ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Граждане продолжают подавать заявления регулятору с жалобами на звонки и смс-сообщения рекламного характера без их предварительного согласия (нарушение требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»), а территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России заявления рассматривать и принимать меры к нарушителям. В последнее время этим занимались УФАСы по Москве, Чувашской Республике, Архангельской, Самарской, Томской и Челябинской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Архангельское УФАС поступило заявление о телефонном звонке рекламного характера. В качестве доказательства заявитель представил аудиозапись состоявшегося телефонного разговора.

Управление установило, что звонок рекламного характера был совершён с телефонного номера ООО «Результат». Заявитель утверждает, что не давал согласия на распространение рекламы путём рекламных звонков от данного общества. В Архангельском УФАС сведения и документы, подтверждающие получение согласия абонента на распространение рекламы в его адрес, представлены не были, распространение указанной рекламы противоречит требованиям закона о рекламе.

Комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей. ООО «Результат» выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Архангельского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении. Нарушителю грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

МОСКВА. В результате рассмотрения поступившего заявления и материалов установлено распространение рекламы посредством смс-сообщения, поступившего от отправителя MTS-Bank. Согласно представленной в Московское УФАС позиции ПАО «МТС-банк» произошла техническая ошибка, заявитель при заключении договора банковского обслуживания поставил галочку, что не согласен на распространение рекламы. Такое рекламное смс-сообщение распространялась на основании договорных отношений между ПАО «Вымпелком», ООО «Севентех» , ООО «СЗК «Инфосвязь» и ПАО «МТС-банк».

«Ошибочное направление рекламы на телефонный номер абонента не исключает факт нарушения требований законодательства о рекламе. Цель нормы – оградить граждан от любой навязчивой рекламы, а наша – проследить за тем, чтобы эти требования соблюдались в полном объёме»,

– отметил заместитель руководителя Московского УФАС Павел Олейник.

Таким образом при распространении рекламы посредством смс-сообщения от отправителя MTS-Bank установлен факт нарушения части 1 статьи 18 закона о рекламе. Нарушителям выданы предписания.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Самарское УФАС поступило заявление от гражданина о получении им нежелательного смс-сообщения от mmoney24.ru. со следующим текстом:

«По заявке 6189 одобрена сумма 47000 рублей (ссылка на сайт в интернете)».

Сотрудники антимонопольного органа установили, что смс-сообщение распространялось по следующему маршруту: от ИП к ООО «Севен технолоджи», далее от ООО «Севен технолоджи» к оператору связи, от оператора связи к гражданину. Заявитель при подаче жалобы указал, что не давал согласие на получение подобных рассылок, сайта, указанного в смс, не посещал. В ходе рассмотрения дела было выявлено только согласие с оператором связи в рамках договора на оказание услуг связи. Остальные участники передачи смс-сообщения согласия на получение рекламы не представили.

Комиссия Самарского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространённую ИП и ООО «Севен технолоджи» без согласия абонента. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дел об административном правонарушении.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ.  Томское УФАС признало рекламу ООО «Зелёная точка Томск» ненадлежащей, поскольку реклама распространялась посредством телефонных звонков на сотовый номер абонента без его согласия. Нарушителю предписано прекратить подобное распространение рекламы.

Нежелательные звонки поступали к абоненту, подавшему впоследствии жалобу в антимонопольный орган, в феврале – марте 2021 года. В ходе телефонных разговоров звонивший описывал достоинства услуг ООО «Зелёная точка Томск» по подключению к интернету, возможность смотреть 250 телевизионных каналов высокого качества сигнала и т.д.

В ходе рассмотрения дела ООО «Зелёная точка Томск» не смогло убедить антимонопольный орган в наличии согласия абонента на получение рекламы услуг фирмы таким способом. Распространение рекламы без согласия абонента свидетельствует о нарушении требований части 1 статьи 18 закона о рекламе.

«Антимонопольный орган очень часто получает подобные обращения от томичей и жителей области. Навязчивые рекламные звонки, смс-сообщения, электронные письма вызывают большое неудовольствие людей, но далеко не всегда, рассмотрев дело, мы устанавливаем нарушение рекламного законодательства. Нередко результатом расследования становится получение документа, в котором заявитель лично письменно дал согласие на получение рекламы таким способом. Поэтому очень просим прежде чем направить жалобу в Томское УФАС установить самостоятельно, а давалось ли вами такое согласие. И если окажется, что оно всё-таки давалось, то отзовите его письменно. Если же нежелательная реклама продолжит к вам поступать, обращайтесь к нам»,

– прокомментировал принятое решение руководитель Томского УФАС Вадим Алиев.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Директ каталог сервис» (Bonprix) исполнило предписание Челябинского УФАС и предоставило пользователям сайта возможность выбора между согласием и отказом на получение информации рекламного характера.

Ранее Челябинское УФАС признало компанию нарушившей требования рекламного законодательства при направлении смс-рекламы абоненту без получения его предварительного согласия от отправителя bonprix. Установлено, что гражданин зарегистрировался на сайте www.bonprix.ru для оформления заказа товаров и согласился с условиями соглашения об обработке персональных данных, в том числе о получении рекламы от компании и её партнеров. Антимонопольная служб по заявлению гражданина осмотрела указанного сайта. Согласно полученным данным у пользователей отсутствует возможность зарегистрироваться на сайте без согласия на получение рекламы. Регистрация на сайте происходит только после проставления галочки обязательного ознакомления абонента с сервисными условиями. В соответствии с ними покупатель предоставляет продавцу согласие на получение рекламы.

Челябинское УФАС в своём решении указало, что абонент фактически лишён права отказаться от распространения в его адрес рекламных рассылок. В связи с этим ведомство признало, что смс-сообщение от отправителя bonprix направлено в отсутствие надлежащего согласия абонента на его получение, то есть нарушает требования части 1 статьи 18 закона о рекламе.

ООО «Директ каталог сервис» сообщило антимонопольному органу о внесении соответствующих изменений в сервисные условия на сайте. Информация по согласию на получение рекламы вынесена в отдельный пункт, добавлены пояснения по удобным способам отзыва согласия для клиентов, которые передумали получать рекламу.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия УФАС по Чувашской Республике признала ООО «Микрокредитная компания «Профиреал» нарушившим требования частей 1 и 2 статьи 18 закона о рекламе.

Общество распространило посредством телефонного звонка рекламу о предоставлении займа без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дел об административных правонарушениях.

«Комиссия Чувашского УФАС не выдала ответчику предписание, так как на момент рассмотрения дела распространение рекламы прекращено»,

– уточнила начальник отдела товарных рынков Чувашского УФАС Анна Шевченко.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)