РОССИЯ (Брянская область, Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Тульская, Челябинская и Ярославская области). «Рекламный совет» продолжает информировать о фактах нарушения рекламного и антимонопольного законодательства, выявленных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. На сей раз подборка состоит из нарушений, которые были допущены в культурно-развлекательной сфере.

Напоминаем, что аналогичные материалы, касающиеся действий антимонопольного ведомства по контролю за соблюдением законов о рекламе и о защите конкуренции в различных областях, можно посмотреть здесь: http://sovetreklama.org/category/law/controlrf/.

Пока предупредили

Брянское УФАС привлекло к административной ответственности за ненадлежащую рекламу одно из акционерных обществ. Оно размещало рекламу о концертах, выставках и тому подобных зрелищных мероприятий без указания возрастного ограничения, предусмотренного ФЗ «О рекламе» и в соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Общество, являясь субъектом среднего предпринимательства, получило административное предупреждение.

Рекламу кулинарного фестиваля не проклассифицировали

Московское УФАС признало ПАО «МГТС» нарушителем закона о рекламе. Компания размещала на своём официальном сайте рекламу кулинарного фестиваля Taste of Moscow без указания категории информационной продукции (см. «Справку»).

На спорную рекламу внимание регулятора обратило частное лицо. В рекламном тексте «Телеканал Food Network и Анна Олсон приглашают на фестиваль Taste of Moscow» не была указана возрастная категория, на которую рассчитано мероприятие.

В ведомстве отмечают, что согласно пункту 5 статьи 2 закона о защите детей от информации под информационной продукцией понимаются в том числе информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий.

В соответствии с частью 10.1 статьи 5 рекламного законодательства размещение рекламы информационной продукции, которая подлежит классификации в соответствии с требованиями закона о защите детей от информации, без указания категории информационной продукции не допускается.

Справка

Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» по следующим категориям информационной продукции:

1) Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) Информационная продукция для детей, достигших возраста 12 лет;

4) Информационная продукция для детей, достигших возраста 16 лет;

5) Информационная продукция, запрещённая для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 закона о защите детей от информации).

Завлекли обманом

В январе 2017 года в Нижегородское УФАС поступили обращения потребителей по поводу рекламы развлекательного мероприятия «Монументальная опера Carmina Burana». Заявители жаловались на то, что мероприятие, на которое они приобрели билеты, не соответствовало заявленным в рекламе обещаниям: на представлении не было балета, детского хора, пиротехнических эффектов; число артистов было меньше заявленного; площадь экрана составляла менее 300 кв. м. Указанные факты свидетельствовали о наличии признаков нарушения требований ФЗ «О рекламе».

В отношении рекламодателя – организатора развлекательного мероприятия – Нижегородской областной общественной организации «Федерация смешанного боевого единоборства» УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований пунктов 2 и 3 части 3, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

Комиссия управления признала рекламу Нижегородской областной общественной организации «Федерация смешанного боевого единоборства» ненадлежащей. Материалы будут переданы уполномоченному должностному лицу Нижегородского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Справка

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определённом месте или в течение определённого срока.

В соответствии с частью 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с частью 1 статьи 14.3. КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа (на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей).

Деятельность «Тикетлэнда» никто не ограничивал

Санкт-Петербургское УФАС отказало в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства ООО «МДТЗК» (Московская дирекция театрально-концертных и зрелищных касс – система онлайн-бронирования билетов Ticketland.ru).

Организация обратилась в антимонопольный орган с заявлением, в котором сообщалось, что Санкт-Петербургская дирекция театрально-концертных касс (ДТЗК) создает «Тикетлэнду» препятствия к доступу на рынок распространения театральных билетов в Петербурге.

Для объективного и всестороннего рассмотрения заявления УФАС запросило документы и сведения у участников рынка. В ходе изучения поступивших материалов было выявлено, что городские театрально-зрелищные учреждения сами определяют порядок взаимодействия с операторами, распространяющими билеты. При этом доступ в систему Unitiket, которую использует ДТЗК, возможен, если об этом заявит само зрелищное учреждение и при согласовании всех технических и организационных моментов.

БДТ имени Товстоногова, ДК имени Горького, Театр музыкальной комедии не обращались в ДТЗК с письмом о подключении «Тикетлэнда» к системе Unitiket. ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» сообщило, что собиралось сотрудничать с «Тикетлэндом», но договор не был заключён в связи с передачей Цирка на Фонтанке в ФКП «Росгосцирк». Значит, договорные отношения на реализацию билетов возникли уже между ООО «МДТЗК» и «Росгосцирком».

«Тикетлэнд» сообщил, что не вёл переписку с ДТЗК о подключении к системе Unitiket.

Причём на сайте заявителя после прохождения регистрации можно абсолютно свободно приобрести билеты в 21 петербургский театр.

Таким образом, признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ДТЗК не установлены, и ООО «МДТЗК» отказано в возбуждении дела.

«Кедр» привлекут к ответственности

Тульское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «Фирма «Кедр» по вопросу нарушения части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В частности, общество разместило в оконном проёме здания, расположенного по адресу: Тула, Красноармейский проспект, 3а, рекламу шоу-программы «День Святого Валентина» – зрелищных мероприятий в игровой зоне на 3-м этаже РК «Город». При этом общество в нарушение части 10.1 статьи 5 не указало в рекламе возрастную категорию информационной продукции.

Комиссия признала данную рекламу ненадлежащей, выдало обществу предписание об устранении нарушения. Материалы переданы должностному лицу для привлечения  ООО «Фирма «Кедр» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

В соцсетях тоже нужно соблюдать закон

Реклама развлекательного мероприятия с оскорбительными образами и сравнениями в отношении профессии педагога, размещённая в социальной сети «ВКонтакте», не должна распространяться – такое решение вынесло Челябинское УФАС по итогам рассмотрения обращения гражданина, пожаловавшегося на публикацию рекламы о проведении закрытой вечеринки «+18» клуба «Тайные желания» в сообществе «Подслушано в Магнитогорске».

Мнение о наличии в данной рекламе оскорбительных образов и выражений также было высказано большинством участников экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС, в который входят представители профессионального рекламного сообщества.

Так, название вечеринки «Плохая училка» в контексте с непристойным женским образом и выражениями противоречат традиционным общественным представлениям о морали и нравственности и являются оскорбительными в отношении профессии педагога.

Согласно части 6 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении профессии.

Челябинское УФАС признало данную рекламу незаконной и выдало рекламодателю предписание о прекращении её распространения. Также готовятся материалы для возбуждения административного дела в отношении нарушителя.

Детям показали видеоролик с пометкой «18+»

Ярославское УФАС, рассмотрев заявление физического лица по факту распространения рекламы с демонстрацией ролика с пометкой возрастного ограничения «16+» и «18+» перед показом мультипликационного фильма для детей, возбудило дело по признакам нарушения части 10.2 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В ходе внеплановой проверки установлено, что в кинотеатре «Синема стар», находящемся в ТЦ «РИО» по адресу: Ярославль, Московский проспект, 108, 5 января 2017 года в 12:00 перед показом мультипликационного фильма для детей «Три богатыря и морской царь» возрастной категория «6+», распространялась информация рекламного содержания с пометкой возрастного ограничения «16+» и «18+» путём демонстрации видеоролика.

В соответствии с частью 10.2 статьи 5 не допускается распространение рекламы, содержащей информацию, запрещённую для распространения среди детей в соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий указанных организаций.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)