ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кемеровской и Нижегородской областям рассмотрели дела о нарушении рекламного законодательства в связи с размещением рекламы на транспортных средствах; Хакасское УФАС возбудило соответствующее дело по поводу рекламы на автоприцепе; Волгоградское УФАС нашло признаки нарушения ФЗ «О рекламе» в деятельности дилерского центра «Росток авто» (предыдущую подборку на «транспортную» тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Волгоградском УФАС состоялось заседание по делу о нарушении рекламного законодательства по факту распространения в интернете посредством сервиса «Яндекс.Директ» контекстной рекламы следующего содержания:

«Росток Авто – новые авто в кредит от 0% rostok-auto.ru Росток Авто – новые авто в кредит от 0% без 1-го взноса. Акция в этом месяце: КАСКО+резина в подарок. Отправь заявку! Финансовые услуги оказывает ЗАО «Райффайзенбанк…»

При это банк сообщил в управление, что программ автокредитования на заявленных в рекламе условиях (0%!) у него нет вообще, договоры о сотрудничестве с автоцентром «Росток авто» отсутствуют, банк также не является партнёром данного автоцентра.

Ссылка в рекламе адресовала на сайт rostok-auto.ru. Данный сайт позиционируется как сайт дилерского центра «Росток авто», расположенного по адресу: Волгоград, проезд Дорожников, 4. Cведения о юридическом лице на сайте не указаны. Пользователям сайта предлагается оформить онлайн-заявку на автомобиль, указав свои контактные данные. На сайте указаны логотипы 15 банков – партнёров автоцентра, однако у всех у них (кроме банка «Оранжевый») отсутствуют какие-либо партнёрские отношения с волгоградским автомобильным центром «Росток авто».

В рекламе усматриваются признаки нарушения целого ряда норм закона о рекламе: пунктов 4 и 20 части 3 статьи 5, части 3 статьи 28. Они связаны с запретом на распространение недостоверных сведений, а также с нарушением специальных требований к рекламе финансовых услуг.

Установлено, что деятельность в данном автосалоне осуществляет ООО «Сапфир» (Москва), а рекламу в «Яндекс.Директе» заказало ООО «Хорошая реклама» (Москва).

На первое заседание представители этих обществ не явились. Работа комиссии Волгоградского УФАС будет продолжена.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС привлекло к административной ответственности АО «Кемеровская транспортная компания» (АО «КТК») за нарушение закона о рекламе.

В марте и апреле 2021 года управление признало размещение рекламы на задних стёклах кемеровских автобусов на двух маршрутах незаконным, нарушающим часть 5 статьи 20 ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама, размещённая на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов. Эти решения антимонопольного органа легли в основу административных дел, которые управление обязано возбуждать для привлечения нарушителя к ответственности. АО «КТК» оштрафовано согласно КоАП РФ на минимальную сумму – 200 тысяч рублей для юридического лица за каждое нарушение.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия УФАС по Нижегородской области признала рекламу ИП ненадлежащей.

В ходе контроля соблюдения требований рекламного законодательства специалисты управления выявили транспортное средство, на бортовой поверхности которого размещалось рекламное сообщение:

«Самые низкие цены. Строймаркет. Тел…»

Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Использование в рекламе терминов в превосходной степени «самый», «лучший», «абсолютный», «единственный», «№1» и т.п. должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

В данном рекламном сообщении отсутствует критерий, по которому магазин «Строймаркет», используя словосочетание «самые низкие цены», сообщает о своих преимуществах перед другими товарами, производимыми и/или реализуемыми другими продавцами. Таким образом реклама является ненадлежащей.

Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Нижегородского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. На одной из улиц Абакана незаконно рекламируются спорттовары и магазин, предлагающий их. Рекламодатель из Черногорска (владелец спортивного магазина в Абакане) в нарушение закона разместил рекламную конструкцию на автоприцепе, в то время как запрещено использовать транспортные средства исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудовать транспортные средства для распространения рекламы (в том числе переоборудовать кузов транспортного средства с приданием вида определённого товара). Это касается только случаев, когда транспортное средство полностью или частично утрачивает свою функцию (передвижение).

«Рекламное дело мы возбудили в конце сентября. Признаки нарушения рекламного законодательства мы видим в размещении рекламы спортивных товаров (бассейнов, палаток, батутов) на передвижной конструкции (прицепе). Это запрещено. Нарушителю-бизнесмену грозит штраф от 4 тысяч до 20 тысяч рублей. Придётся и демонтировать конструкцию»,

– сказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС

Как отмечают антимонопольщики, такие дела для Хакасии – редкость. В последний раз за незаконную рекламную конструкцию на улице Пушкина в столице республики отвечал владелец магазина одежды и обуви. Это было 5 лет назад.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)