РОССИЯ (Владимирская область, Забайкальский край, Кемеровская область, Республика Марий Эл, Рязанская область). Антимонопольщики внимательно читают газеты и журналы: случаи нарушения печатными СМИ рекламного законодательства выявляются регулярно. Они и становятся предметом разбирательства специалистов территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на эту тему см. здесь ).

Напоминаем читателям, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно почитать на нашем сайте по адресу: http://sovetreklama.org/category/law/controlrf/.

А где пометка?

Владимирское УФАС рассмотрело дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённые в отношении редакций газет «Красное знамя» и «Новая жизнь».

В газете «Красное знамя» (№13 от 27 февраля 2018 года) опубликованы рекламные объявления следующего содержания: «Магазин здорового питания «ТраваЖуй» … Товары без мяса, без лактозы, без сахара …», «Продажа, установка, обслуживание ТРИКОЛОР. т 89209284880». В свою очередь «Новая жизнь» напечатала в №7 от 9 февраля 2018 года такое рекламное объявление мебельного салона: «Мебельный салон в Гороховце … скидки на всю мебель … рассрочка на 3 месяца без банка, без процентов … наш адрес: ул. Советская, 14. т. 8-905-143-22-24 …»

В соответствии со статьёй 16 ФЗ «О рекламе» размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». В данных случаях пометка отсутствовала. Редакциям газет выданы предписания о прекращении нарушения путём приведения рекламных объявлений в соответствие с требованиями закона.

Ошибка редакции

Нарушение, аналогичное тем, какие выявили владимирские антимонопольщики, обнаружили и сотрудники Забайкальского УФАС в ходе мониторинга средств массовой информации, а именно газеты «Экстра-медиа». Так, на страницах 6, 10, 12, 14, 15 в №2 от 29 августа 2017 года и на странице 7 в №17 от 12 декабря 2017 года была размещена информация, в которой усматриваются признаки нарушения статьи 16 закона о рекламе. При этом информация полностью соответствует законодательному понятию «реклама», поскольку адресована неопределённому кругу лиц, направлена на привлечение внимания и формирование интереса к газете «Экстра-медиа». Согласно полученному от редакции объяснению, издание ошибочно посчитало, что информирование о предоставляемых услугах не подпадает под регулирование закона о рекламе…

«Здоровье Алтая» проявило бдительность

Комиссия Кемеровского УФАС признала редакцию газеты «Информ тайга» (в лице индивидуального предпринимателя) нарушившей требования закона о рекламе.

Основанием для возбуждения дела стало обращение Алтайского краевого общественного фонда «Здоровье Алтая», которое обнаружило нарушения в рекламе медицинских услуг ООО «Лабораторная диагностика», опубликованной в этой газете. Изучив рекламу, специалисты УФАС пришли к выводу, что в тексте незаконно указывались виды деятельности, которые общество не вправе осуществлять – УЗИ-диагностика, гинекологическое обследование, приём оториноларинголога и др. (нарушены требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе»). Кроме того, в тексте рекламы объём предупреждения составил менее 5% рекламного пространства, что противоречит требованию части 7 статьи 24.

Предписание предпринимателю не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения ФЗ «О рекламе».

Пресечена ненадлежащая реклама БАДов

УФАС по Республике Марий Эл верно признало рекламу выставки «Алтайское здоровье» в газете «Ваш новый день» ненадлежащей. К такому выводу пришёл Арбитражный суд Республики Марий Эл при рассмотрении двух дел по заявлениям индивидуального предпринимателя, оспаривающего постановления Марийского УФАС о привлечении его к административной ответственности по частям 1 и 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

Ранее антимонопольный орган при проведении мониторинга обнаружил в газете «Ваш новый день» рекламу выставки «Алтайское здоровье», а также предлагаемых к продаже на выставке препаратов. В рекламе при описании товаров указывалось, например, что лапчатка белая применяется «при заболеваниях щитовидной железы, в гинекологии», масло амаранта – «при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при проблемах с лёгкими, при повышенном уровне сахара в крови, при гинекологических заболеваниях».

По мнению антимонопольного органа, подобные формулировки согласно пункту 1 части 1 статьи 25, пункту 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недопустимы в рекламе, поскольку создают у потребителя впечатление, что рекламируемые биологически активные добавки и иные товары обладают лечебными свойствами или оказывают положительное влияние на течение болезни. На наличие лечебных свойств допускается указывать только в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Распространение ненадлежащей рекламы послужило основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности. Он обжаловал постановления Марийского УФАС в судебном порядке. Однако решениями арбитражного суда предпринимателю полностью отказано в удовлетворении его заявлений. Суд признал законность актов антимонопольного органа.

«Пресечение ненадлежащей рекламы биологически активных добавок – одно из важнейших направлений работы антимонопольного органа. Рекламные обещания о лечебных свойствах БАДов вводят в заблуждение потребителей, которые зачастую отказываются от приёма лекарств, нанося вред своему здоровью»,

– отметила заместитель руководителя  Марийского УФАС Мария Фадеева.

Издателя ждёт статья

При осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства о рекламе Рязанское УФАС выявило факт ненадлежащей рекламы в журнале «Shop&Go Рязань» (издатель – ООО «ОЛМИ медиа») за февраль 2018 года. Управление признало рекламодателя и рекламораспространителя нарушившими закон о рекламе и выдало им предписание о прекращении нарушения.

Дело в том, что издатель журнала по своей инициативе опубликовал рекламу и допустил ошибку: информация со специальным предложением на медицинскую услугу вышла без предупреждения о наличии противопоказаний к её применению и необходимости получения консультации специалиста. Тем самым были нарушены требования части 7 статьи 24 закона о рекламе.

В ближайшее время антимонопольное ведомство привлечёт ООО «ОЛМИ медиа» к административной ответственности. В соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на юридическое лицо в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России