АМИ «РС» (Россия). В дополнение к обзору «Продвижение и реклама финансовых и страховых услуг. Законодательные инициативы и правоприменительная практика. Январь – декабрь 2020» (о нём «Рекламный совет» сообщал на днях, см. здесь) аналитическая служба саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») выпустила ещё два, посвящённых продвижению товаров, ограниченных в распространении. Это алкоголь, включая пиво, и табачные изделия и всякого рода никотинсодержащая продукция. 

Напомним, обзоры готовятся на основе материалов, опубликованных в сетевом издании «Рекламный совет» (Sovetreklama.org). Они выкладываются в личных кабинетах членов и партнёров Ассоциации «Рекламный Совет» на сайте СРО.

Во вводной части к обзору «Продвижение и реклама алкогольных напитков и пива. Законодательные инициативы и правоприменительная практика. Январь – декабрь 2020» поясняется, что в материале приведена практика рассмотрения дел Федеральной антимонопольной службой России и её территориальными управлениями, связанных с нарушением рекламного законодательства при рекламе алкоголя, включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, – то есть, главным образом, статьи 21 ФЗ «О рекламе». Среди напитков, за рекламу которых чаще всего наказывают, на первом месте идёт пиво, на втором – реклама алкоголя в целом, а также случаи демонстрации процессов потребления алкогольных напитков. На третьем месте – крепкий алкоголь, за ним – недобросовестная реклама вина. При этом среди рекламодателей тех, кто непосредственно производит пиво или иную алкогольную продукцию, не так много. Чаще всего нарушения допускают либо торговые организации, либо предприятия общепита – бары и рестораны. При этом иногда наказывают не только за то, что в рекламе упоминаются конкретные сорта пива, но бывают случаи, когда упоминается само слово «пиво» и производные от него. Но был и случай, который можно назвать курьёзным: была рассмотрена реклама, где и слово «пиво» не упоминалось, а был слоган: «Смена позади, за наградой заходи!» То есть подразумевалось, что под наградой подразумевается именно пиво… По рекламораспространителям безусловный лидер – наружные визуальные коммуникации. Выявлено немало нарушений и в интернет-рекламе, в том числе у популярных блогеров. Также среди нарушителей есть и учреждения культуры, которые размещают рекламу своего алкогольного спонсора непосредственно в фойе, что категорически запрещено.

Что касается обзора «Продвижение и реклама табачных изделий и курительных принадлежностей. Законодательные инициативы и правоприменительная практика. Январь – декабрь 2020», то здесь в преамбуле составители обращают внимание, что в основном нарушения касаются пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе»: не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов. Основные нарушения связаны с рекламой кальянов, затем следуют зажигалки и другие курительных принадлежности, табак и никотинсодержащая продукция. Как и при рекламе алкоголя, среди рекламоносителей-«нарушителей» первенствует наружная реклама.

Желающие получить обзоры могут обращаться в СРО «АМИ «РС» по электронной почте info@sovetreklama.ru.

(Соб. инф.)