ФАС И РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ФАРМПРЕПАРАТОВ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Карачаево-Черкесской Республике, Нижегородской, Оренбургской и Тверской областям рассмотрели случаи нарушения рекламного законодательства со стороны стоматологической клиники, студии красоты и «Академии здоровья», а также ИП, занимающегося продажей лекарств (предыдущую подборку на медицинскую тему см. здесь).

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. Карачаево-Черкесское УФАС рассмотрело дело в отношении ИП, возбуждённое по признакам нарушения ФЗ «О рекламе».

В ходе рассмотрения заявления и материалов установлено, что на фасаде здания аптеки, принадлежащей предпринимателю, размещена реклама таких лекарственных средств, как стрепсилс, терафлю, мезим, но-шпа и кагоцел. Особенности размещения рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины прописаны статьёй 24 ФЗ «О рекламе». Так, часть 7 этой статьи предусматривает, что реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рассматриваемой рекламе препаратов отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов.

Таким образом, пришли к выводу в УФАС по КЧР, реклама содержит признаки нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе». По результатам рассмотрения дела ИП признан нарушившим закон о рекламе.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нижегородское УФАС выявило в вагоне поезда Нижегородского метрополитена рекламу стоматологической клиники Artdent (ООО «ЦМПК «Рубикон»). При этом в ней отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний к применению и использованию рекламируемых медицинских услуг, а также о необходимости получения консультации специалистов.  

По итогам рассмотрения дела комиссия управления признала рекламу ненадлежащей, а ООО «ЦМПК «Рубикон» – нарушившим часть 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», поскольку согласно указанной статье реклама медицинских услуг, диагностики, лечения и медицинской реабилитации должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Обществу выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Также ООО «ЦМПК «Рубикон» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ. Обществу назначено наказание в виде предупреждения.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Оренбургское УФАС в ходе проверки распространяемой на территории Оренбурга рекламы на её соответствие требованиям ФЗ «О рекламе»  выявило рекламную конструкцию, расположенную на фасаде многоквартирного жилого дома и принадлежащую студии Lady City. Реклама призывала стать «стройнее и красивее без лишних нагрузок» и указывала на услуги студии, которые могли в этом помочь. Однако ряд этих услуг согласно Номенклатуре медицинских услуг, утверждённой приказом Минздрава России, относится к категории медицинских. Учитывая данное обстоятельство, рекламодатель и рекламораспространитель должны были предупредить потребителей рекламы о наличии противопоказаний к применению и использованию указанных услуг, о необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, как того требует часть 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Ввиду отсутствия в рекламе Lady City такого предупреждения управление возбудило дело в отношении ИП Марьенко Л.Р., которая является рекламодателем и рекламораспространителем. Она в ходе рассмотрения дела факт нарушения рекламного законодательства не отрицала и устранила его в добровольном порядке, не дожидаясь предписания антимонопольного органа.

Тем не менее, спорная реклама была признана комиссией Оренбургского УФАС ненадлежащей, нарушающей требования закона. Решается вопрос о возбуждении в отношении ИП дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Академия здоровья» привлечено Тверским УФАС к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей за распространение ненадлежащей рекламы. 

Ранее по материалам прокуратуры Кесовогорского района управление рассмотрело в отношении ООО «Академия здоровья» дело об административном правонарушении по признакам нарушения законодательства о рекламе в связи с размещением в интернете информации об оказании обществом медицинских услуг по адресу: пгт. Кесова Гора, Луговая улица, 3, в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности по данному адресу. Действия ООО «Академия здоровья» по размещению рекламы совершены с нарушением требований статей 5 и 7 ФЗ «О рекламе». Общество было оштрафовано.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)