ЛАТВИЯ. Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) просит Сейм страны пересмотреть несоразмерные ограничения на рекламу кредитов, чтобы поддержать местные СМИ. Совет указывает, что в июле закончится финансирование, выделенное государством на поддержку журналистики.

Цель предложения – увеличить доходы СМИ от рекламы в условиях чрезвычайной ситуации, поясняет Rus.delfi.lv. NEPLP призывает отменить ограничения на рекламу ипотечных кредитов, студенческих кредитов, лизинга, но сохранить ограничения на рекламу так называемых быстрых кредитов, которые создают самые большие риски для финансового положения потребителей.

Совет указал, что предложение разработано в сотрудничестве с Центром по защите прав потребителей, финансовой отраслью и СМИ. Снятие ограничений может коснуться не только радио и телевидения, но и рекламы в интернете, на улице, в прессе и других местах.

Член совета Янис Эглитис сказал, что запрет на рекламу альтернативных финансовых услуг не только лишает СМИ заработка, но и не даёт жителям Латвии «получить важную информацию о более выгодных условиях на покупку первого жилья или автомобиля, а также усложняет выход на рынок для новых игроков».

Совет призывает депутатов как можно скорее принять соответствующие поправки, так как в середине лета закончится государственное финансирование, выделенное для поддержки СМИ.

Изначально депутаты Сейма собирались запретить только рекламу «быстрых» кредитов, но в окончательной редакции закона была запрещена любого рода реклама кредитов, в том числе банковских. Запрет вступил в силу 1 июля 2019 года. По подсчётам отрасли, из-за него СМИ потеряли около 15 млн евро.