ФАС И РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Поверхностный анализ сайтов территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России даёт основания сделать вывод, что случаев нарушения рекламного законодательства в сфере «медицинской» рекламы, включая косметологию, стало меньше по сравнению с предыдущими годами. Судя по всему, рекламодатели основательно проштудировали ФЗ «О рекламе». Но ошибки всё-таки случаются, о чём свидетельствуют дела, рассмотренные УФАС по Кабардино-Балкарской Республике, Алтайскому краю и Брянской области (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Признаки нарушения рекламного законодательства выявлены Алтайским краевым УФАС по результатам мониторинга рекламы в поисковой системе «Яндекс».

При запросе информации:

«массаж барнаул», «классический массаж», «тайский массаж», «лечебный массаж»

отображалась реклама различных видов массажа без предупреждения о противопоказаниях. В то же время согласно части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем является ООО «Яндекс». ФАС России наделила территориальный орган полномочиями по возбуждению и рассмотрению дела в отношении компании. В итоге комиссия Алтайского краевого УФАС признала общество виновным в нарушении закона о рекламе.

«Рекламируемые виды массажа относятся к медицинским услугам, поэтому при распространении такой рекламы должны соблюдаться  требования законодательства, предусмотренные для рекламы медицинских услуг, – это обязательное наличие предупреждения о противопоказаниях, объём которого должен быть не менее 5% рекламируемой площади. В противном случае такая реклама признаётся ненадлежащей, и её распространение необходимо прекратить»,

– пояснила начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Алтайского краевого УФАС Наталья Буянкина.

По информации ООО «Яндекс», при размещении рекламы произошла техническая ошибка. Признав нарушение в процессе рассмотрения дела, общество сообщило о его устранении. Однако комиссия Алтайского краевого УФАС установила, что нарушение устранено не в полном объёме, часть рекламы медицинских услуг продолжает распространяться в поисковой системе без соблюдения требований законодательства. В связи с этим компании «Яндекс» выдано предписание о прекращении нарушения закона о рекламе. Материалы дела переданы должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о привлечения общества к административной ответственности.  

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС рассмотрела дело в отношении  салона красоты, рекламировавшего такую услугу, как прокол ушей.

Положение о лицензировании медицинской деятельности содержит перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. В указанном перечне предусмотрена услуга прокола мочек ушей. Таким образом услуги прокола ушей непосредственно относятся к медицинским услугам и подлежат обязательному лицензированию. Законом «О рекламе» запрещена реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что деятельность в салоне осуществляет ИП, который не получил лицензию на данный вид услуг. При этом предприниматель даже не подозревал о такой необходимости…

Размещение рекламы по предоставлению медицинских услуг без наличия лицензии является нарушением требований пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе». Комиссия Брянского УФАС предписала рекламодателю устранить ненадлежащую рекламу и выдала ему предупреждение.

***

Брянское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении юридического лица, осуществляющего коммерческую деятельность в офтальмологическом кабинете.

Реклама медицинских услуг пользуется популярностью у рекламодателей. И неспроста закон о рекламе предъявляет к ней самые строгие требования. В зависимости от объекта рекламы (медицинские услуги, лекарственные средства, методы профилактики, диагностики, лечения и медицинские изделия) закон устанавливает три вида обязательных предупредительных надписей: о наличии противопоказаний к применению и использованию, о необходимости ознакомления с инструкцией по применению или о получении консультации специалистов.

Медицинской услугой признаётся медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 года «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к медицинским услугам относятся и приём (осмотр, консультация) врача-офтальмолога. Таким образом на приём врача-офтальмолога необходимо получение лицензии. При рекламе данного вида услуги должна обязательно присутствовать пометка о необходимости получения консультации специалиста и возможных противопоказаниях.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что юрлицо (ООО) разместило рекламную конструкцию, но не обратило внимания на отсутствие пометки о необходимости получения консультации специалистов. Комиссия Брянского УФАС решила, что реклама офтальмологического кабинета является ненадлежащей. Рекламодателю предписано устранить ненадлежащую рекламу. ООО привлечено к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по КБР совместно с прокуратурой республики в целях исполнения государственной функции по надзору за соблюдением законодательства о рекламе регулярно проводит проверки на территории КБР с целью выявления нарушений рекламного законодательства. В ходе одной из таких проверок была осмотрена рекламная конструкция в центре Баксана, расположенная на фасаде здания, где находится салон красоты. На конструкции среди прочих косметологических услуг распространялась реклама медицинской услуги – прокола ушей, при этом вопреки требованиям части 7 статьи 24 закона о рекламе в ней отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний к её применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. 

В отношении ИП (рекламораспространителя) было возбуждено дело по признакам нарушения части 7 статьи 24 закона о рекламе. Комиссия управления, рассмотрев материалы, приняла решение признать действия предпринимателя, связанные с распространением рекламы медицинских услуг без предупреждения о наличии противопоказаний к их применению, нарушающими закона о рекламе. ИП выдано предписание об устранении нарушения.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)