ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Вот последние случаи рекламы, в которой бездоказательно использованы словосочетания типа «лучшие цены», «номер один» и им подобные, попавшие в сферу интересов территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Реклама с «лучшими ценами» торговой сети «Ярче!» признана Алтайским краевым УФАС ненадлежащей. Заявленная торговой сетью гарантия «лучших цен» использовалась как незаконный маркетинговый ход для привлечения внимания клиентов, посчитали антимонопольщики.

Реклама, обещающая «лучшие цены», была зафиксирована на фасадах зданий магазинов «Ярче!» в Барнауле сотрудниками управления при надзоре за соблюдением законодательства о рекламе. Аналогичный рекламный баннер, размещённый над кассами в магазинах этой же торговой сети, привлёк внимание и гражданина, который сообщил об этом в антимонопольный орган (об этом деле «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).

В ходе рассмотрения дела, возбуждённого в отношении торговой сети «Ярче!» (владелец – ООО «Камелот-А» из Томска) по признакам нарушения рекламного законодательства, установлен факт нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами). Комиссия управления пришла к выводу, что используемая в рекламной информации превосходная степень слова «лучшие» однозначно указывает, что цены в сети магазинов «Ярче!» являются лучшими по сравнению с ценами в других магазинах Барнаула. Однако, говоря о превосходстве своего ценового предложения, рекламодатель не указал конкретные характеристики и параметры сравнения и не подтвердил достоверность такого утверждения объективными доказательствами – маркетинговым исследованием, опросом, экспертным мнением.

«Без соблюдения этого обязательного условия информировать о преимуществах рекламируемого товара законодательно запрещено, так как такая реклама не соответствует действительности и вводит потребителя в заблуждение»,

– пояснила начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Алтайского краевого УФАС Наталья Буянкина.

Рекламораспространитель – ООО «Камелот-А» признал нарушение ФЗ «О рекламе». Обществу выдано предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы в Барнауле. Вопрос о привлечении к административной ответственности будет рассмотрен дополнительно.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ООО «Блинчик» требований пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (недостоверная реклама).

Управление выявило на фасаде здания, где находится ресторан «Блинчик» (Воронеж, площадь Ленина, 11а), рекламу следующего содержания:

«Самая добрая команда /…/ Самые вкусные блинчики /…/».

В ней для характеристики объектов рекламирования использованы слова «самые», «самая» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Таким образом реклама (рекламодатель – ООО «Блинчик») содержит признаки нарушения закона о рекламе.

Дело назначено к рассмотрению на 27 июля.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС установило, что по адресу: Самара, Московское шоссе, 50, находится рекламная конструкция с рекламой следующего содержания: 

«КУБАТУРА лучшее для ремонта#выгоднаяпокупка#паркет#сантехника#свет#плитка#обои#кухни. Мы находимся по адресу: ул. Красноармейская, 1».  

Реклама имеет признаки нарушения рекламного законодательства, а именно пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (недостоверная реклама).

Собственником ТЦ «Кубатура» является ИП. Комиссия управления определила, что в его действиях содержатся признаки нарушения закона о рекламе. Рекламная конструкция установлена ООО «Ресурс» в соответствии с договором на предоставление рекламных услуг, заключённого между ООО «Ресурс» (рекламораспространитель) и ИП (рекламодатель).

В процессе рассмотрения дела комиссия изучила лексическое значение слова  «лучший». Под ним следует понимать превосходство качества рекламируемого товара или оказываемой услуги по каким-либо характеристикам над качеством аналогичного товара или услуги иного/иных производителей. Наличие таких качеств, как правило, обеспечивает предпочтение к товару/услуге потребителей. ИП, используя в рекламе слово «лучшее» без объективного подтверждения, нарушил требования ФЗ «О рекламе».

Комиссия Самарского УФАС признала ненадлежащей размещённую ИП рекламу и выдала ему предписание. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинское УФАС обратился ИП с заявлением на недобросовестные действия своего конкурента. Он сообщил, что занимается реализацией кофе посредством специальных автоматов. При этом в некоторых точках продажи (например, в аэропорту Магнитогорска и ТЦ «Гостиный двор») его автоматы расположены рядом с автоматами другого хозяйствующего субъекта. На своих автоматах конкурент установил световые короба с текстом:

«Самый лучший кофе здесь!»

По мнению предпринимателя-заявителя, данная надпись является бездоказательной, вводящей в заблуждение потребителей и нарушающей конкуренцию.

Челябинское УФАС запросило у ИП дополнительную информацию в целях правовой оценки действий его конкурента.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России