РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: ЦИФРЫ (Россия). Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) подвела итоги развития рекламного рынка страны за первые три квартала 2019 года.

Суммарный объём рекламы в средствах её распространения за вычетом НДС превысил отметку в 340 млрд рублей, что на 5% больше, чем за соответствующий период прошлого года, информирует сайт ассоциации.

* по сегменту наружной рекламы и по ООН в целом члены комиссии экспертов не пришли к единому мнению.

** данные за 2018 год уточнены.

Мнение 

Сергей Веселов, вице-президент АКАР, сопредседатель комиссии экспертов АКАР, так прокомментировал полученные данные:

«Сейчас крайне непростая ситуация в российской экономике, несмотря на уверения Росстата в обратном. Это не может не отражаться и на рекламном рынке. И хотя сегодняшняя общая динамика по российскому рынку в +5% для многих зарубежных рекламных рынков представляется недостижимой мечтой, всё же по сравнению с +13%, которые мы имели год назад, это весьма скромный показатель. При этом разные сегменты рекламного рынка проходят этот непростой период по-разному.

Интернет показывает стабильную динамику в течение всего года на уровне около 20%, хотя среди экспертов всё больше возникает вопросов по поводу того, стоит ли относить все рекламные бюджеты в интернете собственно к рекламным бюджетам. Является ли, скажем, то, что принято называть search, действительно рекламой, а не другими маркетинговыми коммуникациями? Сейчас комиссия экспертов работает над этим вопросом, и по итогам года мы надеемся выдать более развёрнутый ответ.

Телевизионный рынок в последние месяцы демонстрирует явное улучшение ситуации: в третьем квартале у него было –4% – –5% после –9% – –10% по итогам полугодия. То есть позитивный тренд налицо, который, возможно, удастся закрепить в четвёртом квартале и в 2020 году, постепенно выходя в положительную зону.

Радиосегмент довольно стабилен на уровне –4% – –5%, и на рынке есть ожидания, что стабильность здесь сохранится до конца года.

Несколько сложнее ситуация с прессой: формально показатели сегмента газетно-журнальной рекламы в третьем квартале оказались существенно слабее, чем по итогам полугодия. Но не всё так однозначно. Во-первых, на только что прошедшем НРФ были приведены данные о том, что значительная часть рекламных бюджетов, по крайней мере у крупнейших издательских домов, сегодня зарабатывается уже не в подсегменте print, а в digital, у некоторых эта цифра уже сейчас доходит до 70%. Во-вторых, динамика показателей крупнейших издательских домов даже в print, конечно же, существенно лучше, чем показанные по всему сегменту прессы –18%.

Наконец, про ООН и про наружную рекламу. Впервые за многие годы члены комиссии экспертов не смогли прийти к единому мнению о динамике сегмента. Отчасти это связано с некоторыми изменениями в составе рабочей группы комиссии, но в большей степени – с изменениями на самом рынке, где активно развивается подсегмент digital-OOH, который мы пока не научились абсолютно корректно измерять. Но мы ничего страшного в этом не видим, считаем, что это обычный рабочий момент и через какое-то время эта проблема будет снята».