ФАС И РЕКЛАМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. Производители и продавцы алкогольной продукции, табачных и приравненных к ним изделий по-прежнему в своей рекламе допускают нарушения рекламного законодательства. Эти случаи рассматривают Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) (предыдущие подборки на аналогичную тему см. здесь и здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Модная тенденция открытия различных vape-зон и кальян-баров не обошла стороной и Брянск. Увы, но часто такие заведения, размещая свою рекламу, забывают о соблюдении требований ФЗ «О рекламе».

В адрес Брянского УФАС поступили материалы из администрации города Клинцы о распространении ненадлежащей рекламы табачной продукции. На фасаде здания был размещён рекламный баннер следующего содержания:

«VAPEZONE Электронные сигареты и жидкости».

В ходе рассмотрения дела из представленных в управление письменных объяснений следовало, что рекламу разместило физическое лицо на основании договора аренды рекламного места на фасаде здания, а не индивидуальный предприниматель (ИП), осуществляющий деятельность в данном заведении.

В соответствии с пунктом 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Реклама заведения была признана ненадлежащей, выдано предписание об устранении нарушения. В связи с тем, что рекламодателем и рекламораспространителем является физическое лицо, то ему было назначено административное наказание в виде штрафа.

Брянское УФАС рассмотрело дело в отношении ИП – владельца пивного бара. Он на фасаде помещения своего бара разместил рекламу с изображением бочки и бокалов, наполненных пивом, а также различных закусок к нему, в том числе рыбы, крабов и креветок.

В соответствии с требованиями рекламного законодательства реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. Она должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, при этом в рекламе не должны использоваться образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

На рассмотрение дела ИП ни разу не явился, запрашиваемые у него сведения не представил. Однако в порядке взаимодействия УМВД России по Брянской области выдало антимонопольному органу паспортные данные предпринимателя, необходимые для привлечения его к административной ответственности.

Реклама пивного бара была признана ненадлежащей, выдано предписание. В отношении ИП возбуждено административное производство.

МОСКВА. ФАС России оштрафовала ООО «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» на 100 тысяч рублей. Компания рекламировала сигареты L&M, рассылая письма по электронной почте, что прямо противоречит закону о рекламе

Ранее, в мае текущего года, комиссия ФАС России признала, что общество нарушило требования законодательства: электронное письмо, которое направлялось прямой адресной рассылкой и имело цель привлечения внимания, формирования интереса к товару и продвижения его на рынок, содержало описание сигарет и нового фильтра в них. Такие действия противоречат части 8 статьи 7 закона о рекламе, который запрещает рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе и в электронном виде. В соответствии частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частью 8 статьи 7.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС признало рекламу алкогольной продукции сети магазинов «ВинАГрад»:

«ВинАГрад Алкогольный КАЛЕНДАРЬ ЯНВАРЬ…», «МАЙ  Всегда есть повод выпить за! ВинАГрад…»,

распространённую ООО «Кангун» у входа в омский магазин «Рассвет», ненадлежащей, нарушающей требования части 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе». В силу этой нормы закона реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Учитывая, что нарушение законодательства о рекламе устранено в добровольном порядке, предписание ООО «Кангун» не выдавалось. Одновременно комиссия Омского УФАС передала материалы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение рекламного законодательства, наложенный Оренбургским УФАС на ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток», поступил в доход бюджета.

Общество распространяло буклеты с рекламой алкогольной продукции в не предусмотренном законом месте – при входе в торговый центр в Оренбурге, в котором располагается магазин «Перекрёсток», а не в самом магазине как месте реализации алкоголя. Постановление о наложении штрафа было обжаловано нарушителем в Арбитражный суд Оренбургской области, который подтвердил правильность выводов антимонопольного органа и оставил штраф в силе.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС вынесло решение о нарушении закона о рекламе в отношении ООО «Ла нуэз» (магазин «Ароматный мир», расположенный на набережной Обводного канала, 108, лит. А). 

Петербурженка, по заявлению которой было возбуждено это дело, в своём заявлении указала, что реклама алкоголя:

«3 бутылки по цене двух» (включая соответствующие изображения бутылок)

находится на расстоянии примерно 15 метров от детской площадки и на расстоянии около 55 метров от детского сада №145 Адмиралтейского района. 

«С учётом того, что реклама размещается на первом этаже жилого дома, она доступна для обозрения всем несовершеннолетним»,

– заметила она.

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться на расстоянии ближе чем 100 метров от занимаемых детскими общеобразовательными учреждениями зданий.

Рассмотрев заявление, комиссия Санкт-Петербургского УФАС установила, что магазин «Ароматный мир» нарушил закон о рекламе. Представители магазина признали нарушение и сняли рекламу алкоголя, что может послужить смягчающим обстоятельством при назначении административного штрафа, который составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило дело по факту распространения рекламы пива по адресу: Томск, улица Никитина, 31 (здесь находится магазин разливных напитков).

В соответствии с законом о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Рассмотрение дела назначено на 8 июля.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинское УФАС поступило заявление физического лица по факту размещения рекламы пива на внешней стене жилого дома в Ленинском районе Челябинска.

Специалисты управления в ходе осмотра рекламных конструкций зафиксировали, что на фасаде дома размещена реклама:

«Пенная бухта ВСЕГДА живое свежее ПЕННОЕ чипсы снеки, сухарики и многое другое».

В силу пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. Согласно части 4 статьи 2 этого же закона специальные требования и ограничения, установленные настоящим законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого законом установлены специальные требования и ограничения.

По мнению Челябинского УФАС, информация, размещённая на конструкции на фасаде торгового объекта, содержащая коммерческое обозначение «Пенная бухта» и слово «пенное», может ассоциироваться у потребителей с определённым напитком – пивом, а не любым другим напитком ввиду того, что эффект отождествления усиливается названием торгового объекта, художественными изображениями, а также присутствующими в рекламе сведениями «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений