ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ. Две недели назад «Рекламный совет» под своей фирменной рубрикой «Глас народ» сообщил о том, что Алтайское краевое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России инициировало опрос по поводу рекламы пива «Пряничное», распространённой в соцсетях (см. здесь). Мы предлагали поучаствовать в нём своим читателям и, оценив рекламный макет, ответить на вопрос: «Является ли оскорбительным использование данного образа в рекламе?» И вот алтайские антимонопольщики подвели итоги опроса и вынесли своё решение.

Отметим, что голосование на сайте ведомства было по-настоящему массовым: в нём приняло участие более 28 тысяч человек. 58% опрошенных восприняли рекламу как оскорбительную. А вот респонденты, голосовавшие в социальной сети «ВКонтакте», высказали противоположное мнение: из 63 тысяч участников опроса те же 58% посчитали рекламу не оскорбительной. Однако при этом 76% женщин подтвердили оскорбительность используемого образа.

В итоге, несмотря на противоречивость полученных численных данных, в ходе опроса установлено значительное число людей, воспринявших рекламу пива «Пряничное» как оскорбительную.

В связи с тем, что, по мнению ФАС России, при оценке спорной рекламы не требуется получение единогласного мнения или мнения абсолютного большинства, достаточно установить значимое число людей, воспринимающих рекламу как оскорбительную. С учётом всех обстоятельств дела реклама признана нарушающей пункт 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», запрещающий использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе относительно пола человека.

Кроме того, комиссия Алтайского краевого УФАС в присутствии представителей заявителя и рекламодателя, рассмотрев имеющиеся материалы и дав им правовую оценку, приняла решение о признании рекламы ненадлежащей, нарушающей запреты на распространение рекламы пива в сети «Интернет» (пункт 8 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе»), а также на использование образа человека в рекламе алкогольной продукции (пункт 6 части 1 статьи 21 ФЗ «О рекламе»).

Комиссия приняла решение выдать предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы. В ходе заседания рекламодатель подтвердил, что если реклама будет признана ненадлежащей, он немедленно прекратит её распространение.

Дополнительно принято решение о возбуждении административного производства по факту ненадлежащей рекламы в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.

(Соб. инф. по сообщению Алтайского краевого УФАС России)