ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) рассмотрели случаи нарушений законов о рекламе и о защите конкуренции, которые могут привести к тому, что потребители будут введены в заблуждение (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения ООО «Лидер-сити» требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

На рекламном щите, расположенном по адресу: Воронеж, улица Шишкова, 150, размещалась реклама продукции Knauf и возможностей получить кешбэк при заказе определённых товаров этой фирмы (рекламодатель – ООО «Лидер-сити»). Однако она нарушает требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», поскольку существенная информация о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения является нечитаемой без использования специальных технических средств. В частности, не поддаётся прочтению информация об условиях приобретения товара (это касается как размера шрифта, так и места, где информация расположена), что свидетельствует об умалчивании информации, не доведении до потребителя в воспринимаемой форме сведений, наличие которых необходимо в рекламе.

По итогам рассмотрения дела реклама признана ненадлежащей. ООО «Лидер-сити» выдано предписание о прекращении нарушения.

МОСКВА. Компания «Хенкель» частично исполнила предупреждение ФАС России в отношении бренд Persil: информация на упаковке порошка будет изменена.

Ранее в рамках рабочего взаимодействия с Роспотребнадзором ведомство провело анализ отличия качества товаров международных производителей (импортных товаров, а также товаров, изготовленных в РФ) от аналогичных товаров указанных производителей, реализуемых за пределами России, и соответствия конкурентной тактики таких международных производителей нормам закона о защите конкуренции. В результате ряду иностранных производителей ФАС России выдала предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Во исполнение предупреждения компания «Хенкель» сообщила, что в третьем квартале 2020 года начнёт выпускать порошок Persil с указанием на упаковке информации о том, что продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС (аналогичная информация будет размещена на официальном сайте производителя). Образцы 3-килограммовых упаковок порошка уже представлены в ФАС России. Размещение (вид и информативность) такого указания антимонопольный орган расценивает как исполнение ранее выданного предупреждения.

«Мы продолжаем конструктивный диалог с производителем по вопросам оформления других упаковок порошка и капсул для стиральных машин бренда Persil. Исполнение предупреждения в части 3-килограммовых упаковок порошка свидетельствует о намерениях компании избежать нарушения действующего законодательства, что мы приветствуем»,

– подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

ФАС России продолжает работу по выявлению фактов, связанных с проблемой двойного качества продуктов (dual quality) под одним брендом и в одинаковой упаковке, предназначенных для разных рынков (страны Западной, с одной стороны, и Центральной и Восточной Европы, с другой).

***

Московское УФАС признало в действиях АО «Почта России» нарушение закона о рекламе при использовании в рекламном ролике слогана:

«Одна страна. Одна почта».

Столичное антимонопольное ведомство установило факт наличия некорректного сравнения рекламируемых услуг почтовой связи, которое указывает на исключительность и уникальность АО «Почта России» как почтового оператора на внутреннем рынке страны. Однако согласно действующему законодательству на рынке почтовой связи данные услуги может оказывать неограниченный круг организаций, являющихся операторами почтовой связи. Их наличие подтверждает официальная позиция Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В этой связи Московское УФАС пришло к выводу, что использование слогана «Одна страна. Одна почта» является некорректным, не отражающим реальное положение на рынке услуг почтовой связи и нарушающим пункт 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе.

АО «Почта России» как рекламодателю грозит административная ответственность, установленная частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Оренбургское УФАС рассмотрело дело, возбуждённое в отношении ООО «Акрон Южный Урал» по признакам нарушения требований, установленных частью 7.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе», в силу которой в рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте.

Ответчик, занимаясь скупкой лома цветных и чёрных металлов на территории одной из промышленных баз Оренбурга, разместил на её ограждении рекламное панно. На нём он указал закупочную стоимость металлов, при этом валюту (рубли), в которой это стоимостное значение выражено, в нарушение требований рекламного законодательства указать забыл.

В ходе рассмотрения дела комиссия управления установила, что данную конструкцию самостоятельно изготовил и разместил на ограждении базы сотрудник пункта приёма лома, желая привлечь внимание потенциальных клиентов. При этом согласовывать свои действия с руководством ООО «Акрон Южный Урал», а также проверять текст рекламы на соответствие действующему законодательству он не стал.

В итоге реклама признана антимонопольным органом ненадлежащей. Ввиду того, что инициативный сотрудник, узнав о возбуждении Оренбургским УФАС в отношении его работодателя дела, рекламную конструкцию оперативно демонтировал, оснований для выдачи предписания не имелось.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Пензенское УФАС в действиях двух юридических лиц усмотрело признаки недобросовестной конкуренции и нарушения статьи 14.2 закона о защите конкуренции при использовании в наименовании организаций термина «адвокат».

Используя в своих названиях термин «адвокат», юридические лица тем самым сообщали неограниченному кругу лиц о наличии у них (его работников) специального статуса адвоката, которого на самом деле нет. Данные сведения вводят в заблуждение потенциальных потребителей услуг таких организаций в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности этих организаций к адвокатским. В свою очередь, в силу статьи 5 закона об адвокатуре использование в наименованиях организаций слов «адвокаты» допускается только адвокатами и организациями, указанными в статье 20 закона об адвокатуре.

Такие действия юридических лиц, направленные на получение конкурентных преимуществ, противоречат действующему законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости. Кроме того, они могут привести к перераспределению спроса на товарном рынке путём оттока потребителей. Конкуренты могут лишиться возможности эффективно реализовывать свои услуги, что не может не отразиться на размере их прибыли.

В связи с наличием в действиях хозяйствующих субъектов признаков недобросовестной конкуренции и нарушения статьи 14.2 закона о защите конкуренции Пензенское УФАС предупредило два ООО о необходимости прекращения подобного поведения на рынке.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений