По прогнозам компании «Эспар-аналитик», общероссийский рынок наружной рекламы в 2017 году ждёт 11-процентный рост выручки, но минус 20% первого квартала показывают, что Челябинск не в этом тренде», – подчеркнул председатель ассоциации Олег Гришанков.

Специалисты связывают падение выручки с нежеланием рекламодателей размещать рекламу в Челябинске, где упала покупательская способность населения. На внутреннем жаргоне представители федеральных сетей называют Челябинск «спящим городом».

«Недавно известнейший бренд массового сегмента при подготовке рекламной кампании определил областному центру лишь 2% из всего объёма для наружного размещения, так как в списках он фигурирует как «спящий город», – добавляют участники ассоциации.

ЯРОСЛАВЛЬ. В городе снова начала появляться незаконная наружная реклама больших форматов, с которой долго боролись власти. Новые конструкции появились на проспекте Машиностроителей и улице Чкалова.

Как сообщил бывший председатель комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля Алексей Ковинский, разрешение на установку мэрия в его бытность руководителем подразделения не давала.

«Вначале должен пройти аукцион. На нём фирмы соревнуются за право размещения рекламных конструкций. Обычно это стоит победителю от 500 тысяч до 1 млн рублей. Затем победившая организация платит ещё в бюджет города от 60 до 100 тысяч рублей в год. Последний аукцион состоялся осенью 2016 года, и этих мест для размещения рекламных конструкций в нём не было», – сказал Алексей Ковинский.

В мэрии Ярославля подтвердили, что эти рекламные конструкции установлены незаконно.

«Мы проверим, и если на конструкции не обнаружим – а это, скорее всего, будет так – информационную табличку, кто установил, то выдаём предписание о демонтаже незаконной рекламной конструкции на неизвестного владельца. Опубликуем наше предписание в газете и дадим месячный срок на его выполнение. В течение этого периода мы разбирать конструкцию и снимать размещённую на ней рекламу не имеем права», – пояснила начальник отдела по рекламе и контролю за размещением рекламных конструкций мэрии Ярославля Елена Рогова.

Как пояснили в комитете по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии, штраф за самовольное размещение рекламной конструкции может наложить полиция. Он может составлять для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, а для юридических – от 500 тысяч до 1,5 млн.

Аукционов на право размещение рекламных конструкций не было давно, по словам Елены Роговой, поскольку вносились изменения в схему размещения рекламных конструкций.

В 2015 – 2016 годах городские власти вели масштабную борьбу с незаконной наружной рекламой, одновременно предоставляя бизнесу законные места, которые расторговывались на аукционах. Это привело к тому, что почти вся наружная реклама в городе стала легальной, приносящей доход бюджету. Эксперты полагают, что появление незаконных билбордов связано как с отсутствием аукционов, так и с начавшейся избирательной кампанией в муниципалитет города.

(По сообщениям ГТРК «Южный Урал», bk55.ru, Bnkomi.ru, Eaomedia.ru, Nedelya40.ru, Regnum.ru и Znak.com)

Материалы по теме «Наружная реклама» готовятся и публикуются при поддержке Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга.