КСР. После более чем полуторагодового перерыва, вызванного распространением в мире коронавирусной инфекции, состоялось XXII заседание Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран – участниц СНГ (МСАП). Правда, прошло оно не в очном, как предыдущие 21 встреча, а в онлайн-формате в режиме видеоконференцсвязи.

Вёл заседание, в котором участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Узбекистана, председатель КСР заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров.  

Участников встречи приветствовал заместитель начальника отдела департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Алексей Белов. Он напомнил о важной дате в жизни стран постсоветского пространства – 30-летии СНГ, подчеркнул, что исполком продолжит всячески содействовать работе Координационного совета по рекламе, и выразил уверенность, что уже в скором будущем подобные заседания станут проходить, как и прежде, оффлайн.

Комментируя итоги выполнения решений XXI заседания КСР (напомним, оно прошло 26 и 27 сентября 2019 года в Нижнем Новгороде), председатель Исполнительного комитета КСР Сергей Пилатов (Россия) посетовал на отмену из-за пандемии планировавшихся встреч в мае 2020 года в Санкт-Петербурге во время Всемирного конгресса Международной рекламной ассоциации, а затем, примерно через полгода, на Сахалине. Он также сообщил о начале систематического, один раз в месяц, выпуска информационного бюллетеня КСР на базе публикаций сетевого издания «Рекламный совет». Бюллетень содержит уникальную информацию о рекламной индустрии стран бывшего СССР, о деятельности КСР и его членах, а также подборку новостей из стран бывшего СССР в сфере маркетинга и рекламы, соответствующих законодательных инициативах, государственного регулирования рекламной деятельности.   

Следующий пункт повестки заседания был посвящён ситуации, сложившейся на рынке наружной рекламы Молдовы (читателям нашего издания об этом должно быть известно по многочисленным публикациям, которые можно найти на сайте «Рекламного совета» в разделе «Наружная реклама», см. здесь). Её прокомментировали руководитель Ассоциации рекламных агентств Молдовы Галина Забловская и начальник управления по недобросовестной конкуренции Совета по конкуренции республики Корнелия Горинчой.

Конфликт начался несколько лет назад в Кишинёве с тендера на рекламу на остановках общественного транспорта, результаты которого члены ассоциации посчитали некорректными. Затем последовал незаконный снос рекламных конструкций, попытка принять регламент размещения «наружки», вызвавший массу протестов операторов (а их в Молдове более 100). После усилий, предпринятых в том числе и Ассоциацией рекламных агентств, удалось добиться некоторых положительных подвижек, в частности, к обсуждению регламента размещения наружной рекламы привлечены профессионалы отрасли.

«Ошибка властей Кишинёва была в том, что нужно было сначала установить правила, а потом уже приступать в том числе и к сносу конструкций»,

– считает Корнелия Горинчой.

После обсуждения данного вопроса, в котором участвовали Андрей Кашеваров, председатель совета Национальной ассоциации индустрии рекламы Узбекистана Анвар Юлдашев, вице-президент Союза рекламистов Азербайджана Тамилла Нагиева, председатель Международной рекламной комиссии (МРК) Валерий Манкевич, было решено, что каждая страна, входящая в КСР, подготовит аналитическую записку о положении дел в наружной рекламе, а МРК – письмо с поддержкой участников молдавского рынка «наружки» и о важности соблюдения правовых норм в наружной рекламе на пространстве СНГ. Затем эти документы будут отправлены в Ассоциацию рекламных агентств Молдовы и в Совет по конкуренции.

Далее перед членами КСР выступили представители Беларуси исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств (АРО) Валерий Боднарь и заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Ирина Барышникова, рассказавшие о первых шагах на пути перехода к саморегулированию рекламной деятельности. Глава АРО сообщил о разработке индустриальных стандартов и об участии ассоциации в обсуждении закона Республики Беларусь о СРО. Рекламисты высказали свои замечания, сейчас документ находится в парламенте страны.

«Ключевой вопрос здесь – передача полномочий от регулятора к саморегулируемой организации»,

– отметил Валерий Боднарь.

Со своей стороны Ирина Барышникова подчеркнула, что МАРТ открыто к взаимодействию с представителями рекламного бизнеса, с пониманием относится к переходу на саморегулирование, и напомнила, что в Беларуси создан и действует Межведомственный совет по рекламе, который, к примеру, оценивает социальную рекламу.

Сергей Пилатов как председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» поделился опытом создания СРО в России, рассказал о первых достижениях.

«Есть две главные задачи СРО в рекламной сфере – добиться того, чтобы потребители с жалобами на спорную рекламу обращались непосредственно в саморегулируемую организацию и создать атмосферу общественной нетерпимости к недобросовестной рекламе. Этим сейчас и занята Ассоциация «Рекламный Совет»,

– заявил Сергей Пилатов. 

«Добавлю, что мы в России точку невозврата при переходе к саморегулированию уже прошли»,

– отметил Андрей Кашеваров.

Затем участники заседания КСР поделились опытом работы рекламной индустрии своих стран в период распространения коронавирусной инфекции, сообщили о новых тенденциях в правоприменительной практике в области соблюдения рекламного законодательства.  

Так, Тамилла Нагиева выделила на рекламном рынке Азербайджана тренд на развитие рекламы на ТВ и в интернете. По её мнению, здесь «виновата» не только пандемия, но и то, что в городах, особенно в Баку, стали повышать цены на размещение рекламных конструкций. Соответственно, поднялись цены и на наружную рекламу, вот рекламодатель и перешёл на другие платформы.

Президент Рекламного совета Армении Армен Мартиросян считает, что развитию рынка ТВ-рекламы помогло создание в республике ещё одного сейлз-хауса. Он также отметил, что несмотря на общее падение рынка примерно на 30%, социальная реклама выжила, в том числе благодаря помощи государства. Представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения Грайр Арамян говорил об изменениях в рекламном законодательстве, борьбе с недобросовестной конкуренцией.

Валерий Боднарь и Ирина Барышникова из положительных событий в мире белорусской рекламы выделили принятие нового закона о рекламе. Хотя сам рынок в пандемию просел, здесь сказалась и пандемия, и нестабильная общественно-политическая ситуация в стране, сложившаяся после выборов президента в августе 2020 года.

Руководитель управления Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Аида Баймаканова прокомментировала случаи недостоверной рекламы, приводящей к недобросовестной конкуренцией, которые рассматривало агентство в прошлом году.

Представители Кыргызстана начальник управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества Государственного агентства антимонопольного регулирования Назина Алыкулова и главный специалист этого управления Чынгыз Жантаев познакомили участников заседания с презентацией, рассказывающей о сложившейся ситуации на рекламном рынке республики в 2020 году. Они отметили рост объёмов социальной рекламы, что было вызвано пропагандой защиты от COVID-19.

Галина Забловская в своём выступлении оценила падение молдавского рынка рекламы на 18 – 20%, что, по её словам, не так много. Помогли фармацевты: они являются ведущими рекламодателями в стране, а пандемия только усилила их позиции. Серьёзно потеряла наружная реклама, радиореклама осталось при своих, упала, как и все последние годы, реклама в печатной прессе. Она также отметила тренд на рост в интернете цены размещения.

Целый ряд конкретных примеров нарушения требований ФЗ «О рекламе», связанных с рекламой препаратов, которые рекламодатели выдавали как способные бороться с коронавирусом (хотя в инструкциях к их применению об этом не было ни слова!), привела начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина (практически о всех подобного рода делах «Рекламный совет» рассказывал, см. раздел «Контроль. РФ» ).

Анвар Юлдашев, комментируя ситуацию на рекламном рынке Узбекистана, подчеркнул, что он не увидел поддержки рекламной отрасли со стороны властей, как и понимания с их стороны важности рекламы и маркетинга в развитии бизнеса. Он также посетовал на создавшуюся на рынке наружной рекламы конфликтную ситуацию (она, к примеру, заставила представителей индустрии обратиться непосредственно к президенту страны, об этом на днях сообщал «Рекламный совет», см. здесь).

Кстати, информируем читателей нашего издания, что сделанные представителями стран – членов КСР сообщения/презентации мы постараемся опубликовать на сайте «Рекламного совет» в ближайшее время.

Подводя итоги XXII заседания Координационного совета по рекламе, Андрей Кашеваров отметил полезность состоявшейся дискуссии и предложил до конца текущего года провести ещё одну встречу членов КСР в подобном онлайн-формате.

Справка

Координационный совет по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран СНГ (КСР при МСАП) создан в 2004 году на основании Положения, утверждённого на заседании МСАП. Совет объединяет руководителей рекламных сообществ (членов Международной рекламной комиссии) и представителей антимонопольных ведомств и рекламных регуляторов государств – участников СНГ. С 2010 года заседания КСР при МСАП проходят два раза в год в разных странах СНГ. Возглавляет совет Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России, заместители – Сергей Пилатов, являющийся председателем Исполкома КСР при МСАП, и Анвар Юлдашев (Узбекистан).

Международная рекламная комиссии Совета ассоциаций медийной индустрии (МРК САМИ) создана в ноябре 2003 года по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге Съезда русскоязычной рекламы. Объединяет руководителей рекламных сообществ Армении, Азербайджана, Беларуси (две организации), Казахстана (две организации), Украины и Узбекистана. С 2018 года МРК САМИ возглавляет Валерий Манкевич, руководитель агентства «Гратт» из Санкт-Петербурга.

(Соб. инф.)