ФАС И РЕКЛАМА МЕДУСЛУГ И ФАРМПРЕПАРАТОВ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала рекламораспространителей за рекламу БАДа с запрещённым к изготовлению компонентом. Нарушения рекламного законодательства в медицинской сфере рассмотрены территориальными управлениями (УФАС) по Брянской и Самарской областям, Москве и Республике Ингушетия, а Челябинское УФАС изучает правомерность рекламы лечения запоя (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Ведомство оштрафовало компании «Яндекс» и Google LLC на 100 тысяч рублей каждую за распространение в поисковых системах рекламы БАДа, который содержал перец Kava – запрещённый к изготовлению и распространению компонент.

Нарушителями пункта 1 статьи 7 закона о рекламе ФАС России признала обе организации в октябре этого года по итогам рассмотрения материалов о распространении рекламы биологически активной добавки Gaia Herbs (согласно пункту 1 статьи 7 не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации). В марте 2020 года в сервисе «Яндекс.Директ» и в сервисе Google AdWords распространялась реклама БАДа, представлявшая собой гиперссылку для перехода на сайт ru.iherb.com.

В состав добавки Gaia Herbs входит перец Kava (piper methysticum), который относится к списку сильнодействующих веществ, а его изготовление и распространение на территории Российской Федерации запрещено, как и реклама таких товаров.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность в офтальмологическом кабинете. Оно разместило на баннере и в окнах помещения рекламную информацию о медицинском изделии – ночных линзах, при этом были нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», в силу которой реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В данной рекламе отсутствовала пометка о необходимости консультации специалистов.

По мнению рекламодателя, покупка ночных линз не нуждается в консультации врача, поскольку они не являются медицинским изделием и не имеют противопоказаний. Так ли это? Контактная коррекция зрения – это применение контактных линз. Контактные линзы бывают жёсткие и мягкие. Однако в некоторых случаях пациентам показано носить жёсткие ночные линзы. Контактные линзы должен подбирать офтальмолог, который также рекомендует режим ношения контактных линз. Цель размещения в рекламе предупредительной информации – обеспечение правильного приёма лекарственных препаратов, получения медицинских услуг и надлежащей эксплуатации медицинской техники. Кроме того, в соответствии с Номенклатурой медицинских изделий линзы относятся к группе «офтальмологические медицинские изделия».

За нарушение законодательства о рекламе рекламодателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу и выдано предупреждение.

МОСКВА. Московское УФАС оштрафовало ООО «Яндекс» на 150 тысяч рублей, а медицинскому центру «Он клиник» назначило предупреждение за нарушение законодательства о рекламе в связи с распространением рекламы абортов.

Основанием для привлечения к административной ответственности стало заявления гражданина с жалобой на рекламу в системе «Яндекс.Директ», а также проверка территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Москве и Московской области, сотрудники которого посетили «Он клиник». Было установлено, что в клинике действительно можно прервать беременность в день обращения. Подобная реклама прямо запрещена пунктом 9 статьи 7 закона о рекламе. Кроме того, реклама содержала обещание о приёме в день обращения, несмотря на установленный законодательством об основах охраны здоровья граждан «период тишины».

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. В ходе мониторинга интернета Ингушское УФАС заметило факт распространения рекламы сильнодействующего противоэпилептического препарата «Лирика», также известного под названием прегабалин.

В Instagram с прямой ссылкой на мессенджер WhatsApp развернулась широкая рекламная кампания запрещённых веществ с указанием цен и контактными данными для последующего приобретения. Вместе с тем, распространение сильнодействующих веществ подпадает под статью 234 УК РФ. Законом о рекламе установлено, что рекламораспространитель несёт ответственность за распространение ненадлежащей рекламы.

Специалисты Ингушского УФАС направили запросы для установления данных физического лица, с которым был заключён договор на оказание услуг связи по обозначенному в объявлении номеру. Так, удалось установить, что рекламораспространителем препарата «Лирика» является ООО «Интерлайн». Общество никаких доказательств, указывающих на отсутствие в своих действиях признаков нарушения законодательства, не представило.

Ингушское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе, которое предусматривает дальнейшую блокировку указанного в рекламе номера и прекращение рекламной кампании. Материалы переданы в республиканский Росздравнадзор, после  рассмотрения которым они поступят в правоохранительные органы.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС наложило штраф в размере 10 тысяч рублей на должностное лицо ЗАО «Медицинская компания «ИДК» в связи с нарушением законодательства о рекламе медицинских услуг.

На рекламной конструкции размещалась информация об артроскопической хирургии суставов со скидкой 15%, сопровождающаяся изображением воспалённого колена. При этом обязательная в соответствии с действующим законодательством предупредительная надпись: «Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом» была нечитаема из-за размера шрифта, его цвета и местоположения и составляла менее установленных 5% от общей площади рекламного баннера. Данный факт указывал на нарушение части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

В свою очередь, пояснительная надпись, разъясняющая условия предоставления 15-процентной скидки, также была нечитаема, в результате чего часть существенной информации об условиях приобретения рекламируемого товара не была доведена до потребителя (нарушение части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»).

Самарское УФАС признало нарушения в действиях ЗАО «Медицинская компания «ИДК» и выдало обществу предписание об их устранении. Административная ответственность должностного лица составила 10 тысяч рублей.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС изучает правомерность рекламы организации «Доктор Хелс».

В антимонопольную службу поступило заявление гражданина о размещении в поисковой системе «Яндекса» рекламы услуг со сведениями:

«Лечение запоя. Челябинск. С гарантией!» 

Заявитель сообщает, что на сайте распространяется реклама услуги по анонимному выводу из запоя за 40 минут по Челябинску и области. Также указано наименование организации – «Доктор Хелс». При этом, как отмечает гражданин, на сайте не содержится информации о каких-либо адресах организации на территории Челябинской области, однако размещена информация о нахождении ИП в Ижевске. По мнению обратившегося в управление гражданина, реклама услуг о выводе из запоя при выезде на дом в данном контексте, в том числе при отсутствии сведений о местонахождении организации на территории Челябинской области, может противоречить действующему законодательству.    

Челябинское УФАС запросило дополнительные сведения по данному факту для изучения соответствия размещённой информации требованиям рекламного законодательства.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений