АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия). Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело по признакам нарушения части 2 статьи 19 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала) в отношении собственника рекламной конструкции – ИП Геппенера И.В. Такое сообщение получила саморегулируемая организация «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» после того, как эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО оценили на соответствие рекламному законодательству рекламную конструкцию, размещённую в Егорьевске (Московская область).

На рекламном щите изображён лик святого и приведён текст следующего содержания:

«Жизнь нам дана один раз и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… ПОКАЙТЕСЬ И ВЕРУЙТЕ В ЕВАНГЕЛИЕ (Мк 1:15)». 

В Московском областном УФАС находится жалоба, поданная администрацией городского округа Егорьевск по поводу этичности содержания данного рекламного баннера. Антимонопольный орган в рамках действующего между УФАС и Ассоциацией «Рекламный Совет» соглашения о взаимодействии обратился в саморегулируемую организацию с вопросом: есть ли здесь, по мнению экспертов ассоциации, признаки нарушения положений части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

Запрос рассматривали 14 членов комитета по жалобам СРО. Большинством голосов они признали, что макет нельзя рассматривать в качестве рекламы, сославшись на пункты 1 и 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), и, соответственно он не нарушает требования части 6 статьи 5 этого же закона.

Эксперты мотивировали свою позицию следующим образом.

Плакат не является рекламой, поскольку не указано ни товара, ни услуги, ни какого-либо объекта рекламирования, потому он не подлежит рассмотрению с точки зрения возможного нарушения ФЗ «О рекламе». Его, скорее, можно отнести к пропаганде, агитации, но это – сфера регулирования иного законодательства, в том числе Конституции, где говорится о свободе совести, религиозных объединений и т.д.   

Интерес представляют и особые мнения, которое высказали ряд экспертов, в том числе специализирующихся на использовании в рекламе религиозной тематики. Вот одно из них: 

«Данный объект можно отнести к социальной рекламе, призывающей общество к осознанному образу жизни, обращающей внимание на традиционные ценности, на которые опирается и должна опираться культура и мировоззрение Россия. Православная вера является основной духовной силой, сформировавшей нашу страну как государство. Поэтому упоминание цитаты из Евангелия о покаянии – это для  образованных граждан понятная отсылка к Библии. Данный объект считаю хорошей социальной рекламой, не нарушающей наше законодательство, а способствующей осознанному отношению общества к своей жизни».

А вот другое:

«Размещение на рекламной конструкции информации, содержащей призывы к покаянию и веры в Евангелие, подпадает под понятие миссионерской деятельности, требования к которой установлены главой III.I ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно положениям этого закона, не предусмотрена возможность проведения миссионерской деятельности с помощью средств наружной рекламы. Аналогичное положение содержится в части 2 статьи 19 закона о рекламе, который допускает использование наружной рекламы только для размещения рекламы, социальной рекламы. Соответственно, размещение данной информации противоречит законодательству. Более того, религия не должна смешиваться с коммерцией, поэтому использование рекламной конструкции для донесения религиозной доктрины дискредитирует её, поэтому нельзя признать этичным использование рекламной конструкции для проведения миссионерской деятельности, так как при этом нарушаются границы светского и религиозного. Данная реклама – некорректное привлечение внимания к Евангелию от Марка фразой, взятой из книги Н.А. Островского «Как закалялась сталь».

В итоге в заключении комитета по жалобам СРО подчёркнуто, что большинством голосов нарушений положений части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не выявлено, как и норм Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты. При этом, так как данный плакат не был признан рекламой, в данном случае есть признаки нарушения части 2 статьи 19 закона о рекламе, в связи с чем Московскому областному УФАС было предложено обратиться в органы местного самоуправления, на чьей территории находится рекламная конструкция, с рекомендацией рассмотреть вопрос о принятии мер в соответствии с пунктом 4 части 18 статьи 19 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») в случае, если данная реклама не признана социальной в соответствии с установленными правилами.

Ну а про реакцию антимонопольного органа мы уже сообщили в начале публикации. 

***

Напоминаем, что публикации о запросах, уже рассмотренных СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь, а протоколы и информацию об экспертах – на сайте ассоциации здесь

(Соб. инф.)

Справка

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама – информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

В силу части 6 статьи 5 в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

В соответствии с частью 2 статьи 19 рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.Согласно пункту 4 части 18 статьи 19 органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа решение об аннулировании разрешения принимается в случае, если рекламная конструкция используется не в целях распространения рекламы, социальной рекламы.