РОССИЯ (Белгородская, Брянская, Иркутская и Кировская области, Москва, Республика Хакасия, Свердловская и Тульская области). Реклама медицинских услуг по вполне понятным причинам находится под самым пристальным вниманием территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. И, как показывают регулярные подборки, публикуемые «Рекламным советом» (последнюю см. здесь), это внимание не напрасно: случаев нарушения рекламного законодательства меньше не становится…

А противопоказания возможны…

Белгородское УФАС признало ООО «Профмед» нарушившим часть 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала). Нарушение законодательства о рекламе выразилось в распространении наружной рекламы медицинских услуг без предупредительной пометки о возможных противопоказаниях. ООО «Профмед» выдано предписание о прекращении нарушения. Также будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Что за медцентр без лицензии?

Внимание Брянского УФАС привлекла реклама одного из медицинских центров, который предлагал множество медицинских услуг, в том числе услуги по   реабилитации после таких серьёзных заболеваний, как переломы позвоночника и таза, операций на сердце, инфаркта миокарда, инсульта мозга и других. В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что организация не получила лицензию на осуществление деятельности по медицинской реабилитации, что противоречит требованиям части 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Также было установлено, что в данном случае имеются в виду услуги по лечебной физкультуре. Комиссия УФАС решила, что реклама медцентра в таком виде размещаться не может.

За нарушение законодательства о рекламе рекламодателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу, ему выдано предупреждение.

Ремуверы рекламировались без предупреждения

Комиссия Иркутского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения закона о рекламе в связи с распространением рекламы удаления перманентного макияжа и татуировок в журнале Shop&Go. Реклама ремуверов распространялась без предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости консультации со специалистами, что нарушает положение части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Вынесены решение о признании рекламы ненадлежащей и предписание об устранении нарушения.

Предпринимателю напомнили, что очки – медицинское изделие

Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу индивидуального предпринимателя следующего содержания: «Очки оптические, солнцезащитные (проверка на ультрафиолет), компьютерные, для водителей, тренажёры для глаз, футляры, аксессуары для очков», поскольку объектом рекламирования являются медицинские изделия (очки оптические), а рекламная информация размещена в отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, что нарушает требования части 7 статьи 24 ФЗ  «О рекламе» (см. «Справку»).

Депутат не помог

Московское УФАС установило, что реклама сетевых аптек группы компаний A.v.e. Group на страницах газеты Metro противоречит законодательству. Ведомство признало, что рекламная статья, заказчиком которой выступило ООО «Аптека – А.в.е.» (сеть аптек «Горздрав»), нарушает пункт 2 части 5 статьи 5 закона о рекламе, запрещающий указывать на то, что объект рекламирования одобряют органы госвласти и местного самоуправления.

Кроме этого, материал содержит недостоверные сведения о рекламируемом товаре, нарушая пункт 4 части 3 статьи 5 рекламного законодательства.

Ранее в нескольких номерах Metro были опубликованы статьи, в которых о преимуществах аптечной сети «Горздрав» рассказывал депутат Государственной Думы Александр Агеев. В частности, материал сообщает, что «по обращению депутата Государственной Думы Александра Агеева «Горздрав» отменил розничную наценку на весь список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты)».

«Цена в аптеках «Горздрав» формируется по стандартной схеме: оптовая надбавка дистрибьютора начисляется к фактической отпускной цене производителя. На ряд препаратов из списка ЖНВЛП также существует розничная надбавка. Это значит, что сообщение об отмене надбавки недостоверно», – отмечают в столичном УФАС.

По факту нарушения требований закона о рекламе рекламодателю – ООО «Аптека – А.в.е.» и рекламораспространителю – АО «Газета Metro» выданы предписания о прекращении нарушения.

ТщательнЕе надо быть, господин предприниматель!

УФАС по Республике Хакасия приняло решения по трём делам в отношении индивидуального предпринимателя (ИП), выпускающего рекламно-информационные журналы «АвтоГИД Хакасии» и «ШопингГИД Хакасии».

В конце 2016 года управление возбудило три дела по признакам нарушения части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») за распространение ИП в своих изданиях рекламы медицинских услуг без предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Реклама была признана ненадлежащей. Ответственность за нарушение части 7 статьи 24 в соответствии со статьёй 38 настоящего закона несут как рекламодатель, так и рекламораспространитель. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.

«Ловелас люкс» не выдержал «проверочной закупки»

Свердловское УФАС возбудило дело по факту размещения рекламы массажного салона «Ловелас люкс» на рекламной конструкции на перекрёстке улиц Фронтовых Бригад – Старых Большевиков в Екатеринбурге по обращению управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Екатеринбургу.

Сотрудники ОУР УМВД России по Екатеринбургу провели в массажном салоне оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», по результатам которого в отношении «массажистки» салона составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией). Постановлением  мирового судьи Орджоникидзевского района Екатеринбурга она признана виновной в совершении правонарушения, посягающего на общественную нравственность, и ей назначено наказание в виде административного штрафа.

Согласно пункту 1 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. В соответствии с частями 6 и 7 статьи 38 ФЗ ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 1 статьи 7, несут как рекламодатель, так и рекламораспространитель. Антимонопольный орган установил, что предполагаемым рекламодателем является физическое лицо, а возможными рекламораспространителями – ООО «Эра» и ООО «Абсолют».

Рекламодателей «подвёл» массаж

Два дела, связанных с нарушением рекламного законодательства при рекламе медицинских услуг, а именно части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), рассмотрела комиссия Тульского УФАС.

ИП Прохорова разместила на фасаде многоквартирного дома, расположенного по адресу: Тула, Красноармейский проспект, 24, у входа в салон красоты «Елена», а также под окнами салона баннеры с рекламой услуг, среди которых значатся: «массаж от 9 р./мин. (массаж женский общий – 9 р./мин., локально 7 р./мин.), эпиляция от 300 р. (эпиляция со скидкой 25%)». При этом предприниматель в нарушении части 7 статьи 24 не указал в рекламе предупреждение о наличии противопоказаний.

В соответствии с Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утверждённой приказом Минздравсоцразвития РФ, проведение эпиляции, общий массаж относятся к медицинским услугам, которые представляют собой определённые виды медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

По результатам рассмотрения дела комиссия признала данную рекламу ненадлежащей и выдала ИП Прохоровой предписание об устранении допущенного нарушения.

Второе дело касалось ООО «Полинэкст», которое разместило на фасаде здания, расположенного по адресу: Тула, улица Михеева, 8, рекламу фитнес-клуба «КиТ», в перечне услуг которого имеется массаж (он относится к медицинским услугам). При этом общество в нарушение части 7 статьи 24 не указало в рекламе предупреждение о наличии противопоказаний.

При рассмотрении дела представитель ООО «Полинэкст» пояснил, что в настоящее время фитнес-клуб «КиТ» не оказывает данный вид деятельности (массаж), на момент изготовления рекламы общество надеялось оказывать услугу массажа в будущем.

Комиссия УФАС по Тульской области переквалифицировала нарушение ФЗ «О рекламе», согласно которому недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определённом месте или в течение определённого срока. Комиссия признала рекламу ненадлежащей и выдало обществу предписание об устранении допущенного нарушения.

Справка

Согласно части 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В соответствии с частью 7 статьи 24 реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами,– не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)