АКЦИИ И ФАС. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают следить за соблюдением требований рекламного законодательства при проведении различных акций (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. В нарушение рекламного законодательства сеть кондитерских магазинов «Кузина» в рекламе акции не указала существенную информацию и дезинформировала потребителей.

Поводом для возбуждения дела Алтайским краевым УФАС послужило заявление жителя Барнаула, который пожаловался, что в кондитерском магазине «Кузина» ему не  предоставили скидку на торт по условиям акции «минус 25% скидка на выпечку после 20:00». Реклама акции размещалась на витрине магазина.

Комиссия управления установила, что вечерняя скидка в магазине ООО «Кузина» предоставляется не на все товары, а только на часть ассортимента, при этом выяснилось, что торты в данной акции не участвуют. Однако под рекламной наклейкой нет ни ссылок, ни сносок, раскрывающих условия акции, как и перечня акционного товара. Не указана и возможность уточнить условия акции в магазине.

В связи с тем, что информация об условиях предоставления скидки на реализуемый товар является существенной, а её отсутствие в рекламе искажает смысл проводимой акции и, как оказалось, вводит в заблуждение потребителей, реклама признана ненадлежащей, нарушающей требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой не допускается реклама, если в ней отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования и если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

ООО «Кузина» выдано предписание об устранении допущенного нарушения. Материалы переданы для возбуждения административного дела и назначения штрафа.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. «Кофе за заправку» – такой ставший уже привычным для автолюбителей маркетинговый ход для привлечения покупателей выбрали владельцы новых заправок «Шелл» в Волгограде. Акция действовала на АЗС «Шелл» в феврале текущего года. Её реклама распространялась в том числе и на рекламных конструкциях, расположенных вдоль дорог.

12 февраля электронное издание «Блокнот-Волгоград» опубликовало статью, в которой сообщалось, что волгоградский общественник увидел рекламу акции «Кофе за заправку». Однако, заправившись на заправке «Шелл», участвовавшей в акции, кофе он не получил. Ему сказали, что для участия в акции необходимо заправить 30 литров топлива VPower, при этом, если заправляешься 92-м бензином, то необходимо собрать два купона, то есть заправиться дважды по 30 литров.

В середине марта по материалам СМИ Волгоградское УФАС возбудило дело по признакам нарушения пунктов 4 и 12 части 3, части 7 статьи 5 закона о рекламе в отношении ООО «Шелл нефть». После возбуждения дела в управление обратился и герой публикации. Он отметил, что условия акции были написаны мелким шрифтом, и, когда проезжаешь на машине мимо рекламного баннера, то их совсем не видно.

Комиссия Волгоградского УФАС признала рекламу акции компании «Шелл» «Кофе за заправку» ненадлежащей.

«Жаль, что на этот раз вхождение на региональный рынок нефтепродуктов нового игрока сопровождалось использованием не совсем честных рекламных уловок – сказать доходчиво и доступно только самые привлекательные условия акции, а мелко и недоступно те, которые препятствуют получению обещанного подарка»,

– прокомментировала решение заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко. 

Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Два дела рассмотрело Санкт-Петербургское УФАС.

По первому из них было решено, что торговая сеть «О`кей» нарушила закон о рекламе. Дело было возбуждено по заявлению жителя Иванова. Гражданин, изучив скидочный каталог ритейлера, пошёл в магазин, но не нашёл на прилавках бренди «Торрес», которое было заявлено как акционный товар.

В ходе заседаний комиссия Санкт-Петербургского УФАС установила, что бренди действительно рекламировалось торговой сетью как товар со скидкой. Эта реклама сопровождалась информацией о том, в каких супермаркетах бренди «Торрес» не представлено или его продажа ограничена. Однако Иваново в списке отсутствовало. Следовательно, «О`кей» должен был поставить бренди в этот ивановский магазин. 

Комиссия решила: распространённая ООО «О`кей» реклама является недостоверной и нарушает пункт 3 части 3 статьи 5 закона о рекламе, в соответствии с которым не допускается недобросовестная и недостоверная реклама об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определённом месте или в течение определённого срока. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу антимонопольного органа для назначения административного штрафа. Он может составить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

В действиях ООО «СРП» петербургские антимонопольщики также установили нарушение закона о рекламе. Общество является учредителем «Макдоналдс корпорейшн». Заявитель по делу – гражданин, который в мае этого года посетил ресторан быстрого питания «Макдональдс», расположенный в петербургском «Мега ИКЕА Парнас». Там он купил обед «МакКомбо чикен макнаггетс 6 шт» за 155 рублей, который, как было указано в рекламном изображении, состоял из напитка, картофеля фри, шести чикен макнаггетсов и соуса. Однако на кассе заявителю пояснили, что соус не входит в стоимость «МакКомбо», а приобретается отдельно по цене 6 рублей. Таким образом в рекламе отсутствует часть существенной для потребителя информации.

По итогам рассмотрения дела комиссия антимонопольного органа установила в действиях рекламодателя, ООО «СРП», нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе: не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Организации выдано предписание об устранении нарушения. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС для назначения административного штрафа. 

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении АО «Тандер», осуществляющего хозяйственную деятельность в магазине «Магнит». Дело возбуждено по заявлению жителя Тамбова, который считает, что рекламная акция магазина не соответствует заявленной.

8 апреля 2019 года заявитель совершил покупку в одном из магазинов «Магнита» по адресу: Тамбов, Советская улица, 190. Ему выдали рекламный купон со специальным штрих-кодом и текстом следующего содержания:

«Акция. Скидки и сюрпризы в наш юбилей! ВАШ КУПОН на скидку 63% на покупку таблеток «FINISH ALL in1 для посудомоечных машин 65 шт» в период с 11.04 по 13.04. Не  более 10 штук в одном чеке. Скидка предоставляется единоразово в магазинах «Магнит Семейный» –63%».

13 апреля заявитель обратился в магазин «Магнит» для приобретения указанного товара со скидкой 63%, как было заявлено в рекламе, однако ему было отказано по причине отсутствия данного вида продукции в магазине. Следовательно, в рекламе акции содержится не соответствующая действительности информация о возможности приобретения товара в определённом месте или в течение определённого срока, поскольку 13 апреля таблетки FINISH ALL in1 для посудомоечных машин, как указано в рекламе, не продавались и, соответственно, скидка по рекламному купону в размере минус 63% не предоставлялась. При этом потребитель не мог обладать информацией о возможном ограничении количества товара, поскольку данная информация в  рекламном купоне отсутствовала.

Рассмотрение дела назначено на 25 июля.   

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России