РОССИЯ (Брянская и Владимирская области, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Москва, Новосибирская область, Хабаровский край). Сегодняшнюю подборку составили выявленные территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России факты нарушений рекламного законодательства, так или иначе связанные с транспортом.

Напомним, что о материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь ).

Прицеп не на месте

Сотрудники Брянского УФАС в посёлке Супонево Брянской области обнаружили стоящий прицеп с размещённой на нём рекламой прицепов и фаркопов. Транспортное средство находилось на территории, огороженной забором, при выезде с автозаправочной станции на Шоссейная улицу.

В нарушение требований части 5 статьи 20 ФЗ «О рекламе» прицеп с рекламой установлен так, что создаёт угрозу безопасности дорожного движения, ограничивает обзор управляющим транспортными средствами лицам дорожной ситуации и находящихся позади рекламной конструкции дорожных знаков.

Брянское УФАС признало рекламу ненадлежащей, владельцу прицепа было выдано  предписание об устранении нарушения. Его привлекли к административной ответственности.

Существенную информацию от пассажиров утаили

Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении ООО «Владис» по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ за  нарушение рекламного законодательства – части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Оно выразилось в размещении обществом 5 октября 2017 года рекламного объявления в салоне рейсового автобуса маршрута №15, принадлежащего ООО «АДМ», следующего содержания: «Дуброва парк 2 по ГП. Старт продаж … Ипотека от 5,75% … ». В нём отсутствовала часть существенной информации об условиях приобретения рекламируемого товара. При этом искажался смысл информации, и вводились в заблуждение потребители рекламы.

ООО «Владис», являющееся субъектом малого предпринимательства, было признано виновным в совершении административного правонарушения и привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Авто «возило» ненадлежащую рекламу

В УФАС по Еврейской автономной области от Центрального банка поступило заявление по поводу распространения ненадлежащей рекламы на заднем стекле автомобиля. Было установлено, что реклама распространяется с нарушением части 13 статьи 28 ФЗ «О рекламе» и является ненадлежащей.

В соответствии с частью 7 статьи 38 закона о рекламе ответственность за подобное нарушение несёт рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Еврейское УФАС в отношении владельца транспортного средства вынесло решение о нарушении им части 13 статьи 28 и выдало предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Maxim «подставил» автовладельца

УФАС по Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) вынесло постановление о назначении административного наказания в отношении автовладельца – жителя  Черкесска, разместившего на своём автомобиле Renault Megane рекламу службы заказа такси Maxim.

Наказание было назначено в связи с нарушением закона о рекламе, выявленном специалистами антимонопольного ведомства в ходе рейда, проведённого совместно с сотрудниками ГИБДД МВД КЧР. Нарушение выразилось в распространении рекламы с использованием наклеек в виде надписей «Maxim 277-277», «Пора ехать», «Maxim: заказ такси» и других. При этом сама фирма «Максим-Черкесск» позиционирует себя как оказывающая исключительно информационные, или операторские услуги, а не услуги по перевозке пассажиров легковым такси, о чём свидетельствует распространяемая реклама.

УФАС по КЧР признало рекламу ненадлежащей и выдало её распространителю предписание прекратить нарушение законодательства о рекламе. Автовладельца оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Бренд рекламировался незаконно

Московское УФАС признало незаконным размещение рекламы алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов ООО «Бакарди Рус» на автомобилях компании: нарушены требования части 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Антимонопольный орган отмечает, что реклама указанных товаров и их продавца может распространяться исключительно в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Однако ООО «Бакарди Рус» распространяло рекламу алкогольной продукции бренда Martini на транспортных средствах, то есть за пределами разрешённых законом о рекламе мест.

«ПАЗик» утратил функции и нарушил закон

Комиссия Новосибирского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое в отношении ООО «Автотраксервис».

Антимонопольщики провели проверку по факту использования транспортного средства преимущественно в качестве рекламной конструкции, что нарушает требования Ф3 «О рекламе». В июле 2017 года было зафиксировано, что рядом с остановкой «Кафе» (Мочищенское шоссе) напротив автомагазина, расположенного по адресу: Мочище (Новосибирский район), Лётный микрорайон, 8, корпус 2, размещено автотранспортное средство марки «ПАЗ» без государственного регистрационного номера. На его левом борту установлен рекламный баннер с изображением грузовых автотранспортных средств и информацией следующего содержания:

«СЕРВИС ПО РЕМОНТУ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ / АВТОТРАКСЕРВИС / + 7 913 9170289 / 299 02 89».

Через месяц данное автотранспортное средство по-прежнему располагалось по указанному адресу, следовательно, оно использовалось исключительно или преимущественно в качестве рекламной конструкции, в результате чего полностью или частично утратило функции, для выполнения которых было предназначено. При этом нарушены требования части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе», согласно которой использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определённого товара, запрещается.

Комиссия Новосибирского УФАС признала ООО «Автотраксервис» как рекламодателя и рекламораспространителя нарушившим требования части 2 статьи 20 и привлекла его к ответственности.

«Васильева» предупредили

УФАС по Хабаровскому краю рассмотрело заявление гражданина в связи с распространением в хабаровском автобусе №40 звуковой рекламы компании «Пять звёзд».

Согласно части 6 статьи 20 закона о рекламе установлен запрет на распространение звуковой рекламы в транспортных средствах. Рекламораспространителю – ООО «Васильев» – выдано предупреждение о необходимости прекращения нарушения законодательства о рекламе.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России