ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили за последнее время следующие нарушения законов о рекламе и о защите конкуренции в сфере медицины (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу БАДа с использованием образа медицинского работника, в которой указывается на лечебные свойства рекламируемого БАДа при таких заболеваниях, как остеоартрит и остеохондроз. Закон о рекламе не допускает использование образов медицинских работников в рекламе БАДов, так как добавки не являются лекарственными средствами.

В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещённой в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. В силу пункта 1 части 1 статьи 25 реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами. Согласно пункту 5 части 1 статьи 25 реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о преимуществах таких добавок путём ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

***

Также комиссия Кировского признала ненадлежащей рекламу медицинских услуг по имплантации, поскольку ООО «Вита дент» не имеет лицензии на оказание услуг по стоматологии хирургической, следовательно, не может оказывать рекламируемые услуги. ООО «Вита дент» и ИП выданы предписания об устранении нарушения рекламного законодательства.

Пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербургское УФАС поступило заявление петербурженки, в котором она обращает внимание антимонопольного органа на действия в аптеки «Озерки», расположенной на Серебристом бульваре: аптека навязывает приобретение набора, состоящего из пяти медицинских масок и антибактериального спрея. Стоимость такой покупки составляет 576 рублей. В своём заявлении гражданка отмечает, что так называемый набор в чеке пробит как две позиции: отдельно маски и отдельно антисептик (скан кассового документа приложен к заявлению).

«Пользуясь отсутствием масок, руководство сети аптек «Озерки» наживается на гражданах своей страны, продавая их только в нагрузку с антибактериальным спреем»,

– сетует гражданка.

В таких действиях аптеки «Озерки», которая принадлежит ООО «Эркафарм Северо-Запад», Санкт-Петербургское УФАС усматривает признаки недобросовестной конкуренции (нарушение статьи 14.8 закона о защите конкуренции). Обществу выдано предупреждение о необходимости прекращения нарушения. Отчитаться о его выполнении аптечная сеть должна до 22 июня.

«Такое поведение аптечной сети в условиях пандемии недопустимо. Мы продолжим контролировать аптеки и в случае обнаружения подобных нарушений будем принимать меры антимонопольного реагирования»,

– подчеркнул руководитель управления Вадим Владимиров.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тюменское УФАС поступила информация о размещении в сервисе «Яндекс.Директ» рекламного объявления с текстом:

«Лечение коронавируса у кошек Ветклиника им. Е.Мамоновой … Диагноз в день обращения»,

которое распространила местная ветеринарная клиника имени Евгении Мамоновой. Однако на территории РФ отсутствует зарегистрированная система диагностики, вакцинации и лечения коронавируса у домашних животных, в том числе кошек и собак. В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные, в том числе кошки, могут болеть или быть переносчиком коронавирусной инфекции. Кроме того, лечение животных не проводится.

Согласно  информации, поступившей от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, выяснилось, что согласно срочным сообщениям, поступающим  по линии Международного эпизоотического бюро, сведения о случаях нового коронавируса 2019-nCov в популяции животных отсутствуют. Также, по данным Роспотребнадзора, известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека, среди которых новый 2019-nCoV (SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19). Источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные – кошки и прочие – быть не могут.

В соответствии с законодательством реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, признаётся недостоверной. Недостоверная реклама не допускается. В отношении ООО «Ветеринарная клиника Евгении Мамоновой» возбуждено дело по признакам нарушении закона о рекламе.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе с лозунгом «7 дней с короной и без вируса». Антимонопольная служба усматривает признаки нарушения рекламного законодательства в рекламе услуг гостиничного комплекса «Уральские зори» (об этом случае «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).

По предварительным данным, содержание рекламы может быть неэтичным и недостоверным. На рекламном баннере содержится изображение мужчины в короне и текстовая информация «7 дней с короной и без вируса». Реклама распространялась в марте 2020 года на сайте интернет-издания.

Челябинское УФАС в рамках изучения данной рекламы запросило мнение специалистов кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). По мнению специалистов, выражение «7 дней с короной и без вируса» имеет стойкую смысловую ассоциацию с явлением коронавируса. Данное выражение является некорректным по отношению к существующему положению распространения коронавируса в мире. Текстовое содержание рекламы противоречит принятым в обществе нравственным и морально-этическим нормам, выступает в качестве своеобразного раздражителя, но при этом является эффективным способом привлечения внимания к объекту рекламы.

Представители ЮУрГУ полагают, что рекламное сообщение имеет смысловую направленность, связанную с принижением важного в реальности события и формированием несерьёзного отношения к проблеме. В связи с этим рекламное сообщение можно расценивать как некорректное и неприемлемое. Использование выражения «…с короной и без вируса…», приобретающего иронический характер, представляется недопустимым в ситуации, требующей осознанного и серьёзного отношения общества к проблеме распространения коронавирусной инфекции.

Челябинское УФАС также указало, что реклама с указанной информацией привлекает внимание потребителей, однако её размещение в настоящий период является некорректным по отношению к ситуации стремительного распространения коронавируса.

Согласно части 6 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений.

Кроме того, ведомство считает, что выражение «…без вируса…» можно рассматривать как гарантию отсутствия возможности заразиться на территории гостиничного комплекса «Уральские зори» каким-либо вирусом, включая коронавирус. При этом такая информация не может быть достоверной.

В силу пункта 6 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о гарантийных обязательствах изготовителя или продавца товара.

Дело возбуждено в отношении ИП, являющегося рекламодателем. Заседание комиссии назначено на 25 июня.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России