ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Незаконная реклама пива попала в поле зрения территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской и Кировской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС признала рекламу пивного бара ненадлежащей.

Реклама сопровождалась изображением человеческой руки, держащей большую деревянную кружку, которая чокается со стеклянной бутылкой, двух больших стеклянных бокалов, наполненных пенящимся напитком, что, по мнению антимонопольщиков, даёт явное представление о пивных кружках, а также деревянной бочкой. Реклама однозначно привлекает внимание потребителей.

Так как сидр и пиво согласно положениям ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» являются видами алкогольной продукции, то к рекламе данных товаров должны применяться требования, установленные к рекламе алкогольной продукции, а именно статьи 21, в данном случае – части 3 и пункта 6 части 1 (см. «Справку» в конце материала): она должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления и не должна использовать образы людей и животных.

При рассмотрении дела рекламодатель согласился с вменяемыми ему нарушениями, указав на то, что они были допущены по причине незнания закона.

Брянское УФАС, признав рекламу ненадлежащей, выдало рекламодателю предписание об устранении нарушения. Он привлечён к административной ответственности в виде предупреждения.

Антимонопольный орган обращает внимание рекламодателей, что указание сведений, формирующих интерес к пиву как напитку в рекламе, объектом рекламирования которой выступает продавец товаров (например, «холодное», «живое», «разливное», «натуральное» или изображение закусок, рыбок, бочек, стаканов с пенным напитком и  т.п.), позволяет сделать однозначный вывод о том, что объектом рекламирования выступает деятельность такого лица по продаже алкогольной продукции, представляющей собой пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей наружную рекламу алкогольной продукции (пива), распространённую в отсутствие предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкоголя (нарушено требование пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).

Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе ИП (рекламодателю) не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

***

Также ненадлежащей признана ещё одна наружная реклама с пивом – на это раз за то, что она распространялась на конструкциях, установленных без соответствующего разрешения, в ней, как и в предыдущем случае, отсутствовало предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя, а также она содержала не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, реализуемыми другими продавцами (нарушены требования пункта 1 части 3 статьи 5, части 9 статьи 19, пункта 5 части 2 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»). 

Рекламодателю – ИП – выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы  переданы в управление МВД России по Кирову для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьёй 14.37 КоАП РФ.

Справка

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно части 9 статьи 19 установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции. 

В силу пункта 6 части 1 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

Пунктом 5 части 2 статьи 21 установлено, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)