АМИ «РС» (Россия). Саморегулируемая организация «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») совместно с «Трансконтинентальной медиакомпанией» – членом-партнёром СРО планируют провести 27 августа онлайн-конференцию на тему: «Осторожно! Дети! Борьба за качественный контент и защита детской аудитории от недобросовестной рекламы посредством рекламного саморегулирования». 

Потребители, хотя бы немного знакомые с технологией телевидения, хорошо понимают, что финансы решают там многие вопросы, и от количества средств зависит качество программного контента. А деньги телевидение зарабатывает на рекламе. И как бы нас не раздражало прерывание фильма или сериала рекламой, мы так или иначе понимаем, что без этой рекламы фильм или сериал были бы гораздо скучнее и не интереснее.

Кто бы спорил, что детские телевизионные программы и продукты, как, например, мультфильмы или кинофильмы, тоже должны быть качественными и современными. Любой родитель готов с этим согласиться. Но здесь есть загвоздка…

Напомним, в России существуют вполне определённые законодательные ограничения на размещение рекламы в детских программах. В частности, пункт 7 статьи 14 ФЗ «О рекламе» устанавливает фактический запрет размещения рекламы внутри детских программ. В зависимости от длительности программы увеличивается только время рекламы в начале и в конце программы: от минуты, если ТВ-программа занимает 15 минут, до трёх минут, если программа длится один час и более. Наверное, логика законодателя в том, что реклама, прерывающая мультфильм, может нанести ребёнку беспокойство, травму, ведь он целиком погружается в то, что происходит на экране.

Большое внимание теме «реклама и дети» уделено и в принятом многими странами мира (в нашей стране доступна его русифицированная версия) Кодексе рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты. В нём есть отдельная статья 18 «Дети и подростки», в которой подчёркивается, что

«особое внимание следует уделять маркетинговым коммуникациям, адресованным детям или подросткам или изображающим их. Такие коммуникации не должны подрывать позитивное социальное поведение, образ жизни и установки. Продукцию, продажа которой детям и подросткам запрещена или которая им не предназначена, не следует рекламировать в СМИ, таргетирующих детей и подростков. Маркетинговые коммуникации, адресованные детям или подросткам, не следует размещать в СМИ, содержание которых не подходит для детей».

Далее кодекс делает акцент на том, что

«… маркетинговые коммуникации не должны злоупотреблять неопытностью или доверчивостью детей, содержать никаких заявлений или визуальных элементов, которые могли бы нанести вред детям или подросткам с психической, моральной или физической точки зрения. Дети и подростки не должны изображаться в потенциально опасных ситуациях или участвующими в действиях, наносящих вред им самим или другим. Маркетинговые коммуникации не должны побуждать детей и подростков к вовлечению в потенциально опасные виды деятельности или ненадлежащему поведению с учетом предполагаемых физических и умственных способностей целевой группы населения». 

Практика показывает, что рекламодатели, специализирующиеся на производстве продуктов и товаров для детей, в особенности крупные мировые бренды, осознавая свою ответственность, очень осторожно относятся к распространению рекламы, в том числе на телевидении. Многие принимают на себя добровольные ограничения по участию в детских передачах.

То, что мы назвали в начале материала «загвоздкой», и будет одной из задач, которую попытаются решить на онлайн-конференции, организуемой СРО «АМИ «РС» и «Трансконтинентальной медиакомпанией» (ТМК). Её соорганизаторами выступят Ассоциация рекламодателей России (член Всемирной федерации рекламодателей, WFA, объединяющей такие компании, как PepsiCo, Coca-Cola, Unilever и другие), и Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia).

Надо отметить, что ТМК – крупнейшая в России медиагруппа, которая занимается производством детских программ. В частности, одной из самых популярных – «Спокойной ночи, малыши!» Недавно, в мае нынешнего года, Российская академия рекламы назвала «Лучшим коммуникационным проектом 2019 года» коммуникационную кампанию, посвящённую 55-летию главной национальной детской передачи, и наградила ТМК Почётным дипломом. У компания масса и других достижений. Так, медиагруппа является обладателем более 40 наград Национального телевизионного конкурса ТЭФИ. В телекомпаниях ТМК – «Класс!», «ТВ хит», «Цивилизация», «Метео-ТВ», «Пока все дома», Junior TV, «Новая компания», «ТВ медиа интернешнл» – работают более 700 профессионалов: операторы, режиссёры, редакторы, ведущие.

Среди вопросов, которые вынесены на обсуждение онлайн-конференции, следующие:

– Как обеспечить качественный отечественный художественный контент для аудитории детей и подростков?

– Какова роль рекламы и рекламодателей в поддержке производителей и распространителей детской художественной продукции?

– Как в борьбе с «рекламной водой» не выплеснуть «ребёнка»: нужна ли детям реклама и нужны ли дети рекламе? 

– Какая реклама допустима и какая недопустима в детских телепрограммах, на детских телеканалах? Государственное регулирование или саморегулирование? 

– Каковы международные стандарты саморегулирования детской рекламы и роль органа рекламного саморегулирования?

– Готова ли российская индустрия рекламы взять на себя ответственность за недопущение появления или своевременное пресечение распространения вредной для детей рекламы? 

Модератором конференции выступит Александр Митрошенков, президент ТМК, вице-президент Академии российского телевидения и Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), член Международной академии телевизионных искусств и наук Emmy, член правления СРО «АМИ «РС». К участию в ней приглашены заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров, генеральный директор Европейского альянса по рекламным стандартам (EASA) Лукас Буде, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», председатель правления Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, генеральный директор киностудии имени М.Горького Юлиана Слащёва, кинорежиссёр и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, региональный вице-президент по Центральной и Восточной Европе WFA, президент Ассоциации рекламодателей России, член правления СРО «АМИ «РС», вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти компании PepsiCo Russia Сергей Глушков, председатель комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ, президент АКАР, член правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пискарёв.

Свои презентации обещали представить начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС РФ Татьяна Никитина (тема: «Защита несовершеннолетних в рекламе. Законодательные нормы. Практика правоприменения»), директор по развитию ICC Russia Ольга Щедракова («Саморегулирование в сфере рекламы, рассчитанной на детскую аудиторию. Международные стандарты и практика. Обзор зарубежного опыта»), а также представители сторон – организаторов конференции: ТМК («Реклама в детских программах и на детских теле- и радиоканалах. Вред и польза ограничений») и Ассоциации рекламодателей России («Практика самоограничений рекламодателей при рекламе продукции, рассчитанной на аудиторию детей и подростков»).

Завершится онлайн-конференция модерируемой дискуссией и подведением итогов.

Напомним, что в рамках саморегулируемой организации «Ассоциация «Рекламный совет» уже сформирован и приступил к активной деятельности комитет рекламных практик и не исключено, что вопрос формирования стандартов рекламы, рассчитанной на детей, станет для него одним из первых. 

(Соб. инф.)

бюро переводов «Translion»

Бюро переводов «Translion» — лучший переводчик! Живое слово и скорость переводов — наши преимущества! отзывы