ФАС И РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ФАРМПРЕПАРАТОВ. Очередные нарушения рекламного законодательств в данной сфере выявили и рассмотрели территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Хакасия, Астраханской, Брянской, Кемеровской, Кировской и Новосибирской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Астраханское УФАС рассмотрело обращение ООО «Медтест», направленное из Ахтубинской городской прокуратуры, по вопросу распространения ООО «Центр лечебно-профилактических технологий» ненадлежащей рекламы в интернете на сайте Ахтубинск.ru и на публичной странице «АТВ Ахтубинск». В нарушение части 9 статьи 5 закона о рекламе при показе ремонтируемого помещения, в котором на дверях были указаны наименования медицинских специалистов, а также демонстрации размещённой медицинской техники, журналисты произносят следующие фразы:

«В штате центра будут работать врачи широкого и узкого профилей, поликлиника будет оснащена современным оборудованием, что гарантирует высокую точность постановки диагноза»; «В лечебном учреждении установлены современные автоматы КДЛ, которые смогут максимально точно исследовать лабораторный анализ. Также мониторы суточного АД по холтерскому мониторированию и аппарат экспертного класса для более развернутых исследований».

Кроме того, во время интервью в нижней трети экрана появляется плашка с титрами:

« <…> директор ООО «Центр лечебно-профилактических технологий».

Для репортажа не представляется характерным тенденциозное акцентирование репортёрами внимания на спектре медицинских услуг, оказываемых конкретным хозяйствующим субъектом. Исходя из того, что зритель привык к освещению в репортажах значимых событий и воспринимает это как его неотъемлемую составляющую, данный репортаж используется телеканалом в целях скрыть рекламный характер информации. Неоднократное упоминание и подробное изложение спектра медицинских услуг, оказываемых ООО «Центр лечебно-профилактических технологий», его директора, демонстрация медицинской аппаратуры свидетельствуют о направленности данной информации на привлечение внимания к медицинским услугам, оказываемым ООО «Центр лечебно-профилактических технологий», а равно о скрытом рекламном характере такой информации.

В тексте рекламы, распространяемой на интернет-сайте, отсутствовала информация, которая должна быть указана в соответствии с частью 7 статьи 24 закона о рекламе, а именно о наличии противопоказаний к применению и использованию медуслуг, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Астраханское УФАС привлекло к административной ответственности МУП «Типография» МО «Ахтубинский район».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС привлекло к административной ответственности рекламодателя – ООО «Джонсонс&Джонсонс», разместившего рекламу лекарственных средств от никотиновой зависимости в аптечной сети Брянска.

Реклама была выполнена в виде макета лекарственного препарата никоретте. В ней сообщалось о выгодном способе бросить курить со спреем «Никоретте». Комиссия управления пришла к выводу о нарушении части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»: не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Так, выражение:

«Бросай курить ВЫГОДНО»

подразумевает под собой не только действия, выгодные для здоровья и организма, но и может быть расценено потребителем как выгода, выраженная в финансовом, материальном плане.

По результатам рассмотрения дела реклама, распространяемая в аптечной сети Брянска, признана нарушающей требования части 7 статьи 5 закона о рекламе. ООО «Джонсонс&Джонсонс» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

***

Брянское УФАС рассмотрело дело в отношении косметологической клиники. Клиника разместила на фасаде своего здания информацию об оказываемых медицинских услугах и работающих в ней специалистах: стоматологе, дерматологе, окулисте, косметологе. При этом в рекламе были нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В рассматриваемой рекламе указан перечень медицинских специальностей, содержащихся в Номенклатуре медицинских услуг, утверждённой приказом Минздрава России. Следовательно, в рекламе о приёме и консультации данных врачей должно быть предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов.

При рассмотрении дела рекламодатель пояснил, что реклама была изготовлена самостоятельно для временного размещения на фасаде здания во время ремонтных работ. Нарушение было допущено по причине собственной невнимательности. За нарушение законодательства о рекламе рекламодателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу и выдано предупреждение.

***

Брянское УФАС рассмотрело рекламу аппарата МРТ, размещавшуюся в помещения областной стоматологической поликлиники в Брянске. На рекламной конструкции был  изображён аппарат МРТ с указанием наименования и фирмы производителя.

Согласно требованиям части 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Указанный в рекламе аппарат МРТ относится к медицинским изделиям, для использования которых требуется специальная подготовка. Таким образом его реклама  не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Из представленного ответа департамента здравоохранения Брянской области следует, что для использования аппарата МРТ любого производителя необходимо наличие лаборанта, производящего МР-исследования, и врача, имеющего соответствующую подготовку для интерпретации МР-исследований. Следовательно, для использования данного медицинского изделия требуется специальная подготовка.            

Брянское УФАС признало рекламу ненадлежащей. Виновному лицу выдано предписание о необходимости прекращения распространения рекламы с нарушением. Рекламодатель привлечён к административной ответственности.

***

Брянское УФАС рассмотрело дело в отношении рекламного агентства, распространяющего рекламу в помещении стоматологической поликлиники. Рекламораспространитель разместил на стене стенд с рекламной информацией для посетителей клиники. Она содержит приглашение к посещению платного терапевтического отделения. Также сообщается о видах медицинских услуг по лечению зубов.

Поскольку рассматриваемая информация направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования (стоматологическая поликлиника, а также соответствующие медицинские услуги), формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, то в соответствии с законом о рекламе она является рекламой стоматологических услуг. При этом в ней нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (отсутствует соответствующее предупреждение).

Брянское УФАС установило, что между стоматологической поликлиникой и рекламным агентством заключено соглашение с целью оптимального и своевременного предоставления рекламной информации посетителям клиники путём размещения информационных стендов. При рассмотрении дела рекламораспространитель пояснил, что нарушение было допущено по причине собственной невнимательности. За нарушение законодательства о рекламе рекламораспространителю было предписано устранить ненадлежащую рекламу. Он предупреждён.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС выдало предупреждение ИП, не исполнившему рекламные обещания.

Ранее в управление поступило заявление кемеровчанки, которая приобрела в салоне «NEW Оптика» очки. В стоимость покупки ей включили футляр, при этом в рекламной листовке магазина было чётко указано:

«NEW Оптика изготовление очков при заказе очков ФУТЛЯР В ПОДАРОК».

Владелец салона (ИП) в ходе рассмотрения дела пояснил, что потребитель заключает договор купли-продажи двух вещей: очков и футляра. Фактически ему предоставляется не подарок, а скидка на товары, которые он приобретает дополнительно при заказе очков. Однако при этом в рекламном тексте речь идёт о подарке, то есть безвозмездной передаче в собственность товара.

Вынесенное антимонопольным органом решение о признании рекламы ненадлежащей (нарушены требования пункта 4 части 3, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе») легло в основу административного дела. Тот факт, что нарушитель является субъектом малого предпринимательства, привёл к замене наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала рекламу медицинской услуги по лечению алкоголизма и табакокурения нарушающей закон о рекламе.

В управление поступило заявление физического лица по вопросу распространения в печатном издании «Мой PRO город» рекламной информации следующего содержания:

«врач психиатр-нарколог <…> Лечение АЛКОГОЛИЗМА, ТАБАКОКУРЕНИЯ Воровского, <…>,  Обрыв запоя на дому ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД АНОНИМНО, КВАЛИФИЦИРОВАННО. Лиц. № <…>».

При этом в распространяемой рекламе медицинских услуг отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний к применению и использованию медицинской услуги или получения консультации специалистов. При таких обстоятельствах реклама признана ненадлежащей, так как противоречит требованиям части 7 статьи 24 закона о рекламе. ИП как рекламораспространителю выдано предписание об устранении нарушения. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении одного предпринимателя, определившего содержание рекламы медицинской услуги, и в отношении другого, распространившего рекламу в печатном издании.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Компания «Яндекс» оплатила штраф в размере 100 тысяч рублей. Такая мера административной ответственности была применена к ней Новосибирским УФАС за распространение ненадлежащей информации на «Яндекс.Директе» об оформлении медицинской книжки за один день.

Ранее управление признало ООО «Яндекс» нарушившим часть 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», согласно которой не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Нарушение указанной нормы образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Реклама располагалась на первом месте при выдаче поисковой системой результатов по запросу «оформление медицинской книжки в Новосибирске»:

«Оформление медицинской книжки. В Новосибирске за 1 день! Оформление медицинской книжки. Прохождение медосмотра для медицинской книжки. Стоимость – 1500 рублей. За 1 день. Гарантия качества. 1500 рублей. Без очередей отправить заявку, Цены, Контактная информация … Новосибирск. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом».

Новосибирское УФАС установило, что реклама была размещена по договору, заключённому между «Яндексом» и физическим лицом. При размещении рекламных объявлений «Яндекс», выступающий в качестве рекламораспространителя, запрашивает у рекламодателей документально подтверждённые сведения о соответствии рекламы требованиям закона о рекламе. В данном случае при размещении рекламы в компанию «Яндекс» была представлена не действующая лицензия на осуществление медицинской деятельности, якобы выданная юридическому лицу, не являющемуся рекламодателем. Установлено, что эта организация не являлась заказчиком размещения информации, телефон, указанный в объявлении, не оформлен и ранее не был оформлен на неё и услуги по рекламируемым направлениям организация не оказывала и не оказывает.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Хакасское УФАС завершило рассмотрение дела, касающегося оказания медицинских услуг. Рекламодатель (он же – рекламораспространитель) уличён в незаконном их рекламировании.

«Анонсируя «профессиональное лечение алкогольной и наркотической зависимости» в круглосуточном режиме, медцентр не имел лицензии на оказание медуслуг в таком режиме. На заседаниях в антимонопольной службе представитель уличённой в нарушении законодательства организации утверждал, что реклама на фасаде клиники – вовсе не реклама, а только информация о деятельности клиники. А её содержание назвал «обычаем делового оборота» без цели рекламирования. То, что спорный баннер – рекламный, не вызывает сомнений. Реклама признана недобросовестной, она вводит в заблуждение потенциальных потребителей услуг, деятельность этой клиники может принести вред жителям республики»,

– рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАСю

В настоящее время медицинский центр прекратил рекламу на телевидении и спорный баннер демонтировал. При этом оплату штрафа планирует оспорить в суде.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)