ФАС И РЕКЛАМА. Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России рассмотрела несколько дел, связанных с нарушениями рекламного законодательства.

Агентство знаком не делилось

ООО «Адвокатофф» признано нарушившим закона о рекламе, а именно требования  пунктов 7 и 20 части 3 статьи 5 (см. «Справку»).

Ранее в антимонопольное ведомство обратилась госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) с жалобой на использование её товарного знака в контекстной рекламе. Спорная реклама консультационных услуг распространялась в сервисе «Яндекс.Директ» в январе 2018 года со следующим содержанием:

– «АСВ официальный сайт Москвы! Бесплатная горячая линия! Перейти»;

– «… Помощь в выплатах АСВ вкладчикам банков! Консультация юриста бесплатно! …»

При этом реклама сопровождалась графическим изображением, состоящим из элементов зарегистрированного товарного знака госкорпорации. В то же время АСВ не давало согласия на использование этого товарного знака и своего наименования в рекламе.

Комиссия ведомства заключила, что в рекламе сообщается не соответствующая действительности информация о правах на использование чужих средств индивидуализации. ООО «Адвокатофф» как рекламодателю недостоверной рекламы предписано прекратить нарушение. Материалы переданы для возбуждения дела об административном правонарушении для назначения штрафа.

Справка

В соответствии с требованиями пункта 7 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара.

В соответствии с пунктом 20 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

Где кончается лимит?

Комиссия ФАС России признала рекламу услуг связи «Тинькофф мобайл» ненадлежащей и нарушающей требования закона о рекламе (части 1 и пункта 2 части 3 статьи 5, см. «Справку»). Реклама распространялась в социальной сети «ВКонтакте» через сайт и электронное приложение VK на базе IOS.

Баннер с рекламной записью в новостной ленте сообщал:

«Безлимитный интернет на соц. сети и мессенджеры. Без роуминга по России. Без скрытых подписок. Без навязанных услуг. Кликай и узнай все подробности!»,

а также содержал гиперссылку tinkoff.ru для перехода на сайт оператора связи. Согласно информации на сайте компании, безлимитный интернет и отсутствие роуминга действуют на всей территории России за исключением Республики Крым и Севастополя. Таким образом абоненты «Тинькофф мобайла», находящиеся на территории Республики Крым и Севастополя, будут находиться в условиях роуминга.

Соответственно, заключила комиссия ведомства, спорная реклама содержит не соответствующие действительности сведения о потребительских свойствах услуг связи.

Рекламодателю недостоверной рекламы – ООО «Тинькофф мобайл» – выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы для возбуждения административного дела для назначения штрафа.

Дело по признакам недостоверной рекламы антимонопольная служба возбудила по обращению гражданина.

Справка

В соответствии с частью 1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная и недостоверная реклама не допускаются.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В соответствии с частью 6 статьи 38 рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частями 2 – 8 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

(По сообщению пресс-службы ФАС России)