ФАС И РЕКЛАМА ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ. Ломбарды, потребительский кооператив и банк признаны территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Брянской, Оренбургской и Тамбовской областям нарушившими требования рекламного законодательства (предыдущую подборку на финансовую тему см. здесь ).

Напоминаем, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС рассмотрела дело в отношении ломбарда, который разместил несколько рекламных панно на фасаде своего помещения, а также рекламу способом «бегущей строки» на электронном табло. При этом рекламодатель не указал информацию о лице, оказывающего финансовые услуги, тем самым нарушив требования части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе»: реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность. Наименование юридического лица включает в себя его организационно-правовую форму и может быть как полным, так и сокращённым. Оба варианта наименования указываются в Едином государственном реестре юридических лиц. Данная информация должна быть исполнена способом, позволяющим потребителю без затруднений воспринимать её. Формальное присутствие в рекламе сведений о наименовании лица, оказывающего финансовые услуги, не позволяет потребителю воспринимать данные сведения.

При рассмотрении дела было установлено, что ломбард внесён в Государственный реестр ломбардов, осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ «О ломбардах» и «О потребительском кредите (займе)». Однако требования ФЗ «О рекламе» к рекламированию финансовых услуг ломбардом не исполнены. После установления факта нарушения законодательства Брянское УФАС признало рекламу ломбарда ненадлежащей и выдало предписание об устранении нарушений. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

МОСКВА. В Московское УФАС поступило заявление Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу относительно распространения в печатных изданиях следующей рекламы:

«Принимаем сбережения, с нами можно жить на проценты. Выплаты ежемесячно финансовые риски до 5 млн рублей полностью застрахованы. От 15% до 20% годовых в рублях…»

В соответствии с Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) потребительское общество создаётся за счёт вступительных и паевых взносов, осуществляет торговую, заготовительную, производственную, посредническую и иные виды деятельности. В данном случае потребительский кооператив (ПК) «Инвестиционный капитал» занимается исключительно привлечением денежных средств пайщиков, что характерно для кредитного потребительского кооператива, поднадзорного Банку России, и которым кооператив ни юридически, ни фактически не является.

Кроме того, из содержания рекламы прямо следует гарантия получения клиентом дохода от предоставленных сбережений за счёт использования фраз «Выгодно», «Надёжно», «Безопасно», «С нами можно жить на проценты». При этом, как уточняет начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС Наталья Уварова, в пункте 1 части 2 статьи 28 закона о рекламе содержится прямой запрет на рекламу банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности, в которой содержатся гарантии или обещания в будущем эффективности вложений.

По результатам рассмотрения дела комиссия управления вынесла решение о наличии в действиях ПК «Инвестиционный капитал» нарушения части 7 статьи 5, пункта 1 части 2 статьи 28 закона о рекламе. Также кооперативу выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений и недопущении размещения подобной рекламы в дальнейшем.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В конце 2020 года внимание сотрудников Оренбургского УФАС привлёк транслирующийся в эфире радиостанции «Русское радио» 107.2 FM аудиоролик, рекламирующий услуги сети ломбардов «Золотая корона». Реклама предлагала потребителям воспользоваться услугами указанных ломбардов и тем самым отказаться от переживаний о деньгах в период приятных предновогодних хлопот о подарках и праздничном столе. Вместе с тем в ней ни слова не говорилось о том, какое именно лицо оказывает услуги ломбарда, что являлось признаком нарушения требований части 1 статьи 28 закона о рекламе.

Управление возбудило дело в отношении сразу двух хозяйствующих субъектов – ООО «Первый ломбард» (осуществляет деятельность ломбарда под коммерческим обозначением «Золотая корона») и ООО «ПроектМедиа» (обладает правом на размещение рекламы в эфире радиоканала «Русское радио» на территории Оренбурга), так как ответственность за данное нарушение несут и рекламодатель, и рекламораспространитель. По результатам рассмотрения дела факт нарушения закона о рекламе был установлен, комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей. В отношении ответчиков были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых наказания в виде штрафов заменены на предупреждения.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Тамбовского УФАС признала ненадлежащей рекламу финансовых услуг ПАО «Промсвязьбанк».

Дело было возбуждено по заявлению гражданина, который обратился в управление с претензией, что реклама указанного банка не соответствует действительности. Установлено, что в офисе «Промсвязьбанка» с сентября 2020 года по март 2021-го распространялась реклама потребительского кредита со ставкой от 6,8% и привлекательными условиями кредитования. Однако для оформления кредита требовалось в течение трёх дней заключить с кредитором договор об оказании услуг по программе добровольного страхования и оплаты по нему, а также оплатить банковскую комиссию за уплату страховой премии, которая более чем в 20 раз превышала саму стоимость страхования. При этом о существовании комиссии и её размере реклама умалчивала. Умолчание о подобной информации привело к тому, что, несмотря на досрочное погашение кредита, заявитель возвратил лишь малую часть денежных средств, уплаченных для получения услуги страхования кредита.

Таким образом в рекламном предложении отсутствовали полные сведения об условиях, влияющих на конечную сумму кредита, в частности не было указано, что при оформлении договора добровольного страхования банк взимает комиссию за перевод денежных средств на счёт страховой компании, а потому реклама нарушила требования части 7 статьи 5, пункта 2 части 2, части 3 статьи 28 закона о рекламе. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Тамбовского УФАС для возбуждения административного производства в отношении  ПАО «Промсвязьбанк» по части 6 статьи 14.3 КоАП РФ.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)