ФАС И РЕКЛАМА ФАРМПРЕПАРАТОВ И МЕДУСЛУГ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) выявили несколько очередных нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в сфере оказания медицинских услуг и торговли лекарствами. В ряде случаев уже и вынесены решения (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Внимание Брянского УФАС привлекла реклама одной из клиник в Брянске, которая рекламировала услуги офтальмолога, а также подбор линз и очков. В рекламе были нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», согласно нормам которой реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В рекламе отсутствовала пометка о необходимости консультации специалистов. Представитель клиники пояснил, что о требованиях законодательства к рекламе медицинских услуг он не знал, изготовитель рекламы об этом не сообщил. Рекламодателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу и выдано предупреждение.

Следующей «точкой», на которую обратили внимание сотрудники брянского антимонопольного органа, был салон красоты с рекламой услуг массажа. По закону недопустимо распространение рекламы услуг, для которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Выяснилось, что предприниматель – владелец салона не получил лицензию на массаж: якобы он не знал, что для данного вида деятельности необходима лицензия…

Брянское УФАС напоминает рекламодателям, что массаж – это медицинская процедура,  она входит в перечень медицинских услуг. Для их оказания получение лицензии обязательно!

Комиссия управления решила, что реклама салона является ненадлежащей. За нарушение законодательства предпринимателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу. Он привлечён к административной ответственности в виде предупреждения.

МОСКВА. ФАС России оштрафовала на 200 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу препарата анаферон детский ООО «Трафик изобар». В нарушение закона предупреждению о наличии противопоказаний в рекламе лекарства было отведено менее 5% рекламной площади.

В апреле 2019 года комиссия ФАС признала рекламу лекарственного препарата анаферон детский, распространявшуюся в социальной сети «ВКонтакте», нарушающей часть 7 статьи 24 закона о рекламе. Рекламная запись содержала текст, а также шесть картинок, на первой из которых приводилось предупреждение о наличии противопоказаний к применению и использованию препарата, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Однако сообщению с предупреждением было отведено менее 5% рекламной площади, что было признано нарушением со стороны рекламораспространителя и рекламопроизводителя спорной рекламы – ООО «Трафик изобар».

Такой же по размеру штраф должно выплатить и ООО «Безен хелскеа Рус» в связи с незаконной рекламой препарата утрожестана. Реклама гарантировала его безопасность, а также содержала не соответствующие действительности сведения о природе и характеристиках лекарства, что нарушает требования пункта 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

На страницах специализированных медицинских изданий «Акушерство и гинекология» и «Вопросы репродукции» компания гарантировала «эффективное сохранение беременности» и безопасность «для матери и плода». Реклама также содержала сообщение о том, что активным веществом препарата является прогестерон натуральный микронизированный, в то время как согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата утрожестана его активным веществом является прогестерон микронизированный. То есть реклама содержала не соответствующие действительности сведения о природе препарата, что также нарушает требования закона о рекламе (пункт 2 части 3 статьи 5).

Фармпроизводителю было выдано предписание об устранении нарушений, которые путём недостоверной рекламы вводили потребителей препарата в заблуждение, а также гарантировали его эффективность.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Оренбургское УФАС в феврале 2019 года по заявлению ООО «Водолей» возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «Вита плюс». ООО «Водолей» («Аптека на Советской») разметило рекламную конструкцию с содержанием:

«Бронируй! АptekaNaSovetskoy.ru. Забери! Без очереди в отельном кассовом окне»,

на что ООО «Вита плюс», располагающееся в смежном помещении, разместило над вышеуказанной конструкцией свою рекламу:

«Дешёвая аптека Вита. Зачем бронировать, когда можно купить дешевле! Достаточно один раз сравнить цены».

В процессе рассмотрения дела установлено, что в рекламе ООО «Вита плюс» содержится некорректное сравнение: сопоставление более выгодных цен общества по отношению к другому участнику рынка (конкуренту) – ООО «Водолей», в связи с чем формируется общая оценка более выгодных условий оказания услуг перед конкурентами.

Вместе с тем из представленных заявителем материалов следует, что у ООО «Водолей» стоимость медикаментов варфарина, никомеда, крема «Диадерм регенерирующий для кожи с микроповреждениями» по состоянию на декабрь 2018 года ниже, чем у ООО «Вита плюс».

Проанализировав материалы дела, Оренбургское УФАС пришло к выводу о наличии в действиях ООО «Вита плюс признаков состава административного нарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ – нарушение установленных рекламным законодательством общих требований к рекламе, а именно распространение недобросовестной рекламы, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством. Административный штраф правонарушителю заменён на предупреждение.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Пензенское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Фармацевтическая фабрика» по признакам нарушения пункта 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции».

Дело возбуждено по заявлению АО «Полисорб» в связи с производством, реализацией и предложением к продаже со стороны ООО «Фармацевтическая фабрика» биологически активной добавки «Новосорб» в упаковке, скопированной с упаковки конкурента.

Рассмотрение дела состоится 4 июля.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС признало рекламу аптеки недостоверной, нарушающей требования закона о рекламе.

Установлено, что при входе в аптеку по адресу: Тамбовская область, Котовск, Колхозная улица, 20, размещается реклама следующего содержания:

«Аптека.ру. Гарантия качества по лучшим ценам».

При этом в рекламе отсутствовали сведения, подтверждающие, что аптека соответствует указанному в рекламе показателю относительно лучших цен. В данном случае реклама за счёт указания на лучшие товары с гарантией качества формирует интерес потребителей к данной аптеке, реализуемым ею лекарственным препаратам и способствует их продвижению на рынке розничной реализации лекарственных средств. Качество товаров и гарантия на них – одни из ведущих факторов конкурентной борьбы, поэтому используемое в рекламе словосочетание привлекает внимание потребителей к объекту рекламирования и способно сформировать интерес потребителей к аптеке и её ассортименту.

При рассмотрении дела не были представлены доказательства, подтверждающие, что в указанной аптечной точке действительно лучшие цены с гарантией качества по сравнению с конкурентами. Поскольку реклама не соответствовала требованиям законодательства, она была признана ненадлежащей. Юридическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность в «Аптека.ру», выдано предписание об устранении нарушения. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Тамбовского УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении виновного.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области по заявлению гражданина, сообщившего о факте распространения в газете «1 000 советов» рекламы медицинского прибора, возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства. По итогам его рассмотрения реклама была признана ненадлежащей, нарушающей пункты 2 и 10 части 3 статьи 5, пункты 7 и 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Индивидуальному предпринимателю было выдано предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. Кроме того, рассматривается вопрос о передаче материалов ответственному должностному лицу Ульяновского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частями 1 и 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений