ФАС И РЕКЛАМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. В нескольких российских регионах за последнее время выявлены очередные случаи нарушения рекламного законодательства при рекламе табачной и алкогольной продукции. Они уже рассмотрены (или находятся  в фазе рассмотрения) территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ. Еврейское УФАС признало гражданина нарушившим часть 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» и выдало ему предупреждение. Он в селе Ленинском в общественных местах расклеил объявления следующего содержания:

«Табак и угли для кальяна» (с указанием адреса страницы в социальной сети «Инстаграм»).

В отношении гражданина было рассмотрено дело об административном правонарушении. Он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ – нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.

МОСКВА. В Московское УФАС пришла жалоба на рекламную вставку сети магазинов алкогольной продукции SimpleWine. В рекламе консультант SimpleWine «помог» журналисту, главному редактору канала «Редакция» Алексею Пивоварову в его фильме, который доступен в интернете, подобрать вино для «небольшого семейного вечера» с упоминанием и рекомендациями двух конкретных марок. В описании к ролику также была размещена ссылка на сайт SimpleWine, информация о скидках, а также промо-код и ссылка на скачивание QR-кода к ним. 

Для начала разбирательства ведомство направило запросы о предоставлении информации в группу компаний Simple, каналу «Редакция» и в рекламное агентство Carrot Blogging Agency (контакт агентства с пометкой «по вопросам рекламы» был указан в описании YouTube-канала «Редакции»). Пока на запрос ответила лишь группа компаний Simple. Алексей Пивоваров сообщил агентству «Интерфакс» на просьбу прокомментировать ситуацию, что о претензиях УФАС он узнал из публикаций на сайте. В настоящее время с ситуацией разбираются юристы.

«И мы, и наши партнёры из компании Carrot осуществляем свою деятельность в строгом соответствии с законодательством. Любые возникающие вопросы будут урегулированы в установленном законом порядке»,

– отметил Алексей Пивоваров.

Однако до сих пор никаких разъяснений и документов от представителей Алексея Пивоварова в адрес Московского УФАС не поступило. В группе компаний Simple антимонопольному ведомству подтвердили, что спорная реклама снята именно Алексеем Пивоваровым на территории винотеки SimpleWine. 

«Участие Алексея Пивоварова в создании и распространении спорной рекламы представляется нам безусловным. Реклама алкоголя не должна появляться в интернете, в особенности на таком популярном среди подростков ресурсе, как YouTube. Противоправные действия не должны оставаться безнаказанными»,

– заявил руководитель Московского УФАС Армен Ханян.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Комиссия Хакасского УФАС рассмотрела два дела, возбуждённых по фактам рекламы алкогольной продукции.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. В данном случае было нарушено именно это требование закона, в связи с чем спорная реклама была признана ненадлежащей, а ИП – ответственным за нарушение рекламного законодательства. Ему выдано предписание о прекращении нарушения.

Во втором случае рассматривалась реклама, расположенная в селе Таштып Таштыпского района Республики Хакасия. Здесь в рекламе ИП указал конкретные марки пива, при этом условия проводимой рекламодателем акции могли ввести потребителя в заблуждение. Реклама пива была признана ненадлежащей, материалы  переданы уполномоченному должностному лицу Хакасского УФАС для возбуждения в отношении ИП дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ. Предприниматель добровольно устранил выявленное антимонопольным органом нарушение, ввиду чего предписание ему было решено не выдавать.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства при распространении рекламы пива.

В управление обратилось физическое лицо, сообщившее о том, что на входе в магазин, реализующий алкогольную продукцию, размещена следующая информация:

«АКЦИЯ при покупке 2 литров пива 3 литр в ПОДАРОК. Ищите розовые ценники».

Заявитель приобрёл акционный товар, однако обещанного рекламой подарка не получил. В силу пунктов 3 и 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определённом месте или в течение определённого срока; о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условий приобретения товара, является ненадлежащей. Кроме того, в соответствии с частью 7 этой же статьи не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России