ФАС РАЗЪЯСНЯЕТ. В ответ на поступившие в управление контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России вопросы, связанные с рекламой в лифтах, ведомство сообщает следующее.

Прежде всего реклама в лифтах не является наружной рекламой, так как этот вид распространения информации не подходит под часть 1 статьи 19 ФЗ «О рекламе».

Законом о рекламе не установлено специальных требований и ограничений к рекламе, размещаемой в лифтах многоквартирных домов. Однако она должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к рекламе статьёй 5 (должна быть добросовестной и достоверной), а также требованиям, предъявляемым к рекламе отдельных видов товаров (сюда относится реклама алкоголя, финансовых услуг, БАДов и т.п.)

По мнению специалистов ФАС России, при размещении рекламы в многоквартирных домах, в том числе в лифтах, необходимо получить разрешение собственников имущества на размещение данной рекламы. Здесь помогает часть 1 статьи 290 Гражданского кодекса: собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома. А согласно положениям статьи 264 того же кодекса распоряжение общим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников.

Если размещение рекламы внутри многоквартирного дома осуществлено без согласия собственников помещений в многоквартирном доме, последние вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.