ФАС РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признало незаконной рекламу, содержащую изображения детей и утверждение «Мама! Я не могу это пропустить! Настоящие каникулы в Кидбурге». Факт размещения данной рекламы ООО «Кидбург» на рекламных конструкциях ООО «Гэллэри сервис» был выявлен в ходе плановой проверки  ООО «Гэллэри сервис», проведённой управлением в 2017 году.

Законодательством о рекламе установлен целый ряд ограничений, направленных на защиту несовершеннолетних в рекламе. В частности, в целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта в рекламе не допускается побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей приобрести рекламируемый товар или услугу.

Указанная реклама с изображением счастливых детей, содержащая обращение от их лица к родителю с безальтернативной просьбой приобрести рекламируемую услугу, использует доверие и недостаток опыта у несовершеннолетних, что, безусловно, является недопустимым.

Ведомство установило в действиях ООО «Кидбург» нарушение статьи 6 закона о рекламе. Кроме того, ООО «Кидбург» и ООО «Гэллэри сервис» выданы обязательные к исполнению предписания о недопущении распространения подобной рекламы в дальнейшем.

Кстати, напоминаем нашим читателям, что недавно в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга в рамках проекта СИ «Рекламный совет» под названием «Креативное замещение» состоялся круглый стол на тему: «Реклама детям не игрушка?», на котором специалисты отрасли обсудили этические и практические ограничения в продвижении детских товаров (см. здесь).

(По сообщению Московского УФАС)