НОВОСТИ ФАС РОССИИ. В конце прошлого года «Рекламный совет» сообщал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, рассмотрев материалы о распространении рекламы «Тинькофф банка» в социальной сети Instagram в 2017 году, возбудила дело по признакам нарушения банком законодательства Российской Федерации о рекламе (см. здесь ). И вот поступило сообщение, что комиссия ФАС России признала рекламу «Тинькофф банка» с упоминанием неформального молодёжного криминального движения АУЕ (см. «Справку») нарушающей закон о рекламе, а именно часть 6 статьи 5 (см. «Справку»).

В рекламе демонстрируется тюремная камера и четыре раскладушки. Изображение сопровождается текстом: «Молодым платить не по масти» и подписью под ним: «Карта в радость, кэшбэк в сладость, господа. Чтобы сделать вашу юность проще, мы отменили плату за обслуживание для всех с 14 до 18 лет. Деньги в пластик, АУЕ! Оформить щас или кекнуть раз».

Рекламодателем ненадлежащей рекламы «Тинькофф банка» согласно заключённому договору на оказание услуг по привлечению потенциальных клиентов является ООО «Эс Би Си медиа». В целях оказания таких услуг банк предоставил обществу доступ к личному рекламному кабинету социальной сети Instagram.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что спорная реклама обращена к лицам от 14 до 18 лет и носит оскорбительный характер, поскольку причисляет лиц от 14 до 18 лет к неформальному молодёжному криминальному движению АУЕ и способствует популяризации криминальной организации.

В соответствии с законом о рекламе (часть 7 статьи 38, см. «Справку») антимонопольное ведомство выдало ООО «Эс Би Си медиа» предписание об устранении нарушения. Материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении для назначения штрафа. Согласно КоАП РФ за подобные правонарушения предусмотрен административный штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Справка

В силу части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

В соответствии с частью 7 статьи 38 рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 статьи 5 закона о рекламе.

Аббревиатура АУЕ («арестантский уклад един») является частью криминального сленга и используется в качестве приветствия у заключённых, живущих «по понятиям». Участники сообщества АУЕ популяризуют уголов​ный образ жизни, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных схем поведения в повседневной жизни. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает запретить «пропаганду криминальной субкультуры в СМИ», а также дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

(Соб. инф. по сообщению пресс-службы ФАС России)