РЕКЛАМА И ВИРУС (Россия). На протяжении всего периода распространения коронавируса и режима самоизоляции Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) – коллективный член саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» – регулярно проводила опросы среди агентств – участников рекламного рынка (о них наше издание сообщало, см. здесь и здесь). Благодаря полученным данным уже можно оценить влияние коронакризиса на индустрию в целом и понять основные направления развития рекламного бизнеса в ближайшее время.

По результатам исследования влияния коронавируса на рекламный рынок с марта по июнь 2020 года очевидно, что агентства до последнего стремились сохранить зарплаты сотрудников и рабочие места, максимально сокращая другие различные издержки, утверждается в сообщении на сайте АКАР. Однако ограничения в связи с пандемией имели гораздо более длительный характер, чем бизнес мог ожидать, поэтому руководство компаний к концу самоизоляции было вынуждено прибегнуть к увольнениям и снижениям зарплат. Это позволяет сделать вывод, что одним из главных активов агентств является команда, которую и пытались сохранить. 

Игроки рынка изначально резко негативно оценивали сложившуюся ситуацию для бизнеса, однако с течением времени смогли найти положительные моменты и открыть новые возможности для развития. Доля респондентов, которая оценивала ограничения как негативный фактор, снизилась к концу самоизоляции. Более того, около 40% опрошенных по всем четырём волнам устойчиво отмечают, что из-за кризиса появилась возможность внедрить в бизнес новые технологии. Ответы респондентов свидетельствуют о том, что в период кризиса эффективность работы компании сильно возросла. Также многие агентства смогли сократить издержки, которые бы ещё долго не сократили.

Формат удалённой работы стал для большинства компаний основной формой деятельности, уступив офисному распорядку: удалось наладить персональную коммуникацию между сотрудниками, организовать электронный документооборот. Кроме того, многие агентства не спешат возвращаться в офлайн после вынужденной самоизоляции, поскольку до сих пор нет чёткого понимания о сроках окончания пандемии и кризиса. И несмотря на то, что формально ограничения сняты, рынок продолжает с осторожностью наблюдать за развитием ситуации и считает, что максимум негативного влияния пандемии на бизнес ещё не пройден.

Меры государственной помощи бизнесу не стали спасательным кругом для многих компаний: уже в июне 37% опрошенных не смогли однозначно ответить, использовали или планируют использовать предоставленные правительством льготы. Однако 43% респондентов всё же отмечают, что снижение страховых взносов является очень актуальной и необходимой для них мерой государственной поддержки.

С подробным анализом влияния коронавируса на рынок рекламы можно ознакомиться здесь.