ФАС: ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ (Россия, Кировская область). В Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кировской области состоялось очередное заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе, действующего при управлении. Обсуждался целый ряд вопросов.

Возглавляет экспертный совет руководитель Кировского УФАС Марина Никонова, в его состав входят начальники отделов контроля закупок и финансовых рынков и рекламы управления, директор МКУ «Городская реклама», учёные из Вятского государственного университета и Волго-Вятского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина, представители Кировского регионального отделения Союза дизайнеров России, профессионального Клуба маркетологов Кировской области.

В настоящее время Кировское УФАС рассматривает обращение физического лица о несоответствии, по мнению заявителя, требованиям рекламного законодательства информации следующего содержания:

«Сеть магазинов «У дома» <…> мир скидок. Отмечаем Пасху, 28 апреля. 5 пасхальных развлечений. Интерфакт о Пасхе. <…> Период проведения акций <…>»,

которая была размещена у входа в один из магазинов Кирова, поскольку «нарушает чувства верующих».

Членам экспертного совета предлагалось ответить на два вопроса:

– Является ли вышеуказанная информация рекламой?

– Содержит ли она образы и (или) выражения, которые являются оскорбительными в отношении какой-либо религиозной веры?

Эксперты единогласно пришли к мнению, что информация носит рекламный характер. Поза девушки, её выражение лица, декольте, украшение (заячьи ушки) – все элементы фривольного образа в совокупности противоречат понятию религиозного праздника. В рекламе используется образ девушки, который однозначно может оскорбить чувства православных верующих. Члены совета обратили внимание на использование в рекламе фразы «домашнее пивоварение» в качестве способа празднования Пасхи («отмечаем Пасху»), которая провокационна по отношению к молодому поколению и искажает понимание празднования религиозного праздника.

В управлении находится и ещё одно заявление – на этот раз от организации о распространении недостоверной, по её мнению, рекламы хлебобулочных изделий производителя из Кирово-Чепецка со слоганами:

«<…> Из Вятки – с любовью!», «<…> чудо земли Вятской – на вашем столе!», размещённой в интернете и на транспортном средстве.

Ответить предстояло на три вопроса:

– Является ли вышеуказанная информация рекламой?

– В каком смысле используется слово «Вятка» (место изготовления рекламируемых товаров, регион осуществления деятельности производителя товара или иное значение)?

– Может ли спорная реклама вводить в заблуждение относительно места изготовления хлебобулочных изделий с учётом того факта, что местом производства является Кирово-Чепецк?

По первому вопросу эксперты были единодушны: информация носит рекламный характер. По второму было высказано несколько точек зрения: с одной стороны, Вяткой ранее именовался Киров, соответственно, слоган «Из Вятки – с любовью!» может вызывать у потребителя ассоциацию с Кировым; с другой стороны, издавна Вяткой звалась территория возле берегов реки Вятки, губерния именовалась Вятской, в России многие жители знают Кировскую область как Вятский край. Данные факты подтверждают возможность восприятия потребителем содержания рекламы, информирующей о регионе производства рекламируемой продукции. Большинство решило, что отсутствует явное введение потребителя в заблуждение, поскольку в рекламе указан фактический адрес производства продукции – Кирово-Чепецк; в других регионах страны Кировская область ассоциируется со словом «Вятка», а в Кирове о производителе из Кирово-Чепецка жители знают и реклама не вводит их в заблуждение.

Далее членам совета рассказали, что в Кировском УФАС рассматривается дело, возбуждённое по признакам нарушения частей 1 и 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе», по факту размещения в газете «Источник новостей» следующей информации:

«Кредит от 10,99% годовых. От 1 000 до 1 000 000 рублей. От 18 до 85 лет. <…> Решение в течение 15 минут. Пенсионерам – льготные условия. Работаем с испорченной кредитной историей. <…> Данная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. <…> ООО <…> представляет информационно-справочные услуги по вопросам предоставления кредитов в банках и иных финансовых организациях г. Кирова <…>».

Что является объектом рекламирования? Может ли вышеуказанная информация вводить потребителей в заблуждение относительно характера рекламируемых услуг и лица, предоставляющего такие услуги? Является ли шрифт в рекламе читаемым для потребителя? – такие вопросы задали антимонопольщики экспертам. Члены совета единогласно пришли к мнению, что данная информация – реклама, объект рекламирования – финансовая услуга, а именно кредит за счёт выделения цветом и крупным шрифтом слов «Кредит», «10,99%», а также привлекательных для потребителя условий его предоставления. Реклама определённо вводит в заблуждение относительно объекта рекламирования, поскольку указанную мелким шрифтом информацию внизу рекламного модуля из-за цветосочетания и шрифта «не захочется» читать и, соответственно, непонятно, что фактически рекламируются справочно-информационные услуги по вопросам предоставления кредитов.

Последним пунктом повестки дня стало обсуждение информации, размещённой на транспортных средствах, расположенных на стоянках в Кирове. Она предлагала «Красивые номера на авто. Законно, быстро, <…> Тел. <…>».

Экспертам напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. Статьёй 325.1 УК РФ установлена ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства. Часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускает рекламу, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Члены совета пришли к мнению, что информация носит рекламный характер (наличие телефонов, привлекающих внимание фраз). В ней рекламируются услуги по реализации государственных регистрационных знаков для транспортных средств с одинаковым сочетанием букв и (или) цифр, поскольку потребитель, проходя мимо автомобиля с рекламой, на котором имеются необычные «красивые» знаки <…>, воспринимает это в качестве предложения приобрести подобный регистрационный номер. Эксперты отметили, что в рекламе имеются сведения относительно характера услуг, вместе с тем использование слова «законно» может сформировать неверное представление о том, что «красивые» регистрационные номера можно купить непосредственно в государственном органе, осуществляющем регистрацию транспортных средств с выдачей государственных номеров отдельно без приобретения транспортного средства. Отсутствие данной информации вводит потребителя в заблуждение относительно способа приобретения товара – государственных регистрационных знаков.

Напомним читателям «Рекламного совета», что с анализом деятельности экспертных советов по применению рекламного законодательства, созданных при УФАС, и предложениями по оптимизации их работы в дальнейшем можно ознакомиться на нашем сайте (см. здесь).

Материалы о работе экспертных советов – в разделе «Экспертные советы» (см. здесь).

(Соб. инф. по сообщению Кировского УФАС России)