ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Россия, Челябинская область). Как сообщал в январе нынешнего года «Рекламный совет», Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело по факту распространения на телевидении и в общественном транспорте Челябинска рекламы магазина «Всё сам+», расположение которого уточнялось словосочетанием «у мужика с пистолетом» (см. здесь ). И вот антимонопольный орган признал рекламодателя – ООО «Домашний мастер» – виновным в совершении административного правонарушения и объявил официальное порицание в форме предупреждения (КоАП РФ предусматривает, что административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение в случае, если нарушитель является субъектом малого или среднего предпринимательства).

Напомним суть истории. Магазин «Все сам+» находится рядом с многоквартирным домом на улице Молодогвардейцев, на фасаде которого размещён барельеф знаменитой фотографии советского фоторепортёра Макса Альперта «Комбат». Это металлическое объёмное изображение было создано и размещено на 9-этажном доме к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в память об её участниках. На фотографии, сделанной в 1942 году, изображён офицер, погибший через несколько секунд после того, как был сделан этот снимок. По версии, появившейся ещё в советское время, на фото изображён младший политрук Алексей Ерёменко.

Таким образом, фотография «Комбат», как и созданное по ней барельефное изображение, являются символами Великой Отечественной войны. Использование в рекламе коммерческой организации слова «мужик», одним из лексических значений которого является «грубый, невежественный, невоспитанный, неопрятный мужчина», в сочетании со сведениями «с пистолетом» является недопустимым в отношении исторических событий Великой Отечественной войны.

Челябинское УФАС признало, что использование фразы «мужик с пистолетом» – это эксплуатация символа Победы, приводящая к его обесцениванию в глазах подрастающего поколения, принижающая значимость известного исторического события и памятных лет, является некорректным (оскорбительным) как для ветеранов Великой Отечественной войны, так и по отношению к памяти участников боевых действий тех лет.

Кроме того, специалисты кафедры журналистики Южно-Уральского государственного университета также подтвердили, что данная реклама некорректна по отношению к памятным событиям Великой Отечественной войны.

Согласно части 6 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человек и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации), а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

Стоит отметить, что нарушение было устранено ещё до вынесения решения Челябинского УФАС.

(Соб. инф. по сообщению Челябинского УФАС России)