РОССИЯ (Воронежская, Кировская, Курганская, Свердловская, Тульская, Ульяновская и Челябинская области). Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили очередную «порцию» нарушений требований закона о рекламе при рекламе медицинских и косметологических услуг. Особенно «не везёт» массажу… (Предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь ).

Нарушили – и получили предписания

Воронежское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «Гинекология №1» и ООО «СитиВидение», возбуждённое по признакам нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце подборки).

Ранее управление в ходе мониторинга соблюдения требований законодательства о рекламе выявило факт распространения следующей информации:

«Клиника ГИНЕКОЛОГИЯ №1 УЗИ Лабораторная диагностика Хирургическое лечение (473) 228 66 00 ул. Карла Маркса, 92».  

Она размещена в виде электронного экрана с постоянно меняющимися и повторяющимися изображениями, содержащими в том числе информацию рекламного характера. Объекты рекламирования – клиника «Гинекология №1» и услуги, оказываемые в ней. Ультразвуковое исследование (УЗИ), лабораторная диагностика и хирургическое лечение относятся к медицинским услугам, однако в их рекламе отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, как того требует закон о рекламе.

Рекламодателю – ООО «Гинекология №1» и рекламораспространителю – ООО «СитиВидение» выданы предписания о прекращении нарушения.

Пригласили на приём и не предупредили

Комиссия Кировского УФАС по обращению регионального министерства здравоохранения признала ненадлежащей рекламу медицинских услуг, распространённую на фасаде здания в Кирове, следующего содержания:

«Клиника <…> диагностический центр МРТ КТ УЗИ Прием специалистов Прием анализов <…>».

Эта реклама медицинских услуг не содержит предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости получения консультации специалистов, что не соответствует требованиям части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Кроме того, у клиники отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности на территории Кировской области, что запрещено пунктом 7 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку»).

ООО «ДЦ «Клиника-сити» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Одного образования мало: нужна лицензия

Курганское УФАС признало нарушение закона о рекламе в связи с распространением рекламы услуг массажа на сайте в интернете. Основанием для разбирательства послужило заявление жителя Кургана, который обратил внимание на возросшее предложение услуг массажа на интернет-сайтах Курганской области. Большинство рекламных объявлений не содержат сведений о наличии действующих лицензий, предоставляющих право на осуществление медицинской деятельности у лиц, оказывающих услуги массажа.

На одном из сайтов, предоставляющем купоны на получение скидок на товары, работы, услуги, размещена реклама любых услуг массажа от студии коррекции тела Wellness. Курганское УФАС установило, что рекламодателем является лицо, не имеющее базового медицинского образования, а также соответствующей лицензии на право оказания услуг медицинского массажа. Рекламораспространитель, со своей стороны, не проверив информацию о наличии соответствующей лицензии, опубликовал объявление о предоставлении скидки на своём сайте, тем самым, по мнению антимонопольного органа, нарушил требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

Вот так массаж…

Апелляция признала нарушение требований ФЗ «О рекламе» по факту распространения рекламы массажного салона Men’s VIP Clab.

Ранее в Свердловское УФАС поступило заявление гражданина, а также аналогичное заявление данного лица, перенаправленное из прокуратуры Свердловской области, о распространении в Екатеринбурге на борту автобуса (маршрут №95) рекламы следующего содержания:
«MEN’S VIP CLAB 38-444-38 ул. 8 Марта, 173»

Сотрудники ОУР УМВД России по Екатеринбургу в салоне Men’s VIP Clab провели так называемую проверочную закупку. В результате в отношении «массажистки» был составлен административный протокол по статье 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией). Постановлением мирового судьи судебного участка №2 Чкаловского судебного района Екатеринбурга эта гражданка признана виновной в совершении правонарушения, посягающего на общественную нравственность. Ей назначено наказание в виде административного штрафа.

Согласно пункту 1 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. Товар – продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (пункт 3 статьи 3 ФЗ «О рекламе»). В соответствии с частями 6 и 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 1 статьи 7, несут как рекламодатель, так и рекламораспространитель. Установлено, что рекламодателем выступает ООО «Кристалл», а рекламораспространителем – ЕМУП МОАП. Между ними был заключён договор возмездного оказания услуг.

Рассматриваемая реклама не соответствует требованиям части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). При этом она в совокупности с одновременно распространяемой с ней посредством сайта информацией о массажном салоне Men’s VIP Clab и действительно оказываемых в нём услугах также не соответствует требованиям пункта 1 статьи 7 закона о рекламе, поскольку по существу является завуалированной рекламой запрещённых к производству и реализации законодательством услуг.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию Свердловского УФАС.

Тату – это медуслуга

В действиях индивидуального предпринимателя (ИП) Гусевой, разместившей в оконном проёме студии татуировки и пирсинга Pink Tatoo (Тула, проспект Ленина, 85, корпус 6) рекламу

«ПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТАТУИРОВКА … ПИРСИНГ»,

Тульским УФАС выявлены признаки нарушения рекламного законодательства. ИП рекламирует медицинские услуги без предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов (нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).

В отношении ИП было возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о рекламе. Г-жа Гусева нарушение закона признала. Комиссия управления пришла к выводу, что реклама является ненадлежащей, нарушение допущено по вине ИП, в виду чего ей будет выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы должностному лицу для решения вопроса о привлечении ИП к административной ответственности.

«Ситилаб» провинился

Ульяновское УФАС признало рекламу медицинского центра «Ситилаб» нарушающей требования части 7 статьи 24 закона о рекламе (см. «Справку»).

В управление поступила жалоба физического лица на распространяемую в автобусах Димитровграда рекламу медицинских услуг медцентра «Ситилаб» с нарушением закона о рекламе. По указанному факту было возбуждено дело, в ходе рассмотрения которого специалисты антимонопольного органа установили, что в рекламе медицинских услуг отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Комиссия рекламу медицинских услуг «Ситилаба» признала ненадлежащей. Материалы будут переданы уполномоченному должностному лицу УФАС для возбуждения административного дела.

Слово «пожалуй» вызвало споры

Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу клиники «Источник» со сведениями: «Пожалуй, лучшие врачи…», распространявшуюся в эфире радиопрограммы L-radio, а также на сайте www.ci74.ru.

Обращение о недопустимости распространения такой рекламы в Челябинское УФАС направил житель Челябинска, указавший на недостоверность её содержания. В силу требований пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, произведёнными другими изготовителями или реализуемыми другими продавцами. Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 29 постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» в рекламе должно содержаться указание на конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Как установлено материалами дела, реклама клиники «Источник» содержала указание на то, что в клинике работаю лучшие специалисты в области медицины, путём использования слова «пожалуй», которое, по данным свободной электронной энциклопедии «Викисловарь», означает допущение определённой возможности, склонность согласиться. При этом информация, по какому именно критерию осуществляется сравнение с использованием термина в превосходной степени, в тексте рекламы отсутствовала.

В качестве доказательств высокой квалификации сотрудников клиника представила благодарственные письма, дипломы победителей в конкурсе, проводимом министерством здравоохранения Челябинской области на звание «Лучшего врача года», а также сведения о персонале ООО «ПолиКлиника», включая опыт работы, награды, квалификацию врачей.

Челябинское УФАС указало, что использование в рекламе слов в сравнительной степени без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, означает возможность проведения такого сравнения по любому критерию, что не соответствует ФЗ «О рекламе» и постановлению пленума Высшего арбитражного суда РФ. При указании информации о критерии, по которому осуществляется сравнение при наличии документального подтверждения, реклама не противоречила бы действующему законодательству.

Отметим, что дело о нарушении рекламного законодательства по факту размещения ненадлежащей рекламы клиники «Источник» было возбуждено в отношении ООО «ПолиКлиника», осуществляющего деятельность с использованием данного коммерческого обозначения. В ходе его рассмотрения вина клиники «Источник» не усматривалась, поскольку установлено, что обществом заключён договор на оказание рекламных услуг с ООО «Скай-медиа», являющимся профессиональным участником рынка производства рекламы (рекламопроизводителем). В рамках правоотношений по договору ООО «Скай-медиа» изготовило в том числе текст рекламы, самостоятельно определив допустимость указания сведений «Пожалуй, лучшие врачи» в нём. При этом ответственность за нарушение законодательства о рекламе в соответствии с договором ООО «Скай-медиа» приняло на себя.

По изложенным основаниям не был принят во внимание довод представителя рекламопроизводителя об отсутствии нарушения требований рекламного законодательства ввиду указания в рекламе слова «пожалуй», которое, по его мнению, устраняет степень превосходства рекламируемых услуг клиники «Источник» перед иными медицинскими организациями и учреждениями.

Тем не менее, Челябинское УФАС признало ООО «Скай-медиа» нарушившим закон о рекламе. Решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении юридического лица и его директора.

Справка

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Пунктом 7 статьи 7 установлено, что не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В соответствии с частью 7 статьи 24 реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России