ФАС И РЕКЛАМА. В сегодняшнюю подборку мы собрали случаи нарушений рекламного законодательства в сферах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и недвижимости. Их выявили и рассмотрели территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. По некоторым делам уже приняты решения и вынесены постановления (предыдущие подборки на эти темы см. здесь и здесь).

Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС признало ненадлежащей рекламу, распространявшуюся в интернете компанией Google LLC. Она продвигала дистанционную продажу счётчиков учёта электроэнергии с дистанционным управлением.

Тексты рекламных объявлений гласили:

«Счетчики с пультом. Экономьте с умом. Гарантия 2 года. Бесшумная работа. Проходят все проверки»; «Счетчик с пультом. Окупается уже через месяц.‎ Используем заводские пломбы», «…До 75% экономии энергии. Гарантия. Безопасность. Надежность…»

Дело о нарушении законодательства о рекламе было возбуждено по заявлению ПАО «Волгоградоблэлектро». Заявитель обнаружил сайты интернет-магазинов, предлагающих приобрести индивидуальные приборы учёта электроэнергии с дистанционным управлением, особенность которых состоит в наличии пультов, уменьшающих объём потреблённой электроэнергии.

В рекламе были выявлены нарушения пункта 1 части 4 статьи 5 (побуждение к совершению противоправных действий), пункта 1 статьи 7 (запрет на рекламу незаконных видов деятельности) и статьи 8 (реклама дистанционной продажи товаров в отсутствие указания сведений о продавце) закона о рекламе. Выданное по результатам рассмотрения дела предписание о прекращении нарушения было своевременно исполнено Google LLC.

Тем не менее должностное лицо Волгоградского УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении Google LLC, выступившей в качестве рекламораспространителя. На компанию наложен штраф в размере 150 тысяч рублей.

«От воровства электроэнергии страдают не только энергоснабжающие организации, но также обычные граждане, добросовестные плательщики энергоресурсов. Подобные нарушения рекламного законодательства имеют высокую общественную опасность. Однако компания в установленные сроки исполнила предписание антимонопольного органа и прекратила распространение ненадлежащей рекламы. С учётом всех этих обстоятельств по результатам рассмотрения административного дела на компанию наложен штраф в размере 150 тысяч рублей»,

– пояснила заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

МОСКВА. Московское УФАС проверило рекламу девелопера «А101» на признаки нарушения закона о рекламе. К делу также были привлечены операторы наружной рекламы Russ Outdoor и Gallery, рекламное агентство Smart View, участвовавшие в распространении данной рекламы.

На рекламном щите с надписью

«А101. Ипотека 5,17%. Квартиры в Москве»

наименование застройщика и банка, предоставлявшего ипотеку, были напечатаны мелким шрифтом, что делало их практически невидимыми для потребителя, особенно для участников дорожного движения, например, водителей, двигающихся на разрешённой скорости 80 км/ч по Третьему транспортному кольцу в Москве. Таким образом законодательно необходимая информация была просто не доведена до потребителя. Также в рекламе отсутствовали все условия предоставления программы, при которых формируется процентная ставка 5,17%. Такие действия нарушают части 1 и 3 статьи 28 и часть 7 статьи 5 закона о рекламе.

Ведомство установило, что рекламодателем являлась девелоперская группа компаний «А101», а рекламораспространителями – Russ Outdoor и Gallery. Все участники дела, включая Smart View, получили предписание о прекращении нарушения законодательства.

УФАС по Москве признало группу компаний «А101» виновной в указанных нарушениях, а операторов наружной рекламы – виновными в невозможности восприятия наименования банка из-за способа размещения рекламы. В настоящее время решается вопрос о привлечении компаний к административной ответственности. Штраф может составить до 500 тысяч рублей.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало ООО «УК «Август ЖКХ» и ТСЖ «Наш город» нарушившими закон о рекламе.

Ранее в управление поступили обращения жителя деревни Путилково городского округа Красногорск и жителя города Щёлкова Московской области с жалобами на ООО «УК «Август ЖКХ» и ТСЖ «Наш город» соответственно.

В обоих случаях компании распространяли рекламу на оборотной стороне единого платёжного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Московское областное УФАС в отношении ООО «УК «Август ЖКХ» и ТСЖ «Наш город» возбудило дела. Компании были признаны нарушившими часть 10.3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой не допускается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. В связи с наличием сведений об устранении нарушений Московское областное УФАС приняло решение не выдавать ООО «УК «Август ЖКХ» обязательное для исполнения предписание. В свою очередь, ТСЖ «Наш город» такое предписание получило.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. С января по май 2019 года жители Петрозаводского городского округа получали извещения о необходимости поверки приборов учёта воды, в которых некая «Центральная служба Учета Ресурсов» сообщала о проведении работ по поверке приборов учёта в определённые даты и необходимости подачи заявки по телефону во избежание начисления платы за водоснабжение по нормативу.

В связи с распространением вышеприведённой листовки в Петрозаводске, а также в Ярославле, Кирове, Твери, Перми и Волгодонске Карельское УФАС возбудило дело в отношении ИП Спирина А.В.

В итоге указанная реклама была признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». В соответствии со статьёй 5 реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются. В силу пункта 20 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара. Согласно части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

ИП было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Карельское УФАС отмечает, что уже неоднократно рассматривало аналогичные дела в отношении предпринимателей, распространяющих извещения о поверке приборов учёта воды с указанием коммерческого наименования («Единая городская служба по учёту водоснабжения и водопотребления», «Городской центр учёта водопотребления», «Единая городская служба по учёту водоснабжения»). Рекламораспространители таких извещений привлекались к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафов от 4 тысяч до 20 тысяч рублей.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области признало ненадлежащей рекламу квартир от застройщика ЖК «Аквамарин».

В управление поступило обращение гражданина, который сообщил о нарушении законодательства о рекламе. Заявителю без его согласия поступило смс-сообщение рекламного характера:

«…живите комфортно, платите выгодно! Рассрочка от застройщика 0%, ипотека от 6,8% годовых. Подробнее по тел. …»

В рекламе отсутствовала часть существенной информации. Кроме того, указанная реклама содержала не все условия, определяющие полную стоимость кредита.

Комиссия Ульяновского УФАС признала рекламу застройщика ненадлежащей, нарушающей требования части 7 статьи 5, части 1 статьи 18, частей 1, 3 и 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России