РОССИЯ (Брянская и Воронежская области, Москва, Республика Хакасия, Челябинская область). В сегодняшней подборке – очередная «порция» выявленных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России рекламодателей, которые в своей рекламе беззастенчиво (и бездоказательно!) применяют для продвижения  товаров/услуг такие слова, как «лучший», «номер один», «самый» и т.п. Напомним, что согласно требованиям ФЗ «О рекламе» использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами/услугами путём употребления подобных слов должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Употребление слов в превосходной степени в рекламе возможно только при наличии маркетингового исследования, подтверждающего данное утверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения (предыдущий материал на эту тему см. здесь ).

Другие материалы о деятельности УФАСов по контролю рекламного законодательства, закона о защите конкуренции читайте на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

Заявлено голословно

Специалисты Брянского УФАС в одном из салонов сети ювелирных магазинов обнаружили рекламную информацию следующего содержания: «Лучшее предложение в городе Обмен старого на новое 1950 руб/грамм». В ходе рассмотрения дела доказательств проведённого маркетингового исследования представлено не было. «Лучшее» предложение было заявлено продавцом товара голословно.

Комиссия Брянского УФАС признана рекламу ненадлежащей. Рекламодателю выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. В его отношении возбуждено административное дело.

Доказательств нет

В адрес Брянского УФАС поступили жалобы граждан о том, что брянская фирма по предоставлению юридических услуг на своём сайте рекламирует предоставление 100-процентной гарантии результата удачного разрешения судебного дела в пользу потребителя, а также «лучшие» цены на рынке и «лучшие» условия сотрудничества. Под фразой «100% гарантии результата» рекламодатель подразумевал, что если клиент не получит ожидаемый результат, то компания вернёт 100% уплаченных средств – не зависимо от объёма и продолжительности проделанной работы.

Комиссия антимонопольного органа установила, что специфика предоставляемых рекламодателем юридических услуг не может предполагать 100-процентную гарантию удачного разрешения судебного дела, а возврат денежных средств потребителю за оказанные услуги, как подразумевал рекламодатель, не гарантирует 100-процентный результат. Также рекламодатель не смог доказать комиссии, что он предоставляет «лучшие» цены и «лучшие» условия сотрудничества на брянском рынке юридических услуг.

Таким образом реклама содержит не соответствующие действительности сведения: о предоставлении преимуществ приобретателю рекламируемого товара и о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые реализуются другими продавцами.

Брянское УФАС выдало рекламодателю решение о признании факта нарушения законодательства о рекламе, предписание о необходимости его прекращения. Виновные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Сам себя не похвалишь…

На сайте одной из бизнес-школ Брянска тренер, проводивший тренинг по автоматизации бизнеса, позиционировал себя как «спикер №1», однако он не представил в Брянское УФАС подтверждение своей эксклюзивности.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что рекламные материалы для размещения на сайте были представлены самим тренером. Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей. В отношении нарушителя будет возбуждено административное дело.

А где критерий?

Воронежское УФАС привлекло к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ ООО «Агроснаб» и его директора.
Ранее управление в ходе мониторинга соблюдения требований законодательства о рекламе выявило факт распространения следующей информации:

«Грядка Интернет магазин Только у нас самые свежие овощи и фрукты орехи, сухофрукты, напитки и многое другое. *бесплатная доставка промокод на скидку 5% ЛИФТ экономия сил и времени www.VERECK.com По всем вопросам звоните по телефону: 258-62-72 +7(900)944-27-01 *Промокод действителен с 01 по 31 января 2018 *бесплатная доставка от 1000 руб.».

Информация размещалась внутри лифтовой кабины. Объекты рекламирования здесь –  интернет-магазин «Грядка» и предлагаемые им товары. В рекламе для характеристики объектов рекламирования использовано словосочетание «только у нас самые» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и которое имеет объективное подтверждение. Следовательно, реклама содержит признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».
Кроме того, в соответствии со статьёй 8 закона о рекламе в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В рассматриваемой рекламе отсутствует необходимая информация о продавце товаров.
В ходе разбирательства было установлено, что рекламодателем являлось ООО «Агроснаб». Ответственность за подобные нарушения предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Автошколы бахвалятся…

Воронежское УФАС выдало предупреждения ООО «Автомобилист» и ООО «Баграм» в связи наличием в их действиях признаков нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 14.3 закона о защите конкуренции.
ООО «Автомобилист» распространяло в интернете информацию, сравнивающую услуги автошколы «Автомобилист-В» с услугами хозяйствующих субъектов-конкурентов путём использования фраз «единственно верную возможность стать уверенным обладателем удостоверения водителя даёт автошкола «Автомобилист-В», «у нас лучшие инструкторы с многолетним стажем», «наша автошкола – лидер по сдаче экзаменов с первого раза», «мы также лидеры в низком ценообразовании автокурсов». Информация распространялась без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам.
Воронежское УФАС предупредило ООО «Автомобилист» о необходимости прекращения указанных действий путём прекращения распространения указанной информации либо  указав конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение.

В свою очередь, ООО «Баграм» распространяло на своём сайте информацию, сравнивающую услуги «Автошколы при ВГУ» с услугами хозяйствующих субъектов-конкурентов путём использования словосочетаний «№1 среди автошкол», «почему мы лучшая автошкола в Воронеже». Как и в случае с ООО «Автомобилист», конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение, приведены не были. Управление предупредило ООО «Баграм» о необходимости прекращения нарушения.

Некорректное сравнение

Московское УФАС установило нарушения, допущенные недобросовестными рекламодателями – ООО «Шарплэйз» и Koffer при размещении в системе «Яндекс.Директ» рекламных слоганов «Лазерный минимаркер! Поставщик №1», «Koffer №1 в России!»

В рекламе обозначения «№1» направлены на распространение позитивной информации о производителе лазерного оборудования ООО «Шарплэйз» и изготовителе аксессуаров Koffer путём некорректного сравнения с конкурентами.
Ведомство напоминает, что сравнение без указания конкретных характеристик с другими хозяйствующими субъектами-конкурентами или его товарами с использованием слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и иных слов такого рода создаёт впечатление о превосходстве, что не допускается в рекламе.
Рекламодатели признаны нарушавшими пункт 1 части 2 и пункт 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». ООО «Шарплэйз», Koffer и ООО «Яндекс» выданы предписания о недопущении размещения подобной рекламы. В ближайшее время в отношении них будут возбуждены административные производства в соответствии со статьей 14.33 КоАП РФ.

Предпринимателя накажут

Хакасское УФАС признало рекламу, содержащую выражение «самые низкие цены в регионе», ненадлежащей, поскольку она не соответствует требованиям пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

Дело было возбуждено в отношении индивидуального предпринимателя (ИП), занимающегося продажей ювелирных изделий в одном из магазинов Абакана. По закону использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «самый», «дешевле», «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, и имеющего объективное подтверждение. Рекламодатель не представил доказательства, которые бы подтверждали, что именно в данном магазине самые низки цены.

Решается вопрос о возбуждении в отношении ИП дела об административном правонарушении.

Для кого-то люкс, для кого иначе 

Челябинское УФАС признало рекламу «Люкс воды» со сведениями «Потому что лучшая!» противоречащей требованиям рекламного законодательства, поскольку в ней отсутствовала обязательная информация о критерии, по которому осуществлялось сравнение.

Ведомство установило, что баннеры с заявлением о превосходстве данной бутилированной воды перед аналогичным товаром иных производителей распространялись в Челябинске, Копейске, Коркине и Еманжелинске. Заявление о недопустимости размещения такой рекламы питьевой воды под брендом «Люкс вода» в Челябинское УФАС направил житель Челябинска, указавший на недостоверность её содержания.

Комиссия Челябинского УФАС указала, что использование в рекламе слов в сравнительной степени без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, означает возможность проведения такого сравнения по любому критерию. В рекламе «Люкс воды» содержалась ссылка на проведённое маркетинговое исследование, согласно которому данная бутилированная вода признана лидером на территории Уральского региона только по двум критериям – объём продаж и вкус. При этом в исследовании по последнему критерию участвовала только определённая категория населения – беременные женщины, мамы детей до 10 лет и спортсмены. Однако рекламный лозунг «Потому что лучшая … Люкс вода» может сформировать у потребителей впечатление, что рекламируемая питьевая вода обладает преимуществами перед продукцией конкурентов в целом.

Челябинское УФАС признало рекламодателя – ООО «Компания «Уральский родник» – нарушившим закон о рекламе и выдало ему предписание о прекращении  дальнейшего распространения рекламы. Также нарушитель будет привлечён к административной ответственности.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России