УЗБЕКИСТАН. Государственные учреждения страны при использовании узбекского языка обязаны с 1 января 2023 года применять латинскую графику. Об этом сообщает пресс-служба минюста республики.

Речь идёт о переходе на латиницу делопроизводства на узбекском языке, об использовании топонимов, а также о публикациях в СМИ и рекламе.

«С 1 января 2023 года во всех организациях, независимо от организационно-правовой формы, будет внедрена практика использования узбекского алфавита на латинской графике при разработке, принятии и публикации делопроизводственных и других документов»,

– говорится в сообщении в Telegram-канале минюста.

Согласно указу президента переход на латинский алфавит при использовании узбекского языка будет поэтапным и постепенным. Так, с января 2022-го латиница появится в документах на узбекском языке, удостоверяющих личность, а с декабря будущего года – в названиях улиц, вывесках, рекламе, СМИ и на веб-сайтах.

В настоящее время в республике, в том числе в государственных органах и на официальных сайтах, используются русский, а также узбекский языки, причём второй как в кириллическом, так и в латинском написании.

(По сообщению Uz.sputniknews.ru)