НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Узбекистан). Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан исследовало 386 объектов материально-культурного наследия по всей стране. В результате было выявлено около 30 случаев самовольного развешивания рекламных объявлений на исторических объектах.

Памятники археологического искусства, мечети и медресе, культурные и исторические здания – это уникальные и древние артефакты, национальное достояние и гордость всей страны. Согласно статьи 20 закона РУз «О рекламе» запрещается размещение наружной рекламы на объектах материального культурного наследия. Эта норма закреплена с целью сохранения исторических памятников, которые берегли из поколения в поколение на протяжении веков.

Большой ущерб сохранности культурных и исторических памятников нанесён при установке баннеров, рекламных щитов различных размеров, которые закрепляются путём прибивания, обвешивании проводами и другими способами. Все эти незаконные действия в приводят к повреждению объектов материального культурного наследия, находящихся под защитой государства.

Больше всего нарушений обнаружено в Бухаре, городе, признанном музеем под открытым небом. Вдоль стены Медресе Ибрагим Охунд (воздвигнут в 1858 – 1859 годах) закреплены сразу несколько наружных объявлений: ателье, салон красоты и ремонт бытовой техники. На караван-сарае Сайфиддина, построенном в XIX веке, «красуется» наружная реклама школы ковроткачества. На знаменитом на весь мир традиционном крытом базаре в историческом центре Бухары То́ки Саррофо́н XVI века также установлены рекламные конструкции и развешаны объявления.

В результате принятых мер выявленные правонарушения были устранены. Агентство направило субъектам и предпринимателям, нарушившим закон, предупреждающие письма и дало соответствующие разъяснения по порядку установки наружной рекламы.

(По сообщению Nuz.uz)