РОССИЯ (Республика Бурятия). «Рекламный совет» дважды возвращался к рекламному ролику с фразой «Закажи на дом японку и узбечку», которая вызвала «брожение умов» в Бурятии.

«Правильно ли заказывать узбечек и японок по телефону?» – так называлась реплика нашего постоянного автора О.Б.С., откликнувшегося на решение территориального антимонопольного органа провести опрос и выяснить, «является ли содержание рекламного ролика оскорбительным в отношении национальности?» (см.здесь). 

Затем мы сообщали, что Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело по факту распространения спорной рекламы (см. здесь). 

И вот итог: Бурятское УФАС вынесло решение признать рекламу доставки еды, содержащей фразу «Закажи на дом японку и узбечку…», не соответствующей требованиям части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Напомним, реклама шла на телеканале «Россия 24», индивидуальный предприниматель стал спонсором программы «Прогноз погоды». «Закажи на дом японку и узбечку, а также сэндвичи «Сабвэй» и мороженое «Баскин Робинс», – звучал текст выходившей на ТВ рекламы. Таким образом предприниматель рассчитывал привлечь внимание к роллам, плову, лагману, мантам, шашлыкам, восточным сладостям – блюда иллюстрировались соответствующими изображениями.

Комиссия антимонопольного органа, оценив восприятие данной рекламы с точки зрения потребителя, пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы, и не имеющие отношения к услуге по доставке еды.

Исполнение рекламы может быть оскорбительным по отношению к женщинам японской и узбекской национальностей, так как может сформировать у потребителей рекламы неправильное представление о том, что наряду с услугой доставки еды  объектом рекламирования являются услуги интимного характера.

Предпринимателю рекомендовано прекратить распространение рекламы – исполнить это предписание он должен до 24 марта.

Справка

В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

(Алексей АНДРЕЕВ по сообщению Бурятского УФАС)